Без ярлыков

Александр Механик
обозреватель журнала «Эксперт»
16 февраля 2004, 00:00

В книге, подготовленной фондом "Либеральная миссия", представлены позиции очень разных и очень известных авторов по проблемам российской истории и современности. Достаточно назвать такие имена, как Александр Ахиезер, Вадим Межуев, Григорий Померанец, Максим Соколов, Игорь Клямкин, Валентина Чеснокова.

Основой дискуссии послужили ответы, данные Клямкиным и Чесноковой соответственно на следующие вопросы: "Чем полезны для России либералы-почвенники?" и "Чем полезны для России либералы-западники?". Но содержание дискуссии оказалось значительно шире. Речь в ней идет не столько о пользе той и другой точки зрения, пользе, конечно, мировоззренческой или, если хотите, духовной, сколько о ценностях и путях развития России.

Следует заметить, что если определение одной из сторон как "западников" проходит через всю книгу, то представители другой точки зрения не столь едины в самоопределении. Они и славянофилы, и либералы-почвенники, и традиционалисты. И, соответственно, их позиции так же разнообразны. К слову, никто собственно к националистам себя и не относит. Возможно потому, что в этом слове всем им видится ограниченность. Не случайно один из участников дискуссии попрекает современных почвенников "всемирным масштабом", который был присущ Достоевскому. Однако участникам дискуссии с обеих сторон во "всемирном масштабе" не откажешь. Вот почему в отношении большинства участников дискуссии можно сказать, перефразируя слова Межуева, что это "спор между людьми с разными убеждениями, но принадлежащими к одной и той же культуре - европейской".

Тем не менее нельзя сказать, что дискуссия носит благостный характер. Время от времени искры так и летят. В итоге участники дискуссии, конечно, к согласию не пришли, но убедились сами и убедили тех, кто наблюдал за их дискуссией в Интернете, что диалог возможен и необходим и что в нем обнаруживается существенное преувеличение заявленных разногласий. Как пишет Елена Кром, журналист из Санкт-Петербурга, в своем отклике в Интернете, который тоже приведен в книге, "западникам и почвенникам надо отказаться от ярлыков в отношении друг друга, что сразу устранит разногласия, большинство из которых надуманны, и выявит, о чем действительно стоит спорить".