Латинская Америка хочет в Евросоюз

16 февраля 2004, 00:00

Прошедшая недавно в Мексике встреча замминистров по торговле из 34 стран Западного полушария продемонстрировала тщетность попыток США создать единый рынок двух Америк. Похоже, амбициозный проект так и не будет согласован к запланированному сроку - 2005 году.

В статье "Нелишние деньги", опубликованной в прошлом номере журнала "Эксперт", по вине журналиста была допущена досадная ошибка. Вместо высказываний заместителя генерального директора ММВБ Валерия Петрова было опубликовано мнение старшего советника по макроэкономике ЦРФР Юрия Данилова. И наоборот. Редакция приносит господам Петрову и Данилову свои извинения.

Главной проблемой переговоров стало кардинальное несогласие Бразилии и Аргентины с аграрной политикой США: латиноамериканцы требуют, чтобы Белый дом отменил субсидии для собственных фермеров. С их точки зрения, сельхозпродукция из Южной Америки будет не конкурентоспособна по сравнению с аналогичной продукцией из США из-за того, что дотации американского правительства позволяют их фермерам продавать свою продукцию по крайне невысоким ценам. Американское правительство, со своей стороны, готово пойти навстречу их требованиям, но лишь частично. Так, США согласны отменить лишь прямые аграрные субсидии, которые составляют всего 6,6% от общего объема выплат (основная часть дотаций выплачивается в виде непрямых кредитов или страховых гарантий).

Другой проблемой стало несогласие стран - членов торгового союза Меркосур с отсутствием в американском проекте специальных региональных фондов (наподобие существующих в ЕС), которые бы занимались проблемами наиболее бедных регионов. Латиноамериканские страны хотели бы, чтобы эти фонды, финансирующиеся за счет богатых членов, в основном США, оказывали материальную и организационную помощь бедным членам единого рынка, с тем чтобы постепенно дотянуть их до приличного уровня.

Бразилия и ее последователи намекают, что если Вашингтон и дальше будет упрямиться, то латиноамериканские страны могут найти себе и другого донора и претендента на объединение, например Европейский союз. Тем более что в последнее время европейские дипломаты и бизнесмены проявляют все большую заинтересованность в партнерских отношениях с южноамериканскими странами.