В последние годы инвестиционная привлекательность Калужской области постоянно растет. По данным рейтингового агентства "Эксперт РА", область, еще в середине 90-х годов считавшаяся депрессивной, сейчас она занимает почетное 19-е место среди 89 регионов России по показателю инвестиционных рисков. А между тем по графе "природные ресурсы" область занимает лишь 70-е место - здесь нет нефти, золота и других заманчивых вещей, и с этим ничего поделать нельзя. Значит, ставку в конкурентной борьбе за инвестиции, и в конечном счете за процветание, нужно делать на другие факторы.
Какие же это факторы? В администрации области уверенно перечисляют: политическая и экономическая стабильность, высокий образовательный уровень и квалификация кадров, развитая инфраструктура, пока еще не реализованный туристический потенциал, близость к Москве, значительные запасы нерудных материалов. Но главное - целенаправленная работа по улучшению условий ведения бизнеса, защите капитала.
Обнинск и Калуга в одном губернаторе
В политической элите области можно выделить две слегка конкурирующие группы: одна из них - выходцы собственно из Калуги, другие - представители Обнинска, одного из крупнейших в мире центров атомной науки и энергетики. Калужские позиционируются как крепкие хозяйственники, близкие к простому народу, обнинские же - белая косточка, интеллигенты.
С 2000 года область возглавляет Анатолий Артамонов. Он родился в калужской глубинке - то есть может считаться представителем "калужской" партии, однако шесть лет возглавлял строительную организацию в Обнинске, где почерпнул немало передовых идей. Теперь обе "партии" считают его своим и граница, условно разделяющая научную и деловую элиту области, постепенно стирается.
По мнению директора департамента регионального развития калужской области Николая Шубина: "Спокойствие в политической жизни области благоприятно сказывается на экономике. Инвесторам ни к чему местная политическая возня. Мы сотрудничаем со всеми финансово-промышленными группами и организациями на одинаковых условиях. Для всех - крупных и малых предприятий - заданы одни правила игры, и никто не пытается спорить с ними". Аналогичным образом оценивает ситуацию в регионе и депутат областного ЗАКСа, генеральный директор калужского завода "Ремпутьмаш" Вячеслав Дубровин. "У нас нет партийного разброда. Мы принимаем законы, необходимые для успешной работы крупных предприятий, среднего и мелкого бизнеса".
Несмотря на свои небольшие географические масштабы, Калужская область весьма неоднородна. В регионе четко выделяется группа высокоразвитых территорий, компактно расположенных на северо-востоке (города Обнинск, Балабаново, Малоярославец), в центре (Калуга и Кондрово) и отчасти на юго-западе (в городах Людинове и Кирове). Дотационные территории расположены преимущественно на юге и западе.
Администрация области ставит задачу сократить эти диспропорции. И здесь ставка делается на разработку нерудных строительных материалов. В области есть богатые Борщевское месторождение известняков и глин, Ульяновское месторождение огнеупорных и керамических глин, Зикеевское месторождение сланцев, есть и значительные залежи фосфоритов. По мнению калужских специалистов, затраты на комплексное освоение этих месторождений окупятся в первые же годы работы, тем более что быстрый рост промышленности строительных материалов в регионе в последние годы обеспечивает гарантированный рынок сбыта этой продукции. Высок и социальный эффект от подобного рода производств - это и создание дополнительных рабочих мест на селе, и стимулирование развития дотационных территорий.
Первые крупные иностранные инвесторы пришли в область в 1998-1999 годах. Пионером тут стала шведско-финская группа StoraEnso, которая построила в Балабанове предприятие по производству гофрокартона и различных видов упаковки из него. А вскоре крупные инвестиции пришли в областной центр - компания SAB (ЮАР) построила в Калуге пивзавод.
Опыт этих первопроходцев показал, что в Калужской области можно работать, вслед за ними потянулись и другие инвесторы, хотя говорить о мощном притоке капиталов пока рано. В администрации считают, что инвестиции притягивает близость Москвы, и стараются сделать так, чтобы в Калуге инвестору было удобнее и безопаснее, чем в столице. Кое-что уже сделано. Например, в Калужской области на оформление инвестиционного проекта требуется в два с половиной раза меньше времени, чем в Москве. Обеспечена публичность защиты инвестпроектов, что помогает избежать взяточничества и бюрократических проволочек. Приняты законы, по которым бизнесменам предоставляются различные налоговые льготы. К примеру, в прошлом году областное законодательное собрание приняло закон, по которому все предприятия, реализующие инвестиционные проекты, освобождаются от налога на имущество, который зачисляется в областной бюджет.
