Пожар по жизни

Александра Турунцева
9 февраля 2004, 00:00

О разделении видов деятельности в страховании рассказывает руководитель управления личного страхования и замгендиректора компании "АльфаСтрахование" Татьяна Робулец

- Страховые компании, имеющие в своем портфеле продукты по страхованию жизни, вынуждены выделять это направление в отдельный вид бизнеса - либо организовывать новую компанию, либо приобретать уже готовую с соответствующей лицензией. Это вызвано требованиями новой редакции закона "Об организации страхового дела". Но почему все это происходит в пожарном порядке, почему страховщики не подготовились к разделению операций заблаговременно?

- Дело в том, что, когда закон готовился и обсуждался, речь шла о разделении на "жизнь" и все оставшиеся виды только начиная с 2007 года. Когда же закон был опубликован, выяснились неожиданные подробности. Так, в нем говорится, что компании, имеющие лицензию на страхование жизни (даже если они ее не используют), не имеют права перестраховывать имущественные риски. Поскольку сроки не оговариваются, то это положение начинает действовать с 17 января 2004 года.

До сих пор не только мы, но и другие основные игроки рынка перестраховывали накопительную часть договоров смешанного страхования в Мюнхенском перестраховочном обществе, это служило фактором дополнительной привлекательности для клиента, дополнительными гарантиями. Теперь вынуждены будем работать внутри страны. Кстати, таким образом страховщиков уравняли с пенсионными фондами, которые всегда размещались только в России.

- И что же теперь будут делать страховщики, в портфеле которых была велика доля и накопительного страхования жизни, и входящего перестрахования?

- Каждой компании, имеющей в портфеле и те и другие услуги, придется выбирать между страхованием жизни и входящим перестрахованием. Но если бы поправки не вступили в силу с этого года, то у страховщиков не было бы подобной дилеммы: страховщики, которые хотели бы заниматься этим видом страхования, успели бы зарегистрировать свои компании, получить соответствующие лицензии, и все разрешилось бы само собой.