Нижняя точка цикла

Экономика и финансы
Москва, 29.03.2004
«Эксперт» №12 (413)
Нынешнее ослабление доллара обусловлено цикличностью развития американской экономики. За последние тридцать лет уже было пять таких циклов, каждый длился три-четыре года

В падении международного курса доллара, которое мы переживаем в настоящее время, нет ничего необычного. В этом можно убедиться, обратившись к графику, на котором отражается динамика курса доллара за последние 27 лет - с 1977-го по 2003 год: в 1992 году, например, DEM, если пересчитать ее на евро, стоила бы в среднем 1,254 доллара, а в 1995-м - даже 1,364 доллара. Так что - "это мы уже проходили!".

Более того, с 1977-го по 2003 год произошло шесть раздельных циклов взлета и падения доллара, и эти циклы приобрели довольно точную закономерность. Проявляется она в том, что до нынешнего, шестого цикла обесценивания доллара, который начался в 2003 году и в течение которого доллар уже потерял более 20% от своей первоначальной стоимости, все пять предыдущих циклов продолжались устойчиво долговременно - по три-четыре года. Отсюда можно сделать вывод, что и нынешний цикл обесценивания доллара тоже продлится достаточно долго, во всяком случае не менее трех лет.

Можно твердо утверждать, что в течение каждого цикла падения или роста доллара на этот процесс воздействует, как правило, один главный долговременный фактор, а различные кратковременные экономические, политические, социальные, психологические и другие курсообразующие факторы приводят лишь к кратковременным колебаниям международного курса доллара внутри этих длительных циклов.

Почему США нужен дорогой доллар

В начале июля 2003 года на саммите "большой семерки" во французском Эвиане американский президент Джордж Буш подтвердил, что политика дорогого доллара - это генеральная линия США в валютных отношениях, несмотря на нынешнее стремительное его обесценивание. Почему так? Дело в том, что за годы первого этапа дорогого доллара (1977-1989 гг.) США пережили самый длительный экономический подъем в своей истории. Уже к 1983 году темпы роста американского ВВП в 1,5-2 раза превысили аналогичный показатель развитых европейских стран, а в дальнейшем достигали в среднем темпа около 3% в год и более. При этом ежегодно создавалось в среднем около 1 млн новых рабочих мест.

Мотором этого быстрого экономического роста стало еще более быстрое увеличение рыночного частного платежеспособного потребительского спроса американцев (с опережением относительно ВВП в 1-2 процентных пункта, а розничного - более 2 процентных пунктов ежегодно). Американцы стали самой потребляющей нацией в мире. В результате даже быстрый рост ВВП страны не смог полностью удовлетворить растущий спрос на товары и услуги.

Преодолеть эту инфляционно опасную тенденцию в определенной степени помог дорогой доллар, стимулировавший дешевый импорт недостающих на рынках США товаров и услуг. Вместе с тем дорогой доллар как магнит притягивал в США потоки европейского, японского, ближневосточного предпринимательского и ссудного капитала. Это стало прочной основой не только для бурного развития финансовых рынков, но и для финансирования, при необходимости, возникающего дефицита торгового и платежного баланса. Все это поддерживало огромный спрос на доллар и его

Новости партнеров

«Эксперт»
№12 (413) 29 марта 2004
Война с террором
Содержание:
Напролом

Резкое обострение обстановки в Европе и на Ближнем Востоке вызвано расколом Запада в результате вторжения США в Ирак. Региональные конфликты, бывшие до этого управляемыми, начинают выходить из-под контроля

Международный бизнес
Наука и технологии
Без рубрики
Реклама