Агрегаты евростандарта
Главную роль в экономике области играет машиностроение. Предприятиям, ранее работавшим на оборонную отрасль страны, пришлось переориентировать свое производство и уйти в сектор гражданской продукции. Тем не менее они сохранили уникальное оборудование и коллективы высококвалифицированных специалистов. Например, на ФГУП "Калугаприбор" с участием корпорации Siemens освоена технология производства автоматических телефонных станций нового поколения, на Калужском заводе телеграфной аппаратуры и Сосенском приборном заводе производятся контрольно-кассовые аппараты.
Другой пример - Людиновский агрегатный завод - один из крупнейших производителей силового гидравлического оборудования в России и в Европе. Трудно поверить, что сегодня номенклатура производимой на заводе продукции только на 5% пересекается с тем, что выпускалось здесь в начале девяностых. Все остальное - новая техника, которая раньше на этом предприятии не производилась. Связано это с тем, что основными потребителями продукции Людиновского агрегатного в советские времена были машиностроение и станкостроение, и, чтобы выжить, завод был обречен или провести на ходу радикальное обновление, или погибнуть.
Новой специализацией предприятия стал выпуск горно-шахтного оборудования. Это гидронасосы, насосные станции для горняков, гидропривод для подземных транспортных систем для шахтеров (причем многое из того, что выпускают людиновцы, в России никто больше не производит). Кроме того, завод играет важную роль в процессе импортзамещения в секторе высокотехнологичной продукции. Потребителями продукции ЛАЗа стали российские сервисные центры ведущих зарубежных фирм, которые поставляют в Россию дорожно-строительную технику. Помимо высококачественных комплектующих совместные проекты с иностранцами означают и доступ к ноу-хау.
Или, к примеру, калужский завод "Ремпутьмаш", выпускающий технику для железных дорог. Завод тоже сумел найти свою нишу. Были созданы новые совместные производства с чехами, австрийцами, немцами, швейцарцами, итальянцами. Причем, по словам генерального директора "Ремпутьмаша" Вячеслава Дубровина, они "не позволили создавать новые предприятия - СП, чтобы не потерять пакет акций. К примеру, австрийцы поставляют комплектующие, 'Ремпутьмаш' платит за неполную лицензию и создает машины по их проекту. И каждый получает доход от того, сколько вложил".
Теперь предприятие пошло дальше. Если раньше оно работало по проектам иностранцев, то теперь только докупает у них некоторые комплектующие и выпускает машины - кстати, уже основательно доработанные и улучшенные заводом. И сейчас предприятие успешно конкурирует со своими учителями - об этом говорят несколько тендеров в России и СНГ, которые выиграл "Ремпутьмаш" в прошлом году.
Администрация помогает заводам перейти на рыночные отношения. Четыре года назад создан совет по промышленной политике, который возглавляет губернатор, и заседания этого совета проходят не в администрации, а на предприятиях. Совет помогает промышленникам найти партнеров, потребителей, скоординировать свою деятельность.
Что делать с агропромом
В особенно трудном положении остается сельское хозяйство. Климат здесь неблагоприятен для растениеводства, и поэтому акцент еще с советских времен делался на мясо-молочное животноводство. Однако и оно нуждается в серьезной поддержке государства. В советское время благодаря такой поддержке Калужская область производила аграрной продукции почти столько же, сколько промышленной, - и это при том, что сельского населения здесь вдвое меньше, чем городского.
Кое-что из прошлого опыта администрация пытается применить и сейчас. На то, чтобы полностью финансировать весь агропром, нет средств, да и не нужно это в рыночной системе. Были определены наиболее перспективные хозяйства, их назвали точками роста и стали целевым образом помогать. В результате эти хозяйства сумели встать на ноги, втянули в себя соседние отстающие хозяйства, и процесс развития пошел естественным капиталистическим образом.
"Теперь поддержка сельхозпредприятий идет в несколько иной форме, чем раньше, - говорит Николай Шубин. - За счет бюджетных средств мы компенсируем часть процентных ставок по банковским кредитам. Это увеличивает охват хозяйств, которым может помочь администрация. Большие надежды мы возлагаем на растущую в последние годы перерабатывающую промышленность". Продукция пищевых предприятий области составляет одну пятую от общего объема производства, а лидерами отрасли являются ООО "Калужская пивоваренная компания" и ЗАО (НП) "Калужский мясокомбинат" и ЗАО "Детчинский завод". Значительная часть пищевых продуктов производится на малых предприятиях, число которых в области постоянно растет. По словам исполнительного директора Государственного фонда поддержки малого предпринимательства Калужской области Александра Бирюкова, именно такие предприятия и являются главными адресатами помощи властей. "Помимо информационной поддержки и лоббирования их интересов в администрации мы предоставляем им кредиты. Ведь банки неохотно кредитуют малые предприятия, которые не могут предоставить полноценный залог".
