"Адмирал Горшков" продан Индии

26 января 2004, 00:00

Глава "Рособоронэкспорта" Андрей Бельянинов и гендиректор РСК "МиГ" Валерий Торянин подписали в Дели пакет контрактов на поставку в Индию тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" и 16 истребителей МиГ-29К на общую сумму 1,6 млрд долларов.

Присутствовавшие на церемонии подписания министры обороны России и Индии Сергей Иванов и Джордж Фернандес сразу же назвали контракт "исторической вехой" в двусторонних отношениях. Действительно, сделка по продаже "Адмирала Горшкова" претендует на рекорд как по продолжительности переговоров, так и по объему работ, которые предстоит выполнить российским предприятиям.

Переговоры по авианосцу с переменным успехом велись аж с 1995 года. За это время спущенный на воду почти двадцать лет назад корабль (тогда он назывался "Баку") успел проржаветь, а все установленное на нем оборудование выйти из строя. Поэтому рабочим "Севмашпредприятия" (именно оно будет заниматься реконструкцией крейсера) придется построить фактически новый авианосец. Причем сделать это надо в кратчайшие сроки - до 2008 года, когда "Адмирал Горшков" сменит название на Vikramaditya и будет передан ВМС Индии. Впрочем, если эта задача нашим оборонщикам еще по силам, то построить авиационную группу в нынешних условиях РСК "МиГ" почти наверняка не сможет.

Дело в том, что легких истребителей корабельного базирования МиГ-29К у России нет и никогда не было. Сейчас существует лишь единственный прототип МиГ-29К, проходивший испытания в конце 80-х на другом авианосце - "Адмирале Кузнецове", принципиально отличающемся от "Горшкова". Командование ВМФ СССР проект МиГ-29К закрыло, а вместо него был создан тяжелый самолет Су-27К, позднее переименованный в Су-33. Реанимировать МиГ-29К не позволяет финансовый кризис в микояновской фирме. Сейчас ежемесячный кассовый разрыв у РСК "МиГ" достигает 7-8 млн долларов, а долги растут как снежный ком. Финансовые проблемы корпорации усугубляются еще и тем, что некоторые страны, которым РСК "МиГ" поставляла самолеты в 1999-2000 годах (например, Бангладеш), прекратили платежи, мотивируя это тяжелым финансовым положением, и возобновлять их не собираются.

Конечно, индийский контракт очень важен для РСК "МиГ". Тем более что за группу МиГ-29К индусы заплатят примерно 600 млн долларов исключительно валютой. Но, по словам директора Центра АСТ Руслана Пухова, существует большой риск, что этих средств для создания корабельных истребителей все равно не хватит.