Сначала были деньги

10 ноября 2003, 00:00

Предлагаемый законопроект является, по сути, вторым этапом проводящейся в Казахстане кампании по вовлечению теневого капитала и имущества в легальный оборот.

На первом этапе два года назад парламент Казахстана после бурных дискуссий принял закон "Об амнистии граждан в связи с легализацией капитала". Акция была предпринята по инициативе президента Казахстана для привлечения в страну денег, находящихся за ее пределами или просто "в кубышках". Гражданам было предложено легализовать припрятанное на специальных банковских счетах.

Несмотря на гарантии анонимности и клятвенные заверения налоговиков, твердивших об отсутствии какого-либо интереса к происхождению легализуемых средств, процесс поначалу шел со скрипом. К окончанию первоначально установленного двадцатидневного срока легализации в банки поступило лишь около 150 млн долларов. То есть гораздо меньше, чем прогнозировали специалисты Национального банка и министерства финансов: банкиры говорили о 300 млн долларов, а чиновники рассчитывали привлечь вдвое больше. Правительству пришлось срочно обращаться в парламент с просьбой продлить срок действия акции еще на десять дней и принять ряд административных и пиаровских мер.

В итоге в акции участвовало почти три тысячи граждан. 88% денежных средств, предъявленных к амнистии, были сданы наличными - эти деньги находились в теневом обороте у предпринимателей средней руки (из них лишь 6,5% были предъявлены в наличной национальной валюте тенге, 82% - в наличных долларах). 11% - были переведены на спецсчета из иностранных банков. Размеры вкладов составили от 2 до 500 тыс. долларов. По словам главного банкира страны Григория Марченко, за месяц проведения легализации, с 16 июня по 14 июля 2001 года, "в Национальный банк поступило около 480 миллионов долларов".

Астана