В фильме Акиры Куросавы "Расемон" (1950 г.) о событии один за другим рассказывают несколько очевидцев и участников. В результате получаются абсолютно не похожие друг на друга киноновеллы. Этот старый фильм вспоминается, когда читаешь о Джордже Буше в международной и российской прессе. Во всем мире к Бушу настолько негативное отношение, что кажется: любой здравомыслящий американец спит и видит, как от него наконец избавиться.
На самом деле Буш - один из самых популярных президентов в истории США. Его "рейтинг одобрения" ни разу не опускался ниже 50%, а год назад, в разгар иракской кампании, по данным опроса Los Angeles Times, он держался на отметке 68%. Это, наверное, наиболее яркое свидетельство того, насколько широка сегодня полоса отчуждения между Америкой и остальным миром.
Козыри Буша
Впрочем, не менее резкое разделение сегодня существует и в США. Причем, что интересно, во время избирательной кампании 2000 года кандидат Буш часто жаловался на междоусобицы, раздирающие демократов и республиканцев в Вашингтоне, и обещал создать более спокойный политический климат. После выборов тем более ожидалось, что он займет умеренную, центристскую позицию.
Ничего подобного. С самого начала, еще до 11 сентября, администрация Буша начала проводить радикальную, правофланговую политику. Сегодня ненависть к нему демократов и либералов трудно описать - даже в первые два года правления Рейгана ничего подобного не наблюдалось. Именно поэтому демократы так быстро номинировали Джона Керри. Многим было все равно, что он обещает. Достаточно было уже того, что в отличие от раннего фаворита Ховарда Дина Керри им представляется более "избираемым".
Однако либералы в США погоды не делают. Их сторонники компактно концентрируются на западном и восточном побережьях страны, а президент США избирается отдельными штатами, а не общим числом голосов. Даже если все они выйдут 2 ноября голосовать, то они всего лишь помогут Керри выиграть Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Массачусетс - штаты, на которые Буш и так не очень рассчитывает.
Основная же борьба будет вестись за "среднего американца" - того самого, который честно трудится, растит детей, вечером смотрит телик и мало интересуется идеологическими схватками политиков. Этот усредненный Джо обычно не ходит голосовать - в президентских выборах-2000 участвовало чуть больше половины зарегистрированных избирателей.
Среди этой огромной прослойки у Буша большое преимущество. Во-первых, и в-основных, он уже президент. Это значит, что его все время показывают в новостях, а в массе своей консервативное общество не стремится что-либо сильно менять. Те президенты, которые не смогли выиграть второй срок, обычно имели серьезные проблемы. У Джонсона была война во Вьетнаме, у Форда - Уотергейт, у Картера и Буша-папы - экономический спад.
На сегодняшний день экономика, что ни говори, находится на подъеме, а война в Ираке американцев пока не очень тревожит. Во-первых, воюют профессионалы, а не призывники, как во Вьетнаме. А во-вторых, большинство населения прочно связывает Саддама с Усамой и считает вторжение в Ирак справедливой самозащитой.
У Буша есть еще один сильный козырь - снижение налогов. Нежелание платить налоги стало в Америке чуть ли не национальной чертой - наряду с набожностью,. То, что федеральный дефицит скоро перевалит за 5% ВВП, среднего американца волнует мало. Между тем Керри, как типичный умеренный демократ клинтоновского разлива, обещает вернуть стране бюджетную дисциплину, что несомненно потребует увеличения налогов - это среднего американца не волновать не может. Да и Буш уже начал рекламную кампанию, объясняя избирателям, что при демократах налоги опять пойдут вверх.
И наконец, выборы сегодня - это вопрос денег. Весь последний год президент только и делал, что разъезжал по стране и собирал пожертвования на свою избирательную кампанию. Он создал беспрецедентные запасы (170 млн долларов) и мощную организацию, которая в оставшиеся месяцы соберет ему еще несколько десятков миллионов. Он сможет завалить телевидение своими рекламными роликами.
Конечно, согласно опросам населения, сегодня Буш и Керри идут на равных. Однако нужно учесть, что у демократов недавно прошли праймериз, когда они были в центре внимания прессы. Буш же еще по-настоящему свою кампанию не вел. Поэтому если в январе в Белый дом все же въедет семья Керри, то это будет не столько победа демократического кандидата, сколько поражение Буша.
И это поражение возможно.
Просчеты и риски
Сегодня ненависть демократов и либералов к Бушу трудно описать - даже в первые два года правления Рейгана ничего подобного не наблюдалось
В начале правления Джорджа Буша подобострастные американские СМИ очень любили указывать, что Буш - первый в истории президент со степенью магистра бизнес-менеджмента и что его кабинет якобы управляется крайне компетентными администраторами, по типу американской корпорации. О том, как управляются на деле американские корпорации, мы за последнее время узнали много интересного. На примере Enron, Tyco, Worldcom и других.
Команда Буша неплохо вписывается в ряд таких руководителей. У них к тому же есть одно отрицательное качество, которое свойственно многим ограниченным людям. Они нетерпимы к разногласиям и не любят признавать свои ошибки. Их реакция на критику обычно напоминает Старуху Шапокляк из советского мультика - "Сам дурак!" Чем, как известно, любой провал можно усугубить. А в политике администрации Буша, как во внешней, так и во внутренней, очень много элементов радикализма и, соответственно, риска - катастрофический провал где-то вполне может случиться.
Возьмем, например, войну в Ираке. Пентагон принял решение, с оглядкой на ноябрь, передать бразