Химики лечат, врачи химичат

Тема недели
Москва, 13.10.2003
«Эксперт» №38 (391)
Премии по физиологии и медицине получают физики и химики, а по химии - медики

Присуждение Нобелевских премий 2003 года по физиологии и медицине и химии с некоторой долей иронии можно назвать триумфом ученых, исходивших в своих научных исследованиях из упрощенного представления о человеке как о большом мешке, наполненном соленой водой. В то же время уже в который раз нельзя не отметить другую характерную особенность решений, принимаемых в последние годы Шведской королевской академией наук, - их все возрастающую междисциплинарную размытость (пожалуй, лишь премии по физике пока еще упрямо выпадают из этой современной тенденции).

Биологический Нобель-2003 достался американскому химику Полу Лотерберу (Иллинойсский университет) и британскому физику Питеру Мэнсфилду (Университет Ноттингема) за их вклад в создание и развитие передовой медицинской технологии ядерно-магнитно-резонансной томографии (МРТ). Томография - метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта посредством многократного его просвечивания в различных пересекающихся направлениях, число которых достигает нескольких миллионов (так называемое сканирующее просвечивание). Медицинское применение МРТ основывается на компьютерном анализе первичной какофонии резонансных радиоволн, испускаемых протонами атомов водорода в водных молекулах под действием сильного внешнего магнитного поля, и их последующей конвертации в изображение строения внутренних органов и тканей живых организмов.

Как отмечают западные аналитики, премия за МРТ назревала уже давно, однако выбор наиболее достойных кандидатур оказался для Нобелевского комитета весьма нелегким занятием: за последние несколько десятилетий на ниве этой диагностической методики сделали себе научное имя многие исследователи. Впрочем, итоговое решение шведских академиков было совершенно логичным: в первую очередь были поощрены те, кто заложил теоретический фундамент для последующего поточного производства томографов.

Само явление ядерного магнитного резонанса (ЯМР), ставшего позднее основой МРТ, было открыто еще в 40-х годах прошлого века американцами Феликсом Блохом и Эдвардом Миллзом Перселлом (в 1952 году они получили за это Нобелевскую премию по физике). Тем не менее вплоть до начала 70-х основными его пользователями были физики и химики, которые изучали спектры ЯМР при анализе молекулярной структуры исследуемых образцов.

Пол Лотербер стал первым ученым, которому в 1973 году удалось получить на базе ЯМР двумерное изображение внутренней структуры двух стеклянных капиллярных трубок, наполненных водой. В своей пионерской работе Лотербер использовал градуированное магнитное поле, величина которого последовательно возрастала от одного слоя исследуемого объекта к другому. Причем уже на этом начальном этапе своих опытов он закладывался на то, что дальнейшее совершенствование данной методики (МРТ) приведет к ее внедрению в медицинскую практику (справедливо постулируя, что раз человек на две трети состоит из воды, многие особенности его внутреннего строения вполне могут быть выявлены путем анализа магнитного п

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (391) 13 октября 2003
    Нобелевские премии
    Содержание:
    Главное - придумать эффектик

    Ток, текущий по проводнику без сопротивления при комнатной температуре, - голубая мечта нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга

    Международный бизнес
    Без рубрики
    Реклама