Второе рождение Коршуновского ГОКа

Спецвыпуск
Москва, 27.10.2003
«Эксперт» №40 (393)
Приход крупных эффективных собственников помогает восстановить нарушенные технологические цепочки

Проблема обеспеченности сырьем на протяжении последнего десятилетия является одной из наиболее актуальных для российской металлургии. Плановая экономика рухнула вместе с налаженными за долгие годы кооперационными связями между сырьевыми и сталелитейными предприятиями. В новых рыночных условиях многие представители народившегося класса собственников продемонстрировали, что отношения между компаниями не обязательно должны быть обусловлены экономической логикой. В ряде случаев технологическая связка двух предприятий становилась поводом для недружественного поглощения одного другим.

Именно такое развитие событий еще несколько месяцев назад было актуально для Коршуновского горнообогатительного комбината, крупного производителя железорудного концентрата, расположенного в городе Железногорск-Илимский Иркутской области. Исторически ГОК поставлял продукцию на Западно-Сибирский металлургический комбинат. Такая монопольная зависимость обернулась для Коршуновского ГОКа банкротством, многочисленные попытки руководства комбината найти альтернативные рынки сбыта заканчивались ничем. В начале прошлого года Запсиб решил прекратить агонию Коршунихи и полностью отказался от ее продукции. На комбинате сделали вывод, что хозяин Запсиба - Евразхолдинг - начал кампанию по присоединению ГОКа к своим металлургическим активам. Очевидно, что без сбыта продукции банкротное предприятие ожидает конкурсное производство, при котором имущество можно получить за небольшие деньги.

Из положения заложника Коршуновский ГОК вышел с помощью Стальной группы "Мечел", в ноябре 2002 года заключившей с комбинатом соглашение о стратегическом сотрудничестве, а затем выкупившей контрольный пакет его акций. Группа избавила ГОК от монопольного влияния Запсиба, наладив сбыт концентрата не только на собственные предприятия, но и на другие металлургические комбинаты, в частности на Магнитку и "Носту". Инвестиции "Мечела" помогли горнообогатительному предприятию возобновить добычу руды и производство концентрата. Неудивительно, что работники ГОКа тепло встретили "Мечел" - ведь в случае открытия конкурсного производства весь пятитысячный коллектив предприятия оказался бы на улице.

Коршуновский комбинат достаточно быстро оправился после полугодового простоя - в апреле 2003 года он получил первую за период банкротства прибыль в размере 10 млн рублей. По итогам первого полугодия чистая прибыль уже составила около 80 млн рублей. Производство и отгрузка концентрата превысили 300 тыс. тонн в месяц. Улучшение финансово-экономического состояния предприятия способствовало заключению с его кредиторами мирового соглашения, которое было утверждено арбитражным судом Иркутской области в конце сентября.

Между тем приобретение Коршуновского ГОКа для Стальной группы "Мечел" имело стратегическое значение, поскольку в технологической цепочке, созданной из предприятий группы, не хватало единственного звена - производителя железорудного сырья. Поэтому вхождение ГОКа в группу стало абсолютно логичным. Сегодня Стальная гру

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (393) 27 октября 2003
    Азиатский вояж Путина
    Содержание:
    Пожар в Лилипутии

    Россия становится главным посредником во всех глобальных спорах. Остается извлечь из этого хоть какую-нибудь пользу

    Наука и технологии
    Реклама