Инвестиционная энергетика

Семен Доронин
20 октября 2003, 00:00

ОАО "Тюменьэнерго" - одна из немногих энергетических компаний России, обновляющих основной капитал

Большинство российских регионов живут в ожидании энергетической катастрофы. Энергетики с трудом поддерживают основные фонды региональных энергокомпаний в рабочем состоянии. На большее при их финансовом положении рассчитывать не приходится. Примером совершенно другого рода служит Тюменская энергосистема. ОАО "Тюменьэнерго" осуществляет масштабную инвестиционную программу, принятую в 2000 году сроком на десять лет. Только в нынешнем году компания вложит в реконструкцию действующих объектов и в строительство новых около двух миллиардов рублей. В результате объем мощностей, введенных в строй в 2003 году, достигнет 1020 МВт, а до 2010 года к ним добавится еще около 2000 МВт.

Баловни нефтяной судьбы

Экономика Тюменского региона в настоящий момент находится на подъеме благодаря ускоренному росту нефтяной и газовой отраслей. На них приходится львиная доля поставок электроэнергии, выработанной местной энергосистемой: 61,3 и 7,5% соответственно (на остальную промышленность региона приходится всего 5,2%). Рост экономики влечет за собой и увеличение энергопотребления. Производство электроэнергии в Тюменской энергетической системе растет с 1998 года в среднем на 2-3% в год, а в первом полугодии 2003 года темпы прироста поставок составили 11,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Между тем в Тюменской энергосистеме большая часть оборудования устарела и выработала свой ресурс. Основную долю электроэнергии производят две станции: Сургутская ГРЭС-1 (35%) и Сургутская ГРЭС-2 (46%), являющаяся самой мощной тепловой станцией в мире (4800 МВт). Первая была построена в 1972-м, вторая - в 1985 году. Мало того, что с тех пор оборудование на них работало на полную мощность, оно еще и вводилось, как было принято в те времена, ударно: в сжатые по сравнению с предусмотренными в проектах сроки. Что не могло впоследствии не сказаться на темпах старения станций. И если ничего не предпринимать, то в скором времени предложение энергии начнет отставать от спроса.

Предусмотренные инвестиционной программой, разработанной энергетиками совместно с инжиниринговой компанией "Кварц", работы будут идти поэтапно. Вначале планируется ввести в строй мощности на станциях, представляющих в настоящее время второй эшелон поставщиков энергии. Это - новый второй блок 800 МВт на Нижневартовской ГРЭС (ХМАО-Югра) и реконструированный первый блок Тюменской ТЭЦ-1 (Тюменская область). Затем на ремонт начнут по одному выводиться блоки 800 МВт Сургутской ГРЭС-2. Ремонт каждого энергоблока займет не менее полугода. Так что программа восстановления ресурса генерирующего оборудования станции рассчитана на шесть лет.

Таким образом возобновляется процесс наращивания энергетических мощностей региона, прерванный более десяти лет назад. Кроме того, с пуском нового блока на Нижневартовской ГРЭС существенно сократится путь подачи энергии: ГРЭС возьмет на себя снабжение 60% потребителей региона, в первую очередь Нижневартовского нефтедобывающего комплекса. В итоге сократятся издержки, причем не только из-за уменьшения пути, но и из-за снижения потерь энергии, сопутствующих ее транспортировке.

На Тюменской ТЭЦ-1 ОАО "Тюменьэнерго" запустило проект полномасштабной реконструкции на базе оборудования последнего поколения и использования автоматизированных систем управления технологическими процессами. Благодаря большей производительности современных агрегатов - парогазовых и газотурбинных установок - можно будет легко покрыть наметившийся дефицит в подаче энергии тюменским потребителям без строительства новых объектов. Кроме того, новейшее оборудование значительно экономней устаревших моделей: удельный расход газа на производство энергии сокращается на 12%. И не в последнюю очередь важен тот факт, что одновременно будет получен значительный природоохранный эффект - вредные выбросы в атмосферу снизятся в два с половиной-три раза.

Что там, за ФОРЭМ

Пока все инвестиции ОАО "Тюменьэнерго" осуществляет самостоятельно - из чистой прибыли и амортизационных отчислений: в 2002 году они покрыли 95,5% капитальных вложений. Главным фактором, создавшим возможность развернуть инвестиционную программу, в компании называют ликвидацию всех задолженностей потребителей. В течение последних трех лет "Тюменьэнерго" добивалось стопроцентной оплаты энергии. И в итоге получены достаточные для мобилизации инвестресурсов объемы прибыли. Конечно, наиболее проблемным с точки зрения платежей для "Тюменьэнерго", как и для многих других АО-энерго страны, был жилищно-коммунальный сектор. Однако сейчас коммунальщики бесперебойно оплачивают текущие счета энергетиков, а предыдущая задолженность реструктурирована.

Впрочем, во взаимоотношениях с ЖКХ сыграл свою роль и сделанный ОАО "Тюменьэнерго" нестандартный шаг: компания приняла в свое ведение муниципальные электро- и теплосети на юге Тюменской области. В компании считают важным преимуществом такого решения устранение посредников - оптовых компаний - между производителем энергии и конечным потребителем, что позволило добиться стабилизации тарифов. Кроме того, энергетики взяли под свой контроль финансовые потоки, тем самым в корне устранив причины возникновения задолженностей.

И в деле оптимизации тарифной политики ОАО "Тюменьэнерго" продвинулось достаточно далеко. "Ведение двух уникальных и масштабных строек - результат продуманной инвестиционной стратегии предприятия, рассчитанной не только на достижение успеха и повышение авторитета самой энергокомпании, но и в немалой степени на ее вклад в развитие региона в целом, - говорит Алексей Бобров, генеральный директор ОАО 'Уральская энергетическая управляющая компания'. - Не случайно решениями губернаторов Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Тюменской области в тариф 'Тюменьэнерго' включена инвестиционная составляющая".

Руководство Тюменской энергосистемы в принципе склонно к экспериментам. Так, заметив тенденцию выхода крупных потребителей на ФОРЭМ, энергетики сами предложили своим базовым потребителям участвовать в покупке до 10% нужной им электроэнергии на открытом рынке, вместо того чтобы использовать административный ресурс для удержания потребителей около себя. Тем самым тюменские энергетики готовят себя к будущей конкурентной борьбе. Они собираются изучить, как отразится развитие рыночных отношений на конкурентоспособности компании.

Понятно, что во многом именно инвестпрограмма АО "Тюменьэнерго" позволила тюменцам без страха пойти на подобный эксперимент. Высокотехнологичным предприятиям, которыми станут входящие в Тюменскую энергосистему станции, гораздо легче занять прочные позиции в реформированной энергетике страны. Да и инвесторы будут рассматривать такие активы как весьма привлекательный объект для вложений.

*ОАО "Уральская энергетическая управляющая компания" - исполнительный орган ОАО "Тюменьэнерго" и ОАО "Курганэнерго".