Глобализация буксует

Александр Кокшаров
22 сентября 2003, 00:00

Участникам саммита ВТО в Канкуне так и не удалось заключить соглашений о торговле, инвестициях и конкуренции. Углубляющиеся противоречия между развитыми и развивающимися странами ставят дальнейшую глобализацию мировой экономики под вопрос

После многочисленных проблем с манифестациями противников глобализации в Сиэтле, Генуе, Гетеборге и Праге очередной саммит Всемирной торговой организации (ВТО) было решено провести в мексиканском курортном городке Канкуне. Выбор места был неслучаен. Во-первых, Канкун считается курортом недешевым, поэтому многие антиглобалисты не смогли туда приехать по финансовым причинам. Во-вторых, комплекс отелей и конференц-центр, где собрались участники саммита, находится на узкой косе, отделяющей лагуну Канкуна от Карибского моря. Коса соединена с материком лишь в двух местах, на охрану которых были брошены силы мексиканской полиции и армии. Поэтому в отличие от предыдущих встреч ВТО никакими беспорядками со стороны антиглобалистов саммит не сопровождался. Впрочем, это не помогло: недельные переговоры закончились ничем.

Переговоры, в которых участвовали представители 146 стран - членов ВТО, зашли в тупик уже через несколько дней после начала конференции. Расхождения во мнениях между развитыми и развивающимися странами проявились практически по всем вопросам повестки дня, наиболее важными из которых были аграрные субсидии, торговые барьеры, тарифы и инвестиции. После отказа развивающихся стран вести переговоры по последнему вопросу функционеры ВТО объявили о завершении саммита, так и не подписав каких-либо серьезных документов. Единственным соглашением, которого удалось достичь в Канкуне, стало решение о продаже дешевых патентов на производство массовых лекарств (против ВИЧ, туберкулеза, малярии и т. д.) в развивающихся странах. Развитые страны и страны третьего мира обвинили в провале переговоров друг друга.

Для мировой экономики провал саммита ВТО может обернуться большими проблемами. "Существует риск, что мировая система торговли может оказаться фрагментированной и основанной на региональных и двусторонних соглашениях о торговле, а от такого развития событий больше всего пострадают самые бедные страны", - сказала "Эксперту" директор программы международной экономики Королевского института международных отношений (RIIA) в Лондоне Брижит Гранвилль. Действительно, из-за замедления темпов экономического роста и рецессии в развитых странах мировая торговля растет медленнее, а инвестиции существенно ниже, чем в 2000 году. По оценке Всемирного банка, если бы новые торговые соглашения ВТО в Канкуне были подписаны, то к 2015 году это позволило бы 144 млн человек выйти из-за черты бедности, а дополнительный прирост общемирового ВВП к тому же году составил бы 520 млрд долларов.

Водораздел

Причин провала саммита в Канкуне несколько, но основная - разное видение проблем развитыми странами и странами развивающимися. Во-первых, обе стороны считают, что в прошлом уже в достаточной мере шли на уступки. В рамках предыдущего, уругвайского, раунда переговоров о тарифах и торговле тарифы снижались и в развитых странах, и в развивающихся. Причем и те и другие считают, что от либерализации торговли выиграли их конкуренты, но не они сами. Поэтому участники саммита явно не были настроены на новые уступки.

Во-вторых, открытием этого саммита стали коалиции. У каждой из 146 стран, участвовавших в переговорах, - своя повестка дня. Поскольку развитые страны (на которые приходится треть мировой торговли) имеют больший вес в ВТО, чем любая из развивающихся стран, последние решили заняться лоббированием. Результатом стало формирование так называемой G21 - группы из 21 развивающейся страны, объединившей свои позиции для создания противовеса странам развитым. В G21 вошли самые крупные и "продвинутые" из развивающихся стран - Китай, Индия, Мексика, Бразилия, Аргентина, Филиппины, ЮАР, Нигерия, Таиланд, - с мнением которых вынуждены считаться Вашингтон, Брюссель и Токио. Кроме этой группы было сформировано еще несколько альянсов по интересам. Так, Индонезия и Филиппины сформировали группу из 33 развивающихся стран для защиты интересов мелких крестьян, а Индия и Малайзия - группу из 16 стран для противодействия переговорам об инвестициях. "Впервые за пятьдесят лет переговорного процесса в ГАТТ или ВТО развивающиеся страны 'проснулись' и пытаются развернуть переговоры в свою пользу, в пользу бедных", - рассказал "Эксперту" аналитик агентства помощи международному развитию Cafod Данкин Грин.

