Финансовый рынок России

9 февраля 2004, 00:00

Доходность ГКО-ОФЗ стабилизировалась <br>ЮКОС отыгрывает потери

Главные события прошедшей недели:

29 января - Правительство заявило о возможном изменении ранее намеченной структуры аукционов по продаже акций РАО "ЕЭС России". Акции компании упали на 5,8%.

30 января - ЮКОС опубликовал результаты за III квартал 2003 года в стандартах US GAAP, в целом они совпали с прогнозами аналитиков. Акции компании выросли на 1,6%.

- Совет директоров РАО ЕЭС утвердил реформу "Мосэнерго".

3 февраля - Основные акционеры ЮКОСа и "Сибнефти" подписали протокол о разделении компаний.

- На ММВБ состоялось размещение облигаций "Газпрома". Выпуск размещен полностью при полуторакратной переподписке. Эффективная доходность к погашению - 8%.

- Госкомстат сообщил о росте ВВП по итогам 2003 года на 7,3%.

4 февраля - Прокуратура возбудила уголовное дело против "Вымпелкома". ADR компании за день упали на 6,1%.

- Минфин провел доразмещение ОФЗ. Из заявленного объема эмиссии в 24 млрд рублей было реализовано 34%.

5 февраля - Мещанский суд г. Москвы признал Василия Шахновского, экс-главу компании "ЮКОС-Москва", виновным в уклонении от уплаты налогов, но от отбывания наказания освободил.

6 февраля - Теракт в московском метро.

Курс доллара за минувшую неделю практически не изменился - вплоть до вторника американская валюта уверенно отыгрывала позиции, подобравшись к уровню 28,6 рубля за доллар. Виной тому укрепление доллара на мировых валютных рынках и сообщение рейтингового агентства Standard & Poor`s о неготовности повысить рейтинг России до инвестиционного уровня после президентских выборов. По мере курсового роста увеличились клиентские продажи валюты - и в среду доллар вновь отскочил к отметке 28,52 рубля. Сейчас аналитики ждут намеченной на 6-7 февраля встречи стран "большой восьмерки". Но судя по всему, ослабление доллара продолжится: мартовский фьючерс торгуется на ММВБ за 28,45 рубля.

На рынке внутреннего госдолга в первую половину недели преобладали продажи: участники рынка готовились к предстоящим крупным размещениям. "Бычий" настрой отбил и небольшой рост курса доллара по отношению к рублю. Но после аукциона, на котором Минфин предложил значительную премию по бумагам вторичного рынка, началась игра на повышение: в результате доходности ГКО-ОФЗ с погашением в 2004-2005 годах снизились в среднем на 20 базисных пунктов. Исключение из общей повышательной тенденции составили размещаемые выпуски: итоги аукциона учитывались при расчете средневзвешенной цены. Минфин, похоже, намерен и в дальнейшем нейтрализовывать давление избыточной ликвидности на рынок, поэтому значительных изменений доходности в ближайшее время мы не ожидаем.

В преддверии рекордного по объему размещения облигаций "Газпрома", участники рынка корпоративного долга активно продавали бумаги: доходность "голубых фишек" в среднем повысилась на 30-40 базисных пунктов. Доходность облигаций АФК "Система" выросла на 54 базисных пункта, "Газпрома" - на 37. Однако результаты аукциона разочаровали игроков, доходность (8%) оказалась выше ожиданий. На вторичном рынке возобновились продажи, однако к концу дня ситуация стабилизировалась, и уже на следующей торговой сессии бонды начали отыгрывать предыдущее снижение.

На рынке внешнего госдолга котировки не претерпели значительных изменений: индикативная бумага Euro-30 уверенно торговалась на уровне 97-98% от номинала. Волатильность в этом сегменте возросла, вслед за нестабильностью на рынке US Treasuries, - макроэкономические данные США по-прежнему определяют ситуацию на рынке. В корпоративном сегменте преобладали продажи: доходности еврооблигаций выросли в среднем на 10 базисных пунктов. Из общей понижательной тенденции выбились только бумаги ТНК, доходность которых снизилась на 3 базисных пункта.

После сообщения о возможном изменении в порядке реформирования РАО ЕЭС акции энергетического гиганта рухнули, потянув за собой весь рынок: за день индекс РТС потерял 1,5%. Однако с понедельника начали поступать позитивные новости, и рынок отыгрался: индекс РТС прибавил по итогам недели 1%, обновив годовой максимум. В лидерах - акции ЮКОСа, они выросли на 12,1%. Интерес инвесторов привлекали и бумаги "Мосэнерго": после одобрения плана реформирования компании они выросли на 2,7%. Хуже общей тенденции рынка смотрелись акции "Норильского никеля": после сообщений о том, что результаты компании могут быть ниже ожиданий, акции подешевели на 1,9%. Снижение цен на нефть потянуло вниз нефтяной сектор: "Сургутнефтегаз", "Сибнефть" и "Татнефть" потеряли от 2,4 до 3,9%.