Нино может уходить

8 марта 2004, 00:00

В тройке лидеров недавней "бархатной революции" в Грузии обозначился серьезный раскол. Похоже, лишней в этой тройке оказывается спикер парламента Нино Бурджанадзе. По информации из достоверных источников, президент страны Михаил Саакашвили при поддержке премьер-министра Зураба Жвания намерен удалить ее с этого поста.

Первый конфликт возник после назначения заместителем министра внутренних дел Петре Цискаришвили. Г-н Цискаришвили в бытность депутатом несколько подпортил себе репутацию дракой, учиненной в ходе заседания высшего законодательного органа страны. За дракой последовало его таинственное похищение во время ночной автомобильной прогулки в окрестностях грузинской столицы и не менее загадочное освобождение.

Бурджанадзе возмутило назначение на ответственный пост человека с сомнительной репутацией, и она вынудила Цискаришвили подать в отставку. Тот, в свою очередь, заявил, что спикер лоббирует интересы своих родственников. Он явно имел в виду мужа Нино Бурджанадзе Бадри Бицадзе, ставшего теперь одним из заместителей министра внутренних дел.

Кроме того, Нино Бурджанадзе выступила против задуманной Саакашвили реформы парламента, при которой функции законодательного органа резко сокращались. Соратники ответили тем, что вычеркнули из партийных списков кандидатов на предстоящих 28 марта парламентских выборах все фамилии, внесенные Бурджанадзе. Ее претензии в связи с этим Михаил Саакашвили несколько пренебрежительно назвал капризом, а Жвания заметил, что революция делалась не для того, чтобы личные интересы превалировали над общественными.

Очевидно, подобные комментарии недавних соратников переполнили чашу терпения спикера. "Я несколько дней не могу ни дозвониться, ни встретиться с президентом, чтобы обсудить ряд вопросов, что трудно объяснить исключительно его занятостью", - заявила она журналистам, а в ее последующих словах прозвучали намеки на узурпацию власти президентом.

Местные аналитики предполагают, что если в ближайшее время в "революционной тройке" не будет восстановлено согласие, то, скорее всего, Нино Бурджанадзе окажется в рядах оппозиции. Такое предложение уже поступало, в частности, от одного из лидеров альянса "Национальные демократы-Традиционалисты" Акакия Асатиани, во времена Звиада Гамсахурдиа возглавлявшего грузинский парламент. Он принимал активное участие в свержении Эдуарда Шеварднадзе, но по ряду соображений отошел от революционных лидеров. "В этом случае Бурджанадзе может оказаться и вовсе за бортом парламента", - высказал свои соображения корреспонденту "Эксперта" политолог Александр Никурадзе.

Предположение это небеспочвенное. Согласно опросам, объединение "Национальное движение-Объединенные демократы" (партия власти) имеет столь высокий рейтинг, что перспектива других партий и объединений войти в парламент более чем сомнительна. Недаром находившийся с визитом в Тбилиси депутат Европарламента, руководитель группы мониторинга по выборам в Грузии Матиас Иорш порекомендовал властям срочно снизить проходной барьер с 7 до 5%. "В противном случае Грузия может получить однопартийный высший законодательный орган, что противоречит принципам демократии", - заявил он. Но как выполнить эту рекомендацию за оставшиеся до выборов несколько недель? Прежний парламент уже не работает, а подобная инициатива президента Конституцией вроде бы не предусмотрена.