Центральный проект России

Андрей Виньков
26 января 2004, 00:00

О перспективах компании "ОМЗ-Силовые машины" мы беседуем с Евгением Яковлевым, гендиректором одного из участников альянса - компании "Силовые машины".

- Главная причина слияния ОМЗ и "Силовых машин" - создание крупной корпорации, специализирующейся на энергетическом и, в частности, атомном машиностроении?

- Атомное энергомашиностроение - один из наиболее развитых сегментов экономики страны. Действующих игроков на этом рынке было два - ОМЗ и "Силовые машины". Так что причина объединения очевидна.

- Но в рамках объединенной компании окажутся непрофильные активы, например судостроительные. Какова их судьба?

- Не исключаю, что к концу года какие-то бизнесы могут быть проданы.

- Есть ли для будущей компании "ОМЗ-Силовые машины" какие-то интересные активы в России и за рубежом?

- Нам интересен украинский завод "Турбоатом". Они могут производить тихоходную турбину (ее вал совершает 1500 оборотов в минуту, некоторые заказчики считают такую турбину более надежной, чем строящиеся в России турбины со скоростью вращения вала 3000 оборотов. - "Эксперт") мощностью один миллион киловатт. В "Силовых машинах" исторически занимались разработкой быстроходных турбин, но иногда клиенты хотят именно тихоходную турбину, как, например, на недавнем тендере в Финляндии. Нам известно, что китайцы тоже приняли решение в пользу тихоходной турбины.

Есть еще интересные активы у холдинга SKODA, в который входят заводы и атомного машиностроения, и турбостроения, и металлургии. К ним мы очень пристально присматриваемся. Вполне возможно, что определенные активы окажутся в составе нашей объединенной компании.

- Возможны ли альянсы "ОМЗ-Силовых машин" с кем-либо из имеющихся игроков на мировом рынке атомного машиностроения?

- Мы знаем, что Siemens и General Electric проявляют интерес к акциям нашей компании, но никаких переговоров о продаже им крупного пакета акций не ведется. Единственное, о чем мы договариваемся, - это о передаче нам технологий на отдельные продукты, которых у нас нет, в частности по газовым турбинам, но пока эти переговоры конкретных результатов не дали.

- Атомное машиностроение сильно зависит от государства. Вашему развитию это не будет мешать?

- Есть один проект, от которого зависит будущее российского атомного энергомашиностроения, и мы очень рассчитываем на поддержку государства в нем. Я говорю про "блок 1500" (атомный энергоблок мощностью 1500 мегаватт. -"Эксперт").

- Вы говорите о проектировании?

- И о проектировании, и о строительстве. Проектированием занимаются проектные и научно-исследовательские институты - разные "атомэнергопроекты", Курчатовский институт и другие. В том, что они могут его спроектировать, нет никаких сомнений. Тем более что в 1983 году был издан приказ тогдашнего министра атомной промышленности о начале разработки этого блока. Сейчас это центральный проект всей системы Минатома, потому что блоки мощностью 1000 мегаватт - это вчерашний день. Об этом достаточно убедительно свидетельствует проигрыш нами тендера в Финляндии, где выиграли французы со своим блоком в 1500-1700 мегаватт, который даже не был в промышленной эксплуатации. Но на проект "блок 1500" требуются большие деньги: думаю, что на разработку и поставку понадобится где-то около полутора миллиардов долларов. Причем если решение о его финансировании в самое ближайшее время не будет принято, то после 2010 года нам на внешних рынках уже ничего светить не будет. Я считаю, что это один из центральных экономических проектов в России.