На прошлой неделе я была в Новосибирске, в редакции нашего регионального приложения. В силу профессиональных обязанностей первый день я провела за компьютером, изучая информационное поле местного Интернета, и, мягко выражаясь, удивилась. Частный бизнес в Новосибирске отсутствовал. Большинство новостных лент сообщало об инициативах властей всех уровней, которые проявляют немыслимую заботу о гражданах. На лентах трудно было разыскать такие слова, как "конкуренция", "завоевание рынка", "инновация", "инвестиция", и даже слово "бизнес" стыдливо подменялось "производством". В этом контексте миссия нашего журнала - структуризация нового общества, центром которого является частный русский бизнес, - показалась мне совершенно неисполнимой в рамках отдельно взятого региона.
Впрочем, на следующий день стало легче. Побродив два часа по городу, я убедилась, что все на месте. Реклама, банки, кофейни, частные гостиницы, инвестиционно-строительные компании - все это, так же как и частные производственные компании, было реальным, но информационное пространство этого почему-то замечать не хотело. Можно сказать, что не хотело, потому что та же власть мешала. Но мне представляется, что первопричиной были лень и отсутствие живого профессионального интереса. Потому что новое - это всегда редкость. И чтобы найти его, пощупать и описать, надо ногами потопать и мозгами пошевелить. А так все просто: "По решению правительства области N было принято постановление за номером N, которое приведет к повышению дохода граждан в пять раз за шесть лет" - и все мы, журналисты, бросаемся выяснять у толпы чудаков подробности принятия решения. В результате смерть мысли, глубокий запой и длительная депрессия.
Справедливости ради надо сказать, что далеко не только региональные сайты искажают реальность в пользу старого или унылого. То же самое делают процентов восемьдесят всевозможных институтов, работающих с информацией. Совсем недавно на одном из ток-шоу на НТВ обсуждался вопрос бедности. В качестве весомого аргумента в пользу того, что народ беден, приводились данные известного социологического агентства, согласно которым только один процент граждан России может позволить себе откладывать деньги на покупку квартиры. "Только откладывать, - восклицали участники, - не говоря о том, что купить!" Между тем официальные данные о строительстве жилья говорят, что по крайней мере 1% российских семей каждый год так или иначе приобретает новую квартиру. Экспертные оценки объема совокупных сбережений граждан дают сегодня цифру в 110 млрд долларов, в то время как весь объем рынка недвижимости составляет не более 25 млрд. То есть такого просто не может быть, чтобы только один процент населения мог позволить себе откладывать деньги на жилье, потому что и откладывают, и квартиры покупают. Так что же, социологи лгали? Нет, конечно. Просто не потрудились понять реальность, неправильно составили выборку, получили нерепрезентативные результаты. Телевизионщики тоже не соотнесли одно и другое. И в результате все мы получили хорошую дозу совершенно необоснованных стенаний.
Профессор Физтеха Юрий Павлович Иванилов всегда говорил: "Нельзя управлять системой, опираясь на первичные показатели. Управлять нужно первой, а еще лучше второй производной". Следуя его логике, можно продолжить, что исследовать и описывать надо изменения, их скорость и ускорение. А эти показатели нам указывают, что жизнь вообще и экономика в частности меняются в лучшую сторону, и меняются, следуя естественно сложившимся законам нового времени. И мне, честное слово, очень жаль, что, судя по выступлениям постоянных гостей нашего форума, они этих изменений не замечают.
Татьяна Гурова