О неравномерности прогресса

Александр Привалов
научный редактор журнала "Эксперт"
6 октября 2003, 00:00

На прошлой неделе состоялось заседание коллегии Минпечати, в ходе которого и министр М. Ю. Лесин, и некоторые из его подчиненных высказали ряд весьма здравых идей. Особенно радует, что министр и его люди со времен доклада на конференции "Индустрия СМИ: направления реформ" в июне прошлого года заметно продвинулись в точности публично излагаемых взглядов на мир.

Тогда идеи, высказываемые в отношении печатных СМИ, казались несколько оторванными от жизни. Так, предлагалось оздоровлять отрасль в первую очередь за счет упорядочения (отмены) налоговых и таможенных льгот - словно какими бы то ни было налоговыми новациями можно призвать к порядку главный бич прессы, особенно региональной - бюджетные деньги. Это частника, издающего газету, нетрудно легкими налоговыми пассами вогнать в ступор, а то и пришибить. Губернатор или мэр, дотирующие величание себя из подручного бюджета, от таких пустяков и не почешутся.

Теперь же прямо констатируется, что центральная беда прессы, деформирующая рынок и затрудняющая его нормальное развитие, - это бюджетная поддержка "нужных" изданий, а также щедро расходуемый на них административный ресурс. Речь идет, как справедливо указывает Минпечати, не столько о федеральном бюджете (его поддержка прессе невелика и безумно дисперсна: в среднем по 70-80 тысяч рублей на дотируемое издание в год), сколько об остальных уровнях. И год назад эта беда косвенно признавалась, но только сейчас сказано: "данная проблема требует решения - в том числе и законодательного". Предлагается вписать в проект нового Закона о СМИ "достаточно четкие ограничения" на дотирование прессы за счет средств бюджетов всех уровней, а равно и государственных внебюджетных фондов. В том варианте законопроекта, которым я располагаю, подобная статья действительно имеется - и это очень правильно.

Остается только два вопроса. Первый: а как же прикажут быть с административным ресурсом, который корежит региональные рынки прессы много тяжелее, чем даже бюджетные деньги? Второй: достаточно ли планомерно местные суды будут щелкать по носу своих собственных мэров и губернаторов на основании мимолетной новеллы в каком-то там законе о газетенках? Но оба эти вопроса, разумеется, не относятся к сфере медиапроблем и не в укор законопроекту сказаны. Развитию нашей, как и любой другой, отрасли мешают проблемы узкоотраслевые - и общие. Нерешенность вторых никак не означает, что не надо дотошно заниматься первыми.

Возможно, подвижки в точках зрения Минпечати не так уж и велики, - но не все демонстрируют даже такие. На прошлой же неделе на инвестиционной конференции в Петербурге выступил министр экономического развития Г. О. Греф, а на "московском Давосе" - его зам А. В. Дворкович. Что нового сказали они народу?

Греф - просто ничего. Три года назад, оттрубив тяжкий срок во главе Центра стратегических разработок, свеженазначенный министр экономического развития внес много неожиданностей в стандартную министерскую риторику. Впечатление от первых его речей, формулирующих приоритеты правительства России по части реформирования экономики, было великолепным: звонкие слова об уменьшении госвмешательства в экономику, о снятии бюрократических барьеров, о банковской реформе и проч. равно вдохновляли и оратора, и публику ("Когда ж об честности высокой говорит, //Каким-то гением внушаем, //Глаза в крови, лицо горит, //Сам плачет - и мы все рыдаем!"). Со временем эти восклицания сильно приелись - тем более что в них как-то плохо прибавляются отчеты о реальных достижениях. Годами поминаются налоговая реформа (тяжкий труд признавать, что она не достигла цели, давно поручен г-ну Дворковичу), да регистрация юрлиц "в одном окне" (хотя постулировавший ее закон пробил в юридической защищенности бизнеса такую дыру, что пройдет эскадрон драгун в конном строю; об этом мы как-нибудь поговорим отдельно). Правда, с ходом времени чуть поменялся тон: "все еще не в полной мере", "главной нерешенной проблемой остается", "темп реформы оказался медленнее, чем" - да в перечень никак не идущих реформ добавлены один-два пункта. Прежнего восторга слушателей уже не наблюдается, один оратор по-прежнему вполне доволен своим реформационным пустословием.

Дворкович же сказал странное: что президентская задача удвоения ВВП есть плохая задача, но хороший кнут для правительства. Плохость задачи зам Грефа аргументировал так: ставить и прогнозировать такую задачу невозможно из-за ее глобальных масштабов. Насчет невозможности поставить задачу Аркадий Владимирович погорячился: сам же прекрасно знает, что она полгода как поставлена. Зато насчет невозможности прогнозировать он совершенно прав: если прогнозировать рост экономики, исходя из всеподавляющей судьбоносной роли цен на нефть, как это неизменно делает МЭРТ, то действительно предсказать удвоение ВВП к 2010 году никак невозможно. Что же до хорошести изобретенного президентом кнута, то оратор ее, вежливо говоря, не доказал. Сам же говорит, что потенциал роста, заложенный нашей экономике, не используется из-за несовершенства госполитики. Стало быть, похвалять президентов кнут время настанет лишь тогда, когда политика хоть малость получшеет. Когда придет это желанное времечко, г-н Дворкович не сказал. Но заму такие вещи говорить и не положено, а министру, как мы видели, и в голову не придет: он и так своими достижениями премного доволен.

Объяснять столь неравномерное продвижение министра печати и министра экономического развития к постижению реальности можно самыми разными способами. Можно тем, что Лесин - человек более практический, чем сугубо умозрительный Греф; можно тем, что он просто поумнее будет; можно тем, что в печатных СМИ (в отличие от экономики в целом) правительству не удалось остановить конкуренцию, и та приносит какие-то плоды... Объясняй, словом, как хочешь: факт налицо.