Дошли до отпечатков мозга

23 февраля 2004, 00:00

В США на прошлой неделе впервые была применена новая технология подтверждения виновности человека - она получила название "мозгового отпечатка". Со временем эта технология сможет заменить полиграф ("детектор лжи").

Вкратце ее можно описать так: специальный аппарат в виде шлема снимает и записывает мозговые импульсы подозреваемого в момент, когда ему демонстрируют фотографии с места преступления. После этого записи анализируются - появление определенных мозговых импульсов при показе фотографий трактуется как узнавание. Метод этот уже прошел испытания в ФБР и показал 100-процентную точность. Работа мозгового детектора построена на том, что аппарат способен засечь мозговые волны, которые подозреваемый не может погасить усилием воли. А вот сердцебиение и другие физиологические параметры, которые фиксирует полиграф, опытный человек может все-таки контролировать. Не исключено, что в скором времени "мозговые отпечатки" будут применяться в практике расследований.

Однако здесь возникают некоторые сложности. Дело в том, что в испытаниях ФБР новый метод зарекомендовал себя очень высоко, а в реальной практике - при исследовании мозговых импульсов приговоренного к смертной казни Джимми Слафтера в штате Оклахома - случилась осечка. Прибор не выявил никаких признаков, которые бы указывали на вину приговоренного, и это теперь позволит ему добиться как минимум пересмотра дела. То ли Слафтер действительно невиновен, то ли с мозговыми волнами у него проблемы. А может, аппарат не столь хорош.