Невозвраты минимальны

3 ноября 2003, 00:00

Кризис "плохих" долгов нашим банкам пока не грозит

Нина Миняева, директор дирекции кредитных и финансовых рисков Промышленно-строительного банка (Санкт-Петербург):

 - За восемь месяцев текущего года кредитные вложения нашего банка выросли на 21 процент. Основу кредитного портфеля банка составляют вложения в реальный сектор экономики. Отраслевая структура портфеля достаточно диверсифицирована, порядка 40 процентов - это вложения в промышленность, при этом кредиты в одну отрасль промышленности, сектор экономики не превышают 10-15 процентов от совокупного объема кредитов и ниже размера собственного капитала банка. Традиционными заемщиками для банка являются предприятия машиностроения, целлюлозно-бумажной, химической, металлургической промышленности, транспорта, торговли, строительства. Концентрация крупных кредитных рисков банка в текущем году снижается. Если на начало года удельный вес кредитов, превышающих 10 процентов капитала банка, составлял 41 процент совокупного кредитного портфеля, то на 1 сентября 2003 года их доля сократилась до 29 процентов. Таким образом, диверсификация кредитного портфеля происходила за счет увеличения вложений в некрупных заемщиков. Круг заемщиков банка постоянно расширяется, с начала года их число возросло на 250, в основном за счет представителей малого и среднего бизнеса. Кредиты данной категории заемщиков на треть обеспечили прирост кредитных вложений банка в реальный сектор экономики.

Наличие отлаженной многоуровневой системы управления кредитными рисками позволяет банку сохранять приемлемый уровень качества кредитного портфеля. Доля просроченных ссуд не превышала в течение года 0,5-0,7 процента от совокупного объема кредитных вложений. Показатель возвратности кредитов по банку в целом, как и в прошлом году, составляет 99,9 процента.

Василий Мельников, заместитель председателя правления Судостроительного банка:

 - Темпы роста количества заемщиков в нашем банке превышают темпы роста общей суммы ссудной задолженности. При этом доля крупных кредитов уменьшается, что говорит об улучшении качества кредитного портфеля. Специфика банка и конкурентная среда не позволяют нам отказываться от небольших кредитов некрупным клиентам. Это, конечно, увеличивает накладные расходы, зато позволяет, с одной стороны, диверсифицировать вложения, а с другой - удерживать одно из ведущих мест по наращиванию клиентской базы банка.

Конечно, банки до определенной степени зацикливаются на одной группе заемщиков. Хотя "зацикливаются" - не совсем то слово. Банк взращивает, пестует, холит и лелеет своих постоянных заемщиков, поскольку благосостояние банка во многом зависит от успехов в бизнесе его клиентов. Хороший заемщик с красивой кредитной историей - козырная карта в колоде любой кредитной организации, и банки на многое готовы, чтобы сохранить и приумножить число таких клиентов. Как и конкуренты готовы на многое, чтобы такого клиента переманить более выгодными условиями.

В Судостроительном банке процент невозврата в сравнении с прошлым годом не увеличился и не превышает одного процента от общей суммы кредитов. Я полагаю, это результат достаточно консервативной кредитной политики, которой мы всегда придерживались.

Сергей Зайцев, директор управления кредитной работы АКБ "Московский банк реконструкции и развития":

- Одной из целей кредитного подразделения любого банка является снижение трудоемкости и времени рассмотрения кредитных заявок при сохранении качества анализа кредитного риска. Одним из способов достижения этой цели является рассмотрение только крупных кредитных заявок, а также рассмотрение заемщиков, работающих в знакомой банку отрасли. Отсюда проблемы у банков с отраслевыми рисками и низкой диверсификацией кредитных портфелей.

В МБРР диверсификация кредитного портфеля построена в соответствии с принятой стратегией управления кредитными рисками. При этом банк старается придерживаться оптимальной величины соотношения "трудоемкость-кредитный риск".

Результатом данной стратегии является практически полное отсутствие просроченной задолженности в кредитном портфеле банка.

Николай Головкин, директор дирекции кредитования ОАО Банк "Менатеп Санкт-Петербург":

 - Приоритетным направлением кредитной работы нашего банка является кредитование крупных корпоративных клиентов и предприятий, их обслуживающих, предприятий федерального масштаба и региональных системообразующих предприятий, относящихся в первую очередь к следующим отраслям промышленности: нефтегазовая отрасль; энергетический комплекс; химическая промышленность; машиностроение; добывающая отрасль; строительство; транспорт, связь и телекоммуникационная отрасль.

Активно ведется работа по кредитованию инвестиционных программ администраций субъектов федерации и муниципальных образований, также развиваются программы потребительского кредитования. Однако наибольший удельный вес в кредитном портфеле банка составляют крупные кредиты: более 70 процентов кредитного портфеля банка составляют кредиты свыше 1 миллиона долларов США. Работа, проводимая по диверсификации и минимизации кредитных рисков, позволяет поддерживать высокое качество кредитного портфеля: доля просроченных кредитов составляет около одного процента ссудной задолженности и имеет тенденцию к сокращению.