Аргентина вернет лишь каждый четвертый доллар

Повестка дня
Москва, 29.09.2003
«Эксперт» №36 (389)
Правительство Аргентины предложило провести реструктуризацию внешнего долга частным инвесторам на сумму 92 млрд долларов. За каждый доллар номинального долга инвесторам предлагается получить лишь двадцать пять центов.

В 2001 году Аргентина вошла в историю мировой финансовой системы, объявив дефолт по своему внешнему долгу на 140 млрд долларов. Сейчас же, спустя два года, Буэнос-Айрес готов начать выплаты частным инвесторам, но с серьезной скидкой. К реструктуризации предлагаются 99 видов долговых обязательств разного рода, которые будут обменены на три вида новых. Кроме значительной скидки (75%) инвесторам предлагается забыть о процентах, набежавших с момента дефолта. Эти предложения огласил министр экономики Аргентины Роберто Лаванья на конференции МВФ в Дубае, после того как Международный валютный фонд объявил о выделении Аргентине новых кредитов на 12,5 млрд долларов.

Правительство Аргентины мотивирует подобные условия реструктуризации последствиями жестокого экономического кризиса, в котором страна оказалась после объявления дефолта. Хотя сейчас в Аргентине наконец возобновился экономический рост, налоговые поступления до сих пор недостаточны для выплат по внешнему долгу.

Как полагают аналитики, у аргентинского правительства есть хорошие шансы провести реструктуризацию на весьма выгодных условиях, даже если им придется уменьшить размер скидки. Дело в том, что 40% кредиторов Аргентины - небольшие розничные инвесторы, многие из которых покупали долговые обязательства незадолго от дефолта. И они готовы на то, чтобы им вернули хотя бы часть денег. Крупные игроки - международные банки, которые готовы ждать и выторговывать более выгодные условия реструктуризации, - в переговорах оказываются в меньшинстве.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (389) 29 сентября 2003
    Экономическая интеграция
    Содержание:
    Пространство недружелюбия

    Противоречия в отношениях России, Украины, Белоруссии и Казахстана слишком серьезны для того, чтобы их экономический союз был эффективным

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама