Как вымерли неандертальцы

16 февраля 2004, 00:00

Большая группа палеонтологов, геологов и археологов из одиннадцати стран провела исследование, результаты которого могут объяснить причины исчезновения неандертальцев.

Как утверждают авторы исследования, "эволюционное поражение" этих ближайших родственников человека современного типа объясняется их "неумением" адаптироваться к климатическим изменениям. Ученые тщательно проанализировали имеющуюся информацию о температуре и ландшафте Европы на временном отрезке с 45 до 28 тыс. лет до нашей эры - именно на него приходится установленный палеонтологами период сосуществования неандертальцев и древних людей. Сопоставив эти данные с картами древних стоянок, исследователи смогли детально реконструировать хронологию и направления миграции обоих видов.

Первыми действительно человеческими существами на территории Европы были так называемые ориньякцы. Ориньякская и неандертальская культуры весьма схожи - и те, и другие умели обращаться с огнем, обладали примитивными каменными орудиями, питались преимущественно мясом животных, использовали их кости и шкуры. Пока климат Европы оставался относительно мягким, в ее ландшафте преобладали леса и луга. Там паслись многочисленные стада крупных млекопитающих, прежде всего копытных - главных объектов охоты неандертальцев и древних людей. В этот период оба вида вполне успешно осваивали территорию Европы.

Резкое похолодание, начавшееся примерно 40 тыс. лет назад, привело к тому, что растительность, кормившая крупных копытных, практически исчезла. Одновременно стали таять и популяции животных, которыми кормились первобытные охотники. Мамонты, бизоны и олени потянулись на юг, а вслед за ними двинулась и основная масса неандертальцев и ориньякцев.

Вместе с климатом изменился и весь ландшафт, и, соответственно, условия охоты. Вместо густых лесов, позволявших близко подкрадываться к добыче, типичной картиной стали открытые пространства, и племена неандертальцев и ориньякцев столкнулись с необходимостью изобретать новые, более изощренные методы добывания пищи.

Менее смекалистые неандертальцы справиться с этой задачей так и не смогли. По словам руководителя исследовательской группы геолога Кембриджского университета Джерри ван Эндела, "их рацион резко ухудшался, они стали часто и много болеть, падала рождаемость, и в конце концов популяция неандертальцев просто вымерла". Что же касается предков современного человека, они продемонстрировали куда большую приспособляемость и сообразительность: вместо дубинок в ход пошли метательные копья, появились рыболовные сети и силки для мелких млекопитающих.