Стоимость контрольного пакета превысила 150 млн долларов при стартовой цене 35 млн долларов. Почти пятикратный рост цены был вызван ажиотажной конкуренцией, связанной с ключевым положением компании "Лензолото" в деле строительства "золотого" суперхолдинга. По словам зампреда правления ГМК "Норильский никель" Максима Финского, "мы выиграли в открытой борьбе с представителями 'Русала' и СУАЛа".
Компания "Лензолото" - интереснейший актив для "Норникеля" с точки зрения диверсификации продажи драгоценных металлов. Эту стратегию "Норильский никель" выстраивает давно, купив 100% акций крупнейшего производителя золота в России - компании "Полюс" (по итогам этого года "Полюс" планирует добыть 26 тонн золота), а также 38% (50,7% голосующих акций) золотодобывающей компании "Рудник имени Матросова" (ежегодная добыча - около четырех тонн). Для всех прочих претендентов приобретение "Лензолота" могло бы стать мощным прорывом в этом направлении. Ведь "Лензолото" - это около сотни месторождений россыпного золота, общий запас которых составляет порядка 200 тонн. В 2002 году эта компания заняла третье место в России по объемам добычи. Годовое производство "Лензолота" составляет более семи тонн.
Ранее "Лензолото" занималось разработкой Сухого Лога - одного из крупнейших в мире золоторудных месторождений (его запасы - 1029 тонн золота), но в конце 90-х Минприроды отобрало у компании лицензию на его освоение. В компании есть и люди, и материалы, которые могли бы значительно удешевить "заход" на это месторождение, конкурс на продажу которого российское правительство планирует провести в следующем году. Г-н Финский подтвердил это, сказав, что приобретение "Лензолота" "в случае возможной последующей победы 'Норильского никеля' на конкурсе позволит компании сэкономить около трехсот миллионов долларов инвестиций за счет наличия развитой инфраструктуры".
Обнародование условий конкурса на право пользования недрами Сухого Лога ожидается до конца года.