В-третьих, у развитых стран (прежде всего Японии и Евросоюза, в меньшей мере США) не хватило политической воли по ключевому вопросу - вопросу аграрных субсидий. Сумма аграрных субсидий Евросоюза превышает суммарный ВВП всей Африки, при этом Европа производит горы не востребованной рынком продукции. Из-за экспортных субсидий эти излишки попадают в развивающиеся страны, от чего страдают местные крестьяне. "Хотя сельское хозяйство и не является важной отраслью в развитых странах, политики поддерживают его субсидиями для того, чтобы сохранить за собой избирателей", - считает Брижит Гранвилль из RIIA. Во Франции, например, в сельском хозяйстве работает 6% всех занятых, которые производят лишь 3% ВВП, в Японии эти показатели - 5 и 1% соответственно. Вместо того чтобы перестраивать собственную экономику и направлять излишки рабочей силы в другие сектора, развитые страны предпочитают аграрные субсидии. Ярким примером нерационального использования субсидий является хлопок. Например, США - крупнейший в мире производитель хлопка - ежегодно предоставляют 25 тысячам фермеров 4 млрд долларов субсидий. Эта сумма превышает рыночную стоимость выращиваемого в Соединенных Штатах хлопка. Как утверждает Вашингтон, эта мера необходима для поддержания на плаву американских фермеров. В то же время от субсидий страдает несколько миллионов африканских крестьян, которые могут вырастить хлопок, но не могут его продать. При этом объем субсидий выращивающим хлопок американским фермерам в три раза превышает объем американской помощи Африке. Из-за этих субсидий в странах Западной и Центральной Африки 10 млн крестьян-хлопкоробов, многие из которых живут менее чем на один доллар в день, недополучают 1 млрд долларов доходов от экспорта.

Риски

После неудачи в Канкуне появились мнения, что формат встреч ВТО изжил себя. Так, президент Еврокомиссии Романо Проди заявил, что организация является "средневековой" по сути. По его мнению, ВТО не смогла решить столь масштабные задачи, которые перед ней стояли, из-за слишком большого числа участников. Порядок принятия решений в ВТО, который, по процедуре, должен быть справедлив для максимального числа из 146 участников, действительно не способствует быстрому прогрессу на переговорах. Значительно проще заключать двусторонние или региональные договоры, в чем преуспевают Евросоюз и США.

Так, у США есть соглашения о свободной торговле с Мексикой и Канадой (в рамках НАФТА), а также с Чили и Сингапуром. Сейчас США форсируют заключение соглашения о зоне свободной торговли обеих Америк, которая охватила бы два континента от Аляски до Патагонии. Как заявил торговый представитель США Роберт Зеллик, Вашингтон сейчас ведет переговоры с несколькими странами по поводу соглашений о свободной торговле. И еще несколько стран находится в списке ожидания. Евросоюз имеет соглашения о свободной торговле со многими странами Восточной Европы, а также с ЮАР. "В краткосрочной перспективе такой подход выглядит для Вашингтона и Брюсселя привлекательнее, чем мучительно долгие согласования в рамках ВТО, - считает Брижит Гранвилль. - Но в долгосрочной перспективе этот путь более опасен. Потому что двусторонние соглашения консервируют дисбалансы в мировой торговле, что может повлечь региональные, а затем и глобальный экономические кризисы. Либерализация торговли в целом по миру даст более высокие темпы роста и наиболее рациональное использование мировых ресурсов - людских, природных, финансовых".

После бурного развития в 90-е годы мировая торговля растет сегодня значительно медленнее. Причем наибольший рост торговли отмечается между развитыми странами. Этому помогают тарифы: средние тарифы на импорт европейской продукции в США составляют всего 2% от стоимости. В то же время средние тарифы на импорт в США продукции из некоторых развивающихся стран оказываются в двадцать раз выше. Результатом стало то, что многие страны чувствуют себя проигравшими от либерализации торговли и глобализации в целом. "Многие страны, особенно в Африке, находятся на слишком низкой ступени экономического развития, чтобы реально выиграть от международного разделения труда, к которому ведет глобализация", - сказала "Эксперту" Прэт Тэкер, региональный директор по Африке Economist Intelligence Unit. Прорывов в иерархической структуре мировой экономики в последнее время не наблюдалось. "Азиатские тигры", на которых возлагались очень большие надежды в начале 90-х, лишь недавно смогли оправиться от последствий финансового кризиса 1997-1998 годов. К ядру мировой экономики (США, Европа и Япония) им не удалось приблизиться, в частности, из-за того, что торговые режимы развитых стран препятствовали и продолжают препятствовать росту торговли.

"Для дальнейшего роста, в особенности для прорывного роста в развивающихся странах, нужны дальнейшие реформы мировой системы торговли, причем реформы с обеих сторон - и развитых, и развивающихся стран", - полагает Брижит Гранвилль. Но когда эти реформы будут осуществлены, пока непонятно. После провала саммита в Канкуне министры торговли стран ВТО соберутся в штаб-квартире организации в Женеве лишь 15 декабря. Следующий полномасштабный саммит состоится летом 2004 года в Гонконге. Это означает, что прорыва в глобализации раньше 2005 года ждать не приходится. Но и после 2005 года прорыв станет возможен лишь в том случае, если на то будет политическая воля ключевых участников переговоров.

Лондон