"Эксперт" на английском

22 марта 2004, 00:00

Результаты второй волны исследования "Предпринимательская этика и корпоративное управление в России", о которой идет речь в основном материале рубрики, обсуждались в конце февраля на второй ежегодной конференции аналитического центра "Эксперт" в Лондоне. Первая такая конференция состоялась в столице Британии ровно год назад и дискутировались тогда, соответственно, итоги первой волны нашего исследования.

Соорганизаторами нынешней конференции стали Лондонская фондовая биржа, компания PricewaterhoseCoopers, организация International Corporate Governance Network (Международная сеть кооперативного управления) и газета Financial Times. Ее участниками были обитатели лондонского Сити - представители британских и международных банков, инвестиционных компаний и прочих финансовых институтов.

Наши исследования получили высокие оценки международного финансового капитала еще на прошлой лондонской конференции (что и побудило провести вторую волну этой работы). Участники и сейчас признавали, что "это уникальное исследование по сопоставительным методикам" дает им "неоценимую информацию по инфраструктуре бизнеса в России" и эффективно помогает портфельным инвесторам в определении их стратегий на весьма перспективном российском направлении.

В помощь же прямым иностранным инвесторам "Эксперт" проводит сейчас исследование "Реальный бизнес в России", оно будет представлено в октябре на специальной конференции в Манчестере (Великобритания). Здесь партнерами нашего аналитического центар выступают городской совет Манчестера и Манчестерская школа бизнеса.

Помимо текста доклада все участники лондонской конференции получили журнал "Эксперт" на английском языке. Этот специальный выпуск сделан на базе первого номера нашего журнала за этот год, который был посвящен анализу экономических и политических итогов года прошедшего и прогнозам на будущее. Англоязычная версия выпущена тиражом 17 тыс. экземпляров и распространяется преимущественно в Западной Европе и Северной Америке. В начале марта прошла серия ее презентаций в США, которую помогли организовать наши партнеры из вашингтонского Центра оборонной информации (CDI). Представители "Эксперта" встречались с американскими бизнесменами, политиками, чиновниками, учеными, студентами, журналистами. Имели место интересные дискуссии о демократии, свободе слова, экономике, политике, международных отношениях и многом другом. Главным же итоговым сообщением можно считать слова члена руководства Института Карнеги доктора Андерса Аслунда, который в начале девяностых вместе с Джеффри Саксом активно участвовал в разработке гайдаровских реформ в России. Сегодня он весьма пессимистично оценивает политическую ситуацию в России и ее экономические перспективы, не скрывает своих расхождений с "Экспертом" в оценке многих событий и тенденций, но при этом заявляет: "Мы бы всячески приветствовали и содействовали приходу журнала 'Эксперт' на мировой рынок экономической и политической аналитики. Ваш журнал представляет новую, свежую точку зрения на мир и убедительно подкрепляет ее. Вы делаете отличный конкурентоспособный продукт".