Молочные реки мелеют

Ангелина Давыдова
19 января 2004, 00:00

Parmalat - не единственная имеющая молочный бизнес крупная компания, которая переживает серьезные трудности. Молочная промышленность Европы на спаде: закупочные цены продолжают снижаться, число фермеров стремительно сокращается. Фермеры страдают от перепроизводства: объединенная Европа производит на 11% больше молока, чем требуется, при том что программа сельскохозяйственных субсидий ЕС (Common Agricultural Policy, CAP) составляет 43 млрд евро - половину бюджета Евросоюза. В наибольшей степени кризис затронул Великобританию, где существенное укрепление фунта серьезно обесценило субсидии, предоставляемые фермерам Евросоюзом в евро, а также сделало более дешевым импорт молокопродукции. Сложившейся ситуацией недовольны все. Потребители - граждане ЕС, которые вынуждены платить 23 евро в неделю дополнительно к расходам на питание для поддержания общеевропейской продовольственной программы. Фермеры вне Евросоюза, чья продукция из-за высоких квот на импорт становится неконкурентоспособной в ЕС, в то время как избытки производства в ЕС вбрасываются на местные рынки по демпинговым ценам. ВТО, которая считает, что подобный порядок противоречит принципам свободной торговли. Довольны лишь коровы, получающие из бюджета Евросоюза 2 евро в день - больше, чем зарабатывает половина населения земного шара.

Много не значит хорошо

В последние несколько месяцев целый ряд крупных молочных компаний предпринял шаги по сокращению производства, а то и вовсе выходит из бизнеса. Так, британская Farmcare, которая производила 20 млн литров молока в год на четырех предприятиях и занимала до 2% рынка молока, объявила о выходе из бизнеса и продаже 2330 коров, а также молокообрабатывающего оборудования. В ноябре один из крупнейших шведских молокопроизводителей Arla Foods принял решение закрыть четыре молочные фермы - две в Дании и две в Швеции. Летом 2003 года обанкротился один их крупнейших молокозаводов Британии United Milk, обрабатывающий более 300 млн литров молока в год. В то же время голландский молочный гигант Friesland Coberco Dairy Foods, производящий и продающий молокопродукты и фруктовые напитки в Европе, Африке и Юго-Восточной Азии, заявил о резком сокращении штата и производства на своем дочернем сырном подразделении Frico Cheese. Кроме того, в течение ближайших двух лет будут закрыты еще три подразделения компании по производству и три по нарезке и упаковке сыра в Голландии. Компания заявляет, что новая политика группы будет нацелена на концентрацию производства и на сосредоточение всех производственных мощностей в одном месте.

Проблемы крупных молокопроизводителей - событие для рынка знаковое. До недавнего времени основные неприятности испытывали мелкие и средние производители, заявлявшие, что существующая система субсидий со стороны ЕС поощряет деятельность крупных фирм и душит мелкие. Дело в том, что размер субсидий привязан к объему производства - на данный момент 80% сельхозсубсидий ЕС направляется 20% крупнейших производителей, тогда как мелкие (40% от общего числа фермеров в ЕС) получают только 8% субсидий. Теперь неприятности начались и у ведущих производителей.

Основная причина кризиса - стремительное падение закупочных цен супермаркетов. Так, в Великобритании они сейчас составляют около 17-18 пенсов за литр, при том что пять лет назад фермеры получали 24 пенса за литр (сами фермеры утверждают, что себестоимость литра молока в среднем составляет около 21 пенса). Только за 2002 год цены на молоко во Франции упали на 4,5%, в Германии и странах Бенилюкса - на 9-10%, в Испании - на 11%, в Великобритании - на 17%. Если раньше мелкие и средние производители уверяли, что крупных игроков спасает экономия на масштабе, то теперь крупные фермеры заявляют, что, напротив, мелкие, прежде всего семейные бизнесы, могут позволить себе экономить в большей степени, в первую очередь на зарплате сотрудников.

Аналитики Евросоюза подсчитали, что сегодня в Европе ежегодно покидают бизнес в среднем 3-5% молокопроизводителей. Так, по данным Национального союза фермеров Великобритании (NFU), число зарегистрированных в стране молочных ферм упало с более чем 34 тыс. в 1997 году до 25 тыс. в 2002-м, при том что не более 20 тыс. из них могут считаться активно действующими. Во Франции с 1988-го по 2002 год число молочных ферм сократилось более чем на треть. В Испании в 2001-2002 годах в среднем 120 ферм ежедневно уходили с рынка (в результате целые деревни оставались опустошенными).

Испанский рынок молочной продукции до октября переживал 20-месячное падение цен, за время которого фермеры понесли убытки размером не менее 500 млн евро (в среднем каждая ферма теряла до 30% доходов). Чрезвычайно жаркое лето принесло Европе (в особенности ее южной части) ряд проблем, связанных с потерей скота. Испытывают трудности и производители в Ирландии. Так, маржа ирландских фермеров только за последний год упала на 22% и будет снижаться и в дальнейшем. В соответствии с исследованием Teagasc National Farm Survey, 15% опрошенных фермеров собираются уйти из сектора молочного животноводства в ближайшие два года, а 32% намерены сменить работу в течение трех-десяти лет, что приведет к снижению числа фермеров с 26,5 тыс. до 18 тыс. к 2012 году.

С начала 2003 года по всей Европе прокатилась волна демонстраций и протестов производителей молока и сыра, возмущенных политикой супермаркетов. Но поведение супермаркетов в изрядной степени оправдано простыми экономическими соображениями - в условиях перепроизводства покупатель может себе позволить диктовать цены. В результате если пятьдесят лет назад средний европеец тратил на продукты питания 50% своего дохода, то теперь в Европе этот показатель составляет 15% (в Великобритании - 10%).

В ожидании реформы

Ситуации добавляет остроту и то, что в ЕС начинается реформа системы сельхозсубсидий, так что теперь их размер больше не будет привязан к объему производства. Планируется также в течение трех лет постепенно сократить объем субсидий: на производство сливочного масла на 25%, молока - на 15%. Изменения затронут и экспортеров (до сих пор экспортные субсидии, компенсирующие фермерам разницу между мировыми и внутриевропейскими ценами, составляли до 3,5 млрд евро в год), однако теперь Евросоюз заявил о готовности ввести тендерную систему выплаты экспортных возмещений, прежде всего за масло и молоко, что будет способствовать снижению уровня финансовой поддержки и, по мнению разработчиков проекта, созданию более конкурентной среды.

Очевидно, что подобное изменение политики вызвало резко негативную реакцию со стороны фермеров. Так, немецкие фермеры объявили о намерении повышать цены. Союз немецких фермеров (Deutscher Bauernverband) выразил опасения в связи с возможным наплывом дешевой продукции более низкого качества. "Средняя немецкая ферма получала семьсот пятьдесят тысяч евро в год - сейчас нам придется жить на триста тысяч евро, в то время как наши затраты, скажем, на топливо растут", - говорит фермер Харольд Нитшке в официальном заявлении союза. DBV также подсчитал, что реформа обойдется немецким фермерам в 1,2-2 млрд евро потерянного дохода, прежде всего для молокопроизводителей.

Впрочем, не все фермеры настроены столь негативно по отношению к инициативе Евросоюза. Как сказала в интервью "Эксперту" пресс-секретарь NFU Великобритании Дон Кингсфорд, "реформы позволят фермерам более самостоятельно работать на рынке, будут стимулировать их к более конструктивному развитию производства и в общем и целом оздоровят рыночную ситуацию".

Другие молокопроизводители полагают, что реформа не окажет влияния на их деятельность и преимущественно будет иметь значение для пахотных земледельцев. Так, возглавляющая молочный семейный бизнес в Сомерсете Валери Тиллей сказала в интервью "Эксперту", что реформы практически не затронут ее бизнес (ферма Тиллей, средняя по размерам, держит 135 коров). Вместе с тем у нее намного больше претензий к собственному правительству, чем к чиновникам в Брюсселе. "Посмотрите на континент - там правительства действительно защищают своих фермеров, поддерживают их, а наше правительство не моргнув глазом с удовольствием обанкротило бы всех нас и начало бы развивать импорт. Все, чего они хотят, - это превратить страну в один большой красивый парк, но ведь людям и есть что-то надо". Тиллей говорит, что не советует своим детям заниматься сельским хозяйством, "мы уж дотянем до пенсии, а потом все продадим".

Возможно, именно поэтому ряд британских фермеров переезжает жить и работать во Францию, где сельское хозяйство традиционно считалось делом национальной важности (земли сельскохозяйственного назначения во Франции составляют 51% территории страны, которая производит 23% от общего объема сельхозпродукции в ЕС). Английские фермеры говорят, что вести бизнес на континенте пока прибыльнее, хотя грядущая реформа субсидий не внушает им особых надежд.