Процветание без муда

Дарья Денисова
1 марта 2004, 00:00

"Муда" - беда любого предприятия, а избавление от них - вернейший путь к победе в конкурентной борьбе. "Муда" - японский термин, обозначающий потери, отходы, "деятельность, которая потребляет ресурсы, но не создает ценности". Вечная проблема снижения издержек вновь выходит на передний план в новой книге серии "Модели менеджмента ведущих корпораций", и решить ее предлагается радикально - добившись возможно полного устранения всех потерь: на ожидание, транспортировку, ликвидацию дефектов, содержание запасов и лишнюю обработку продукта. На этом базируется концепция бережливого производства, применяя которую можно не только избавиться от лишних затрат, но и обеспечить быструю реакцию предприятия на изменения рынка.

И то и другое крайне актуально для отечественных предприятий. Переход к бережливому производству не требует серьезных финансовых вложений, поскольку далеко не всегда требуется закупать что-то новое. Однако он весьма сложен, поскольку необходимо изменить ни много ни мало ментальность, культуру управления и систему ценностей. Теоретическая база концепции - "Принципы создания устойчивой ценности" - укладывается в 49 страниц. На остальных 450 авторы показывают, как это работает на практике, на основании опыта более 50 ведущих компаний США, Германии и, разумеется, Японии.

На легкое чтение надеяться не стоит - речь здесь идет не о историях успеха, а о детальной пошаговой работе фирмы, со схемами, таблицами и расчетами. Расчеты, однако, впечатляют. Объем продаж одной из фирм в пересчете на сотрудника вырос за пять лет с 90 до 190 тыс. долларов, а разработка продукта стала занимать полгода вместо трех.

Авторы честно предупреждают, что концепция бережливого производства работает не во всех случаях. Однако, если у вас отходы производства хранятся в цехах, а металлические заготовки - на открытом воздухе, вам определенно стоит ознакомиться с этой книгой.