Риск - дело опытных

Марина Шпагина
1 марта 2004, 00:00

Выход на фондовый рынок у нас до сих пор считается чем-то сродни пробежке по минному полю

Я не стала бы утверждать, что "россияне начали активно инвестировать свои сбережения в рыночные ценные бумаги посредством ПИФов". Фондам это, может быть, и заметно, россиянам - нет. Из всех моих знакомых к настоящему времени услугами ПИФов воспользовалась я одна, и, когда я говорю своим друзьям, что за прошлый год получила 72% годовых в валюте, они присвистывают.

Легкая паника, вызванная падением курса доллара, и широкое обсуждение евро-долларовых перспектив в популярной прессе и теленовостях ускорили наш возврат к банковской цивилизации. Большинство моих знакомых не только давно вернули свои деньги в банки, но даже смогли немного выиграть на быстром и предсказуемом росте курса европейской валюты. Как правило, на том все и успокоились и теперь получают честные 7% на евродепозит, сохранность которого, ко всеобщей радости, гарантировало государство. Когда я спрашиваю их, не лучше ли вместо того, чтобы "хранить деньги в сберкассе", купить акции того же Сбербанка, которые, между прочим, только за прошлый год подорожали на 25%, мне задают встречный вопрос: "И что мне с ними делать?" Ответ: "Продашь потом с прибылью" - воспринимается как шутка. Особенно после того, как нашему общему другу позвонили из брокерской конторы, и прямо за ланчем он отдал брокеру распоряжение немедленно продать все акции. Выглядело это, конечно, шикарно, но итог той операции был плачевный - 15 тысяч долларов убытка. Он говорит мне, что никогда больше не будет "с этим связываться".

В акции и другие ценные бумаги инвестирует свои средства треть американских семей. У нас - один из пяти "средних русских" еще только задумывается об этом, то есть, грубо прикидывая, всего-то 4% российских семей лишь рассматривают возможность покупки ценных бумаг. Причин столь слабой активности россиян может быть названо много: например - есть и более насущные траты. Но главные причины, как можно судить по отзывам моих друзей, - это преувеличенное представление о степени рискованности операций на фондовом рынке и элементарное незнание того, как этот риск можно снизить. И то и другое отчасти объясняется историей: у многих живы не только печальные воспоминания о прошлых потерях в МММ и "Гермесах", но даже фантики эти где-то дома хранятся. На память и в назидание подрастающему поколению. С тех пор выход на фондовый рынок у нас считается чем-то сродни пробежке по минному полю, и ведут себя на этом рынке начинающие инвесторы соответственно: стараются не держать бумаги, быстро избавляются от них при малейшем падении, бросаются в спекуляции, не очень-то доверяя профессиональным игрокам. Неудивительно, что, по статистике интернет-трейдеров, 90% любителей разоряются в первые же месяцы.

Умея грамотно рисковать, можно выпить шампанского. Например, наши коллеги из журнала "Эксперт Северо-Запад" в рамках проекта "Частные инвестиции" сформировали инвестиционный портфель, который принес им более 30% годовых (хотя показатели соревновавшихся с ними профессионалов из Вэб-инвест-банка оказались все же лучше - 50%). Но чтобы самому добиться столь хороших показателей, нужно иметь представление о том, как устроены финансовый и фондовый рынки, уметь прогнозировать их динамику, разбираться с отчетностью компаний и перспективами отраслевых рынков и, главное, - неотрывно следить за конъюнктурой, что частному инвестору-любителю удается далеко не всегда.

Специалисты фондового рынка считают, что у любителей уходит в среднем не менее года на то, чтобы разобраться только в базовых правилах. Если у вас нет этого времени, то покупка пая инвестиционного фонда - неплохой способ получить доступ к высокодоходным финансовым инструментам и, доверив управление своим капиталом опытному специалисту, снизить риск своих инвестиций. Нужно только помнить, что он все равно остается достаточно высоким. Никто не может гарантировать вкладчику фонда ни стабильную доходность, ни даже доходность вообще, нынешние хорошие доходы фондов не показатель, они демонстрируют их на быстро растущем рынке. Опытный управляющий может хорошо сработать и на падающем рынке, но никто не гарантирует, что его не переманят конкуренты. Случаи, когда фонды именно по этой причине были вынуждены досрочно выкупать паи, известны, хотя о них, понятно, стараются не шуметь. Никто, наконец, не может гарантировать инвестору, что не обвалится рынок в целом. Но если все рухнет, вас вообще спасет только банка с долларами, зарытая в кустарнике на даче. В остальных же случаях осторожный риск оправдан: кризисы неизбежны, но за ними всегда следует рост.