Второе рождение Коршуновского ГОКа

Николай Иванов
27 октября 2003, 00:00

Приход крупных эффективных собственников помогает восстановить нарушенные технологические цепочки

Проблема обеспеченности сырьем на протяжении последнего десятилетия является одной из наиболее актуальных для российской металлургии. Плановая экономика рухнула вместе с налаженными за долгие годы кооперационными связями между сырьевыми и сталелитейными предприятиями. В новых рыночных условиях многие представители народившегося класса собственников продемонстрировали, что отношения между компаниями не обязательно должны быть обусловлены экономической логикой. В ряде случаев технологическая связка двух предприятий становилась поводом для недружественного поглощения одного другим.

Именно такое развитие событий еще несколько месяцев назад было актуально для Коршуновского горнообогатительного комбината, крупного производителя железорудного концентрата, расположенного в городе Железногорск-Илимский Иркутской области. Исторически ГОК поставлял продукцию на Западно-Сибирский металлургический комбинат. Такая монопольная зависимость обернулась для Коршуновского ГОКа банкротством, многочисленные попытки руководства комбината найти альтернативные рынки сбыта заканчивались ничем. В начале прошлого года Запсиб решил прекратить агонию Коршунихи и полностью отказался от ее продукции. На комбинате сделали вывод, что хозяин Запсиба - Евразхолдинг - начал кампанию по присоединению ГОКа к своим металлургическим активам. Очевидно, что без сбыта продукции банкротное предприятие ожидает конкурсное производство, при котором имущество можно получить за небольшие деньги.

Из положения заложника Коршуновский ГОК вышел с помощью Стальной группы "Мечел", в ноябре 2002 года заключившей с комбинатом соглашение о стратегическом сотрудничестве, а затем выкупившей контрольный пакет его акций. Группа избавила ГОК от монопольного влияния Запсиба, наладив сбыт концентрата не только на собственные предприятия, но и на другие металлургические комбинаты, в частности на Магнитку и "Носту". Инвестиции "Мечела" помогли горнообогатительному предприятию возобновить добычу руды и производство концентрата. Неудивительно, что работники ГОКа тепло встретили "Мечел" - ведь в случае открытия конкурсного производства весь пятитысячный коллектив предприятия оказался бы на улице.

Коршуновский комбинат достаточно быстро оправился после полугодового простоя - в апреле 2003 года он получил первую за период банкротства прибыль в размере 10 млн рублей. По итогам первого полугодия чистая прибыль уже составила около 80 млн рублей. Производство и отгрузка концентрата превысили 300 тыс. тонн в месяц. Улучшение финансово-экономического состояния предприятия способствовало заключению с его кредиторами мирового соглашения, которое было утверждено арбитражным судом Иркутской области в конце сентября.

Между тем приобретение Коршуновского ГОКа для Стальной группы "Мечел" имело стратегическое значение, поскольку в технологической цепочке, созданной из предприятий группы, не хватало единственного звена - производителя железорудного сырья. Поэтому вхождение ГОКа в группу стало абсолютно логичным. Сегодня Стальная группа "Мечел" - это мощный промышленный холдинг, предприятия которого производят уголь, железорудный концентрат, никель, сталь, прокат, поковки и метизную продукцию. Помимо Коршуновского ГОКа в группу входят Челябинский и Белорецкий металлургические комбинаты, угольная компания "Южный Кузбасс", комбинат "Южуралникель", "Уральская кузница", Вяртсильский метизный завод и торговый дом "Мечел".

Получив собственный железорудный актив, группа намерена увеличить внутреннее потребление своего сырья - на Челябинском металлургическом комбинате начато строительство новой аглофабрики мощностью около 5 млн тонн агломерата. Таким образом "Мечел" обезопасил себя от каких-либо рыночных потрясений - если потребуется, Коршуновский ГОК сможет полностью обеспечить Челябинский комбинат концентратом.

В группе считают, что в следующем году цена на концентрат останется высокой, и это обстоятельство позволит Коршуновскому ГОКу успешно поставлять определенный объем продукции на рынок. Челябинское же предприятие по-прежнему планирует закрывать часть потребности в сырье окатышами ГОКов Курской магнитной аномалии.

В Стальной группе отмечают, что, несмотря на удаленность от основных рынков сбыта, продукция Коршуновского ГОКа конкурентоспособна за счет низкой себестоимости и высокого содержания железа в концентрате. Чтобы и дальше развивать это конкурентное преимущество, группа планирует инвестировать в освоение новых месторождений Иркутской области. Сегодня ГОК работает на трех карьерах - Коршуновском, Татьянинском и Рудногорском. Запасы Коршунихи составляют 106 млн тонн руды, Рудногорского месторождения - 117 млн тонн, самого рентабельного Татьянинского - 7 млн тонн. Но, по прогнозам, к 2008 году запасы Татьянинки будут уже исчерпаны. Поэтому к тому времени группа планирует начать освоение Краснояровского месторождения железной руды в районе Братска (его разведанные запасы составляют 56 млн тонн). Краснояровское месторождение привлекательно тем, что помимо добычи железной руды там возможно попутное производство из вскрышных пород диабазового щебня, пользующегося спросом в строительной индустрии. "Мечел" также присматривается к Октябрьскому (предварительные запасы 18,8 млн тонн), Нерюнгринскому (204,6 млн тонн) и Копаевскому (70,3 млн тонн) месторождениям.

В Стальной группе "Мечел" заявляют, что компания пришла в регион надолго и будет делать все, чтобы у людей были достойные работа и условия жизни.