Крутой спуск

Александр Кокшаров
1 декабря 2003, 00:00

Низкие темпы экономического роста, рекордный бюджетный и платежный дефицит, а также опасность торговой войны толкают курс американской валюты вниз. Доллар будет дешеветь еще в течение как минимум полугода

В среду 19 ноября единая европейская валюта достигла максимума за весь почти четырехлетний период своего существования: за один евро трейдеры давали 1,1978 доллара. Столь высокая стоимость евро не была вызвана усилением позиций европейской валюты (экономика континентальной Европы продолжает стагнировать), она связана с общим ослаблением позиций американской валюты. Если с начала года доллар подешевел относительно евро на 12%, то по отношению к иене он полегчал на 14%. Впрочем, курс доллара снизился не только к основным валютам - евро, иене или британскому фунту, - но и к валютам развивающихся рынков - бразильскому реалу, российскому рублю, корейской воне и аргентинскому песо.

"Ослабление доллара, которое мы сейчас наблюдаем, является обратной тенденцией по сравнению с концом девяностых, когда доллар укреплялся во время феноменального экономического подъема в США. В 2000-м - начале 2001 года доллар достиг исторического максимума к корзине основных валют и был очень сильным. Сегодня можно говорить о нисходящей фазе цикла и возвращении доллара на тот уровень, на котором он находился в 1996-1998 годах", - сказал "Эксперту" ведущий экономист исследовательского центра Economist Intelligence Unit (EIU) Джерард Уолш. Исходя из этого стоит ожидать, что курс доллара будет падать в течение всей первой половины 2004 года.

Причины падения

Слабость доллара вызвана несколькими фундаментальными факторами. Во-первых, с осени прошлого года темпы роста ВВП США были относительно невысоки (ускорение проявилось лишь летом 2003 года). "Низкие темпы роста на фоне низких процентных ставок ФРС снижали интерес иностранных инвесторов к американской экономике, что привело к сокращению спроса на доллар", - сказал "Эксперту" аналитик лондонского банка ABN AMRO Азиз Макмэхон. В снижении интереса к инвестициям в США были повинны и страх перед терроризмом, и частичный уход арабских (прежде всего саудовских) капиталов из Соединенных Штатов.

Во-вторых, против доллара играет рекордный дефицит текущего счета США, обусловленный снижением инвестиций в американский рынок и резким ростом импорта, прежде всего из Азии. Вступление в 2001 году Китая в ВТО открыло для китайских компаний американский рынок. Так что теперь торговый оборот между двумя странами растет гигантскими темпами (36% в 2002 году). Особенно быстро растет экспорт китайских текстиля и одежды, обуви и электроники, конкурировать с которыми американским производителям становится все сложнее. В результате в торговле с Китаем у США сформировался дефицит в 100 млрд долларов. Общий же торговый дефицит США составит в 2003 году около 540 млрд долларов, что не может не сказаться на силе доллара.

Ослабление доллара подтолкнуло центробанки многих стран, прежде всего азиатских, к диверсификации валютных портфелей. Но им сложно перейти с доллара на евро, так как их основной торговый партнер не ЕС, а США. Поэтому при диверсификации они снижают долю долларов, увеличивая долю иены и золота

В-третьих, свою роль сыграло формирование рекордного дефицита бюджета. Администрация Джорджа Буша провела сокращение налогов, увеличив при этом ассигнования на оборону и государственную безопасность. Конгресс США одобрил выделение 87 млрд долларов на стабилизацию ситуации в Ираке и Афганистане. В итоге дефицит бюджета 2004 года составит 462,8 млрд долларов.

Будет падать

Девальвация доллара сыграла положительную роль для самой американской экономики. Так, в третьем квартале текущего года экономический рост составил 8,2% (к предыдущему периоду), что позволит экономике США вырасти в 2003 году на 2,8%. Эффект девальвации заставил американцев переключиться с подорожавшего импорта на местную продукцию. Слабый доллар замедлил темпы роста внешнеторгового дефицита, прежде всего со странами Европы и с Японией. Правда, в торговле с Китаем девальвация не поможет: юань привязан к доллару на уровне 8,28, поэтому удешевление доллара лишь повышает конкурентоспособность китайской продукции как на американском, так и на прочих рынках. Поэтому администрация США прибегла к протекционистским мерам, введя ограничения на импорт из Китая: по ряду товарных групп (включая текстиль и одежду) импорт из КНР должен расти не быстрее чем на 6,7% в год. "Такое решение вызвало вопросы о возвращении протекционизма в экономическую политику США, и, естественно, оно будет оспорено Китаем. Учитывая, что решение Вашингтона противоречит положениям ВТО, оно довольно быстро будет отменено", - полагает Джерард Уолш из EIU.

Решение применить торговые санкции против Китая было принято в очень неудачный момент для самих США. Вашингтон пытается форсировать подписание соглашения о зоне свободной торговли обеих Америк с 33 странами Латинской Америки и Карибского бассейна. Кроме того, Соединенным Штатам грозят торговые санкции от Евросоюза из-за ограничений на импорт стали. Ответные меры может принять и Китай. Подобный "неумелый протекционизм" способен изменить перспективы роста экспорта из США, на что очень надеются американские компании. Ведь на рынках Европы, Японии, Латинской Америки американские товары получили пятнадцатипроцентное конкурентное преимущество по цене. Об опасности "ползучего" протекционизма для экономики США после решения о введении ограничений на импорт из Китая высказался и глава ФРС США Алан Гринспен.

Как бы то ни было, большинство прогнозов предсказывают дальнейшее ослабление доллара. Так, экономисты банка J. P. Morgan ожидают снижения курса доллара к евро до 1,22 к февралю 2004 года и до 1,25 к октябрю. Economist Intelligence Unit прогнозирует другую динамику: сначала курс доллара снизится до 1,25 за евро (средний уровень января-июля 2004 года), а затем начнет постепенно повышаться (до 1,20 в декабре 2004 года). Постепенная стабилизация и затем небольшое укрепление доллара, как полагают в EIU, будет вызвано ускорением темпов роста в США, что вернет в страну инвесторов и увеличит спрос на американскую валюту.

Хорошие новости для России

Ослабление доллара сказалось не только на валютном рынке, но и на рынке сырья. Прежде всего девальвация зеркально отразилась на стоимости золота, которое до сих пор активно используется в формировании резервов центральных банков. В то время как доллар потерял 12% своей стоимости по отношению к евро, золото подорожало до 400 долларов за унцию - самый высокий уровень с марта 1996 года. Центробанки ряда стран, в первую очередь азиатских, где существуют значительные профициты торгового баланса, решили вернуться к золоту в качестве резерва. "Ослабление доллара подтолкнуло их к диверсификации портфелей, однако им сложно перейти с доллара на евро, так как их основной торговый партнер не Евросоюз, а Соединенные Штаты. Поэтому при диверсификации они снижают долю долларов, увеличивая долю иены и золота", - рассказала "Эксперту" аналитик банка BNP Paribas Наоми Финк. Те же страны, которые в большей мере торгуют с зоной евро, будут переводить часть резервов в европейскую валюту, пытаясь диверсифицировать свои портфели. Среди них, по-видимому, будет и Россия.

Девальвация доллара поддержала рост цен и на другие виды сырья, включая нефть и металлы, цены на которые номинируются в долларах. Дело в том, что кроме США их крупными потребителями являются Евросоюз и Япония, для которых благодаря ослаблению доллара реальная цена снижается. Так, если 30 долларов за баррель нефти для европейских потребителей год назад означали 30,3 евро, то сейчас всего 25,4. Весной 2004 года эта же цена в долларах будет составлять для европейцев всего 24 евро. Поскольку падение доллара еще не достигло своей низшей точки, долларовые цены на большинство видов сырья останутся на достаточно высоком уровне. Учитывая, что вверх их толкает не только девальвация доллара, но и бурный промышленный рост в Китае (где промпроизводство растет на 18%), потребляющем все больше сырьевых товаров, резкого падения цен на сырье в ближайшее время ждать не стоит.

России это опять-таки выгодно: 52% экспортной выручки РФ формируется за счет нефти и газа и еще 25% - за счет черных и цветных металлов. Высокие цены на сырье сохранят положительное сальдо торгового баланса и позволят правительству выполнить бюджет. В то же время укрепление рубля к доллару (отчасти из-за ослабления доллара) не приведет к масштабному росту импорта из Евросоюза, основного партнера России, - ведь евро будет относительно дорогим. Впрочем, с европейским импортом активно может начать конкурировать импорт из Китая, поскольку ослабление доллара приведет к удешевлению юаня, а значит, и китайских товаров.

Лондон