Здесь есть на что посмотреть
Несколько лет назад областные власти начали осваивать новую для региона отрасль - туризм. На территории сохранились культурно-исторические памятники, монастыри и храмы, которым в советский период не уделялось особого внимания. Поэтому многое пришлось начинать с нуля. Но потенциал области достаточно велик для того, чтобы туризм мог стать одной из ведущих отраслей специализации области и помогал решать не только социальные, но и экономические задачи.
По мнению губернатора Анатолия Артамонова, туристический и рекреационный потенциал малых городов области (Боровска, Козельска, Тарусы, Малоярославца, Мосальска, Медыни, Мещовска, Юхнова) в совокупности с развитием религиозного паломнического туризма в монастырские центры (Пафнутьев-Боровский монастырь, Оптину пустынь, Тихонову пустынь, Шамордино) должны способствовать превращению Калужской области в один из излюбленных маршрутов Центра России как для отечественных, так и для иностранных туристов.
Основным фактором привлечения внимания к Калужской области стала построенная в прошлом году новая дорога до Москвы. Если раньше, чтобы доехать из Москвы в Калугу на машине, приходилось тратить четыре часа и больше, то теперь время в пути сократилось вдвое. А если учесть, что доехать до Калуги можно также экспресс-электричкой (рейсы - два раза в день) и автобусом, который уходит из Москвы каждый час, то областной центр становится вполне доступным.
В администрации хотят решить еще одну задачу: сделать Калугу центром туризма одного дня. Для этого необходимо строить гостиницы и развивать индустрию развлечений. В администрации области разработана программа, в которой все это предусмотрено. Прогнозы прибавки в бюджет весьма благоприятные - как минимум 10%. А в перспективе и больше. Уже есть первые шаги: областные власти реконструируют дорогу в Оптину пустынь. А калужский бизнесмен реконструирует старую гостиницу "Калуга" в центре города, кроме гостиничного комплекса там будут четыре кинотеатра и рестораны и многое другое.
Нужен импульс
Поддерживают областные власти и инновации. В наукограде Обнинске с начала 1999 года работает Региональное агентство по продвижению инвестиций и технологий (РАПИТ), созданное по совместной инициативе городской администрации и правительства Нидерландов. Через РАПИТ идет финансирование инновационных проектов - правительство Нидерландов выделило несколько сотен тысяч долларов. РАПИТ неплохо справляется и с другими задачами: содействует созданию новых компаний, развивает и поддерживает различные региональные проекты, помогает компаниям в получении инвестиций.
Успехи инновационного процесса в области заложены ее высоким научно-техническим потенциалом. Область занимает одно из ведущих мест в Центральном регионе России по количеству научных организаций. В науке и научном обслуживании действует более 700 предприятий и организаций различных форм собственности, в которых работают более 200 докторов и почти 1000 кандидатов наук. Основные научные направления, развивающиеся в области, - это атомная энергетика, радиоэлектроника и связь, материаловедение, биология и медицина, сельское хозяйство, химия и физхимия, транспортное машиностроение, деревообрабатывающая промышленность, метеорология. По числу занятых научными исследованиями и разработками область занимает 12-е место среди регионов России.
Администрация области старается поддерживать и поощрять студентов, которые хотели бы заниматься наукой, им платят дополнительные стипендии, трудоустраивают. Ежегодно из областного бюджета несколько миллионов рублей идет только на поддержание вузов и НИИ, на различные премии и пособия для преподавателей. По словам проректора Обнинского университета атомной энергетики Александра Чередова, "это инвестиции в будущие поколения. Ведь только способные нестандартно и свободно мыслить люди могут вести экономику вперед".
Здесь не забывают и о специалистах среднего звена, которые так необходимы сегодня предприятиям области и страны. Договоры профессиональных училищ и лицеев с промышленными предприятиями о трудоустройстве выпускников и о социальных гарантиях делают ПТУ привлекательными для поступления.
Казалось бы, условия для развития региона практически созданы. И теперь он готов к приходу инвесторов. Дополнительным импульсом, как уверены в областной администрации, станет первый инвестиционный форум, который пройдет 18 февраля в Калуге.