На Тайване неспокойно

Политика
Москва, 29.03.2004
«Эксперт» №12 (413)

Двадцатого марта на острове Тайвань состоялись выборы президента. Главой "мятежного острова" вновь стал Чэнь Шуйбянь. Победу он одержал с минимальным перевесом - Шуйбянь набрал всего на 30 тыс. голосов больше, чем его соперник, кандидат от партии Гоминьдан Лэнь Чань. Это только подлило масла в огонь по поводу скандала с покушением на жизнь Шуйбяня накануне выборов. То, что в результате покушения президент и сопровождавшая его вице-президент Аннет Лу были лишь легко ранены, сразу же насторожило оппозицию, представители которой заподозрили, что эта инсценировка была запланирована самим Шуйбянем. Оппозиция потребовала самого тщательного пересчета голосов, ее требование было удовлетворено, согласился на пересчет голосов и Шуйбянь.

Параллельно с выборами президента жители острова должны были ответить и на вопрос, поддерживают они наращивание военного потенциала Тайваня или нет. Однако на этот вопрос ответило лишь 45% избирателей (всего же на выборы явилось 80%), и итоги референдума сочли недействительными.

Тем не менее реакция Китая на проведение и итоги референдума была однозначной. Официальные лица Китая заявили, что попытка правительства острова провести референдум - не что иное, как стремление внести раскол в отношения между родственными Китаем и Тайванем. Обострение ситуации вокруг президентских выборов насторожило Китай - власти опасаются, что ситуация на острове может окончательно выйти из-под контроля. В боевую готовность были приведены и подготовлены к переброске на остров воинские части в провинциях Гуандун, Фуцзянь и Чжэцзянь. Правда, затем боеготовность была отменена - правительство Китая решило предоставить властям Тайваня возможность самим разобраться в ситуации.

Новости партнеров

«Эксперт»
№12 (413) 29 марта 2004
Война с террором
Содержание:
Напролом

Резкое обострение обстановки в Европе и на Ближнем Востоке вызвано расколом Запада в результате вторжения США в Ирак. Региональные конфликты, бывшие до этого управляемыми, начинают выходить из-под контроля

Международный бизнес
Наука и технологии
Без рубрики
Реклама