Главным событием минувшей недели стало опубликование 30 октября предварительных данных, согласно которым темпы роста ВВП США в III квартале составили 7,2% в годовом исчислении. Указанные темпы оказались в 2,2 раза выше, чем во II квартале, и достигли максимального уровня почти за 20 лет. Благодаря этому сообщению доллар сумел компенсировать свое падение в течение прошедшей недели относительно иены и фунта стерлингов и усилить рост по отношению к евро. Продажи новых и ранее построенных домов в сентябре вновь оказались на очень высоком уровне. Заказы на товары длительного пользования в сентябре выросли на 0,8%, а их падение в августе пересмотрено с -1,1 до -0,1%. Наконец, индекс доверия потребителей вырос в октябре с 77,0 до 81,1.
За прошедшую неделю курс евро упал с отметки 1,1855 (24 октября) до 1,1618 доллара (30 октября). Из негативных событий отметим падение розничных продаж в Италии в августе на 0,3% за месяц и на 0,6% по сравнению с августом прошлого года (наихудший показатель с января 2000 года). Некоторое давление на курс евро оказали сообщения о задержании Михаила Ходорковского и об аресте, наложенном на большой пакет акций компании ЮКОС. Среди позитивных сообщений выделим рост индекса делового климата института IFO в Германии в октябре с 92,0 до 94,2 - индекс растет уже шесть месяцев подряд и достиг максимального значения с февраля 2001 года. После падения в августе на 1,7% оптовые продажи в сентябре выросли в Германии на 0,9%.
Фунт стерлингов продолжал оставаться одним из главных фаворитов валютного рынка: 29 и 30 октября его курс поднимался почти до отметки 1,71 доллара (новый пятилетний максимум), однако к завершению американских торгов курс откатился к 1,6960. За III квартал ВВП Великобритании вырос на 0,6% (предварительные данные). Розничные продажи увеличились в сентябре на 0,6%, а августовское значение пересмотрено с +0,2 до +0,5%. Потребительский кредит вырос в сентябре на 1,8 млрд фунтов. Многие аналитики уверены, что Банк Англии уже в ноябре повысит учетные ставки.
Курс иены в течение недели поднимался до нового трехлетнего максимума, достигнув 30 октября отметки 107,95 за доллар. Однако общее укрепление доллара, произошедшее в тот же день (на волне энтузиазма после опубликования данных о высоких темпах роста ВВП США в III квартале), привело к некоторому снижению курса иены до уровня 108,7. Обобщенный промышленный индекс в Японии составил в августе +0,3% (в два раза ниже прогноза), а рост активности в сфере услуг, напротив, в пять раз превысил ожидания, составив +1,0%. В сентябре существенно вырос внешнеторговый профицит, достигший 1,102 трлн иен (в августе - 0,787 трлн иен). В сентябре промпроизводство выросло на 3,0% (предварительные данные).
Цена на золото остается на высоком уровне: стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке доходила 24 октября до 393 долларов за тройскую унцию, лишь немного не дотянув до многолетнего максимума, установленного 25 сентября. Затем последовал небольшой откат, однако цены колебались в довольно узком коридоре 382,50-392,00 доллара за тройскую унцию. В принципе цены остаются на удобной площадке для немедленного штурма психологически важного уровня 400 долларов. К тому же число открытых позиций сейчас еще далеко от сентябрьских максимумов, что указывает на возможность существенного увеличения спекулятивного интереса. В средне- и долгосрочном плане перспективы роста цен остаются радужными. С заявлением об этом на прошедшей неделе выступил президент компании Newmont Mining Пьер Лассонд. По его мнению, цена на золото на 80% будет зависеть от динамики курса доллара и на 20% от соотношения спроса и предложения. Все эти факторы выглядят "бычьими" для рынка золота. Курс доллара находится в долгосрочном нисходящем тренде. Предложение золота, несмотря на рост цен, в ближайшие годы существенно не вырастет, так как требуется от двух до четырех лет на получение концессии на освоение нового месторождения и год-два на строительство рудника. В то же время спрос будет расти - только либерализация рынка золота в Китае обеспечит прирост в спросе на 300-500 тонн в год в течение нескольких ближайших лет.
На прошедшей недели продолжилась тенденция к снижению цен на нефть: за три недели их падение составило 12,7% по сравнению с локальным максимумом, достигнутым 10 октября. Стоимость декабрьского контракта опустилась 30 октября к моменту окончания торгов на Нью-Йоркской товарной бирже до 28,47 доллара за баррель. Одной из причин этого стало сообщение о некотором росте складских запасов нефти в США. Другим фактором послужили данные о неожиданном росте производства нефти в Ираке до 1,34 млн баррелей в месяц (вскоре может быть достигнут и потенциальный уровень добычи - 1,5 млн баррелей). Таким образом, увеличение поставок из Ирака может компенсировать решение стран ОПЕК о снижении квот, которое вступит в силу 5 ноября.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"