Эффективность крупного бизнеса

Рейтинг
Москва, 29.09.2003
«Эксперт» №36 (389)
Крупный бизнес обеспечивает более высокую рентабельность и производительность труда. Вклад нефтегазовой отрасли в это конкурентное преимущество непрерывно снижается

Динамика

Если в целом крупный бизнес сейчас стал более инертным, то об отдельных его представителях этого сказать нельзя.

По итогам 2001 года в качестве лидеров рейтинга по динамике развития выступали крупнейшие компании отраслей, ориентированных преимущественно на внутренний спрос. В 2002-м же году свои позиции удержали только те из них, чей сбыт напрямую зависит от спроса населения: пищевая и табачная промышленность (график 1).

Другой тип быстрорастущих компаний - те, кто смог воспользоваться благоприятной ценовой конъюнктурой на мировых рынках. Прежде всего это нефтяная (рост экспорта более чем на 7,5% при увеличении внутреннего потребления на 3%) и газовая (3,5% и 1,7%) промышленности. Сходная ситуация сложилась в черной металлургии. Вследствие смягчения условий поставки продукции отрасли в США и ряд других стран-импортеров, а также из-за роста цен на нее как на внешнем, так и на внутреннем рынке, выручка компаний отрасли существенно увеличилась.

Впрочем, мировые рынки благоприятствовали не всем. Хотя крупнейшие компании цветной металлургии несколько улучшили свое положение (рост реализации на 3,7%, однако не следует забывать, что в прошлом году вообще имела место отрицательная динамика), отрасль в смысле динамики находится на одном из последних мест. Высокий удельный вес экспорта (от 75 до 90% в зависимости от продукта) на фоне формирующегося со второй половины 2002 года избытка предложения и снижения цен на цветные металлы на мировом рынке сделал свое дело.

Лидеры машиностроительной индустрии замедлились в своем развитии по сравнению с 2001 годом более чем вдвое. Характерно, что достаточно высокие темпы роста были обеспечены в первую очередь в тех секторах отрасли, где удалось сохранить экспортный потенциал или инвестиционный спрос: ВПК, энергетическое и транспортное машиностроение. Здесь следует отметить такие факторы, как экспортные поставки продукции военного назначения, а также оборудования для электростанций, в первую очередь в Китай и Индию, существенный рост гособоронзаказа, резкое увеличение спроса на оборудование для отечественной электроэнергетики (в частности, на паровые турбины).

Прибыль и рентабельность

Прибыльность крупного бизнеса снижается второй год подряд, причем ускоряющимися темпами. В этом году суммарный объем балансовой прибыли компаний "Эксперт-200" составил 764,7 млрд рублей. Снижение по сравнению с прошлым годом - 10,8% (4,7% годом ранее). Но если в 2001 году основным фактором снижения прибыли стало падение мировых цен на энергоносители и продукцию металлургии, то сейчас причины не столь однозначны.

На результатах крупных нефтегазовых компаний сказалось в основном усиление налоговой нагрузки вследствие введения налога на добычу полезных ископаемых и рост транспортных расходов. В итоге они потеряли 4,3% прибыли относительно прошлого года. И это на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры. В цветной же металлургии снижение массы прибыли более чем на 63% обусловлено в первую очередь именно снижением мировых цен на продук

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (389) 29 сентября 2003
    Экономическая интеграция
    Содержание:
    Пространство недружелюбия

    Противоречия в отношениях России, Украины, Белоруссии и Казахстана слишком серьезны для того, чтобы их экономический союз был эффективным

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама