OMV наращивает мускулы

Международный бизнес
Москва, 17.11.2003
«Эксперт» №43 (396)

Крупнейшая нефтегазовая компания Центральной и Восточной Европы - австрийская OMV объявила о начале полномасштабной эксплуатации пакистанского месторождения Саван с разведанными запасами природного газа около 45 млрд кубометров. В общей сложности австрийцы будут поставлять около 18% потребляемого в Пакистане природного газа, а их ежедневная добыча составит 2,1 млн кубометров.

Компания OMV входит в состав международного консорциума, который получил коммерческие права на проект "Саван" (кроме австрийцев туда входит еще четыре компании). За пять лет с начала разработки месторождения в проект было инвестировано около 265 млн долларов (50 млн из них приходится на OMV). Разработка проходила в два этапа. По завершении первого этапа в июне 2003 года участники проекта смогли наладить ежедневную добычу 4,5 млн кубометров природного газа. В ноябре возможности по добыче вышли на полную проектную мощность и составили 9 млн кубометров газа в сутки.

Участие в эксплуатации месторождения Саван на шаг приблизит австрийцев к реализации их стратегии - увеличить к 2008 году добычу нефти и газа до уровня 160 тыс. баррелей в нефтяном эквиваленте (по итогам третьего квартала этого года компания производила в среднем 117 тыс. баррелей, что на 37% больше аналогичного показателя в прошлом году). С этой целью планируется вести более активную разведку и разработку месторождений в шестнадцати странах мира. Помимо этого, OMV намерена продолжить практику приобретения долей в других компаниях нефтегазового сектора.

Укрупнение и рост добычи позволит OMV упрочить позиции в Центральной и Восточной Европе, что особенно важно в свете намерения Польши и Венгрии начать в ноябре этого года переговоры о слиянии нефтяных компаний двух стран - польской PKN Orlen и венгерской MOL. В результате может появиться крупнейшая в регионе компания ТЭК и достойный конкурент OMV с капитализацией около 6 млрд долларов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (396) 17 ноября 2003
    Инвестиции
    Содержание:
    Сверхновая звезда на тусклом небосклоне

    Идея создания мегарегулятора на российском финансовом рынке в лучшем случае бесполезна для его развития как источника инвестиций. Зато нормативная неразбериха, рост числа чиновников и транзакционных издержек эмитентов и инвесторов практически обеспечены

    Обзор почты
    Разное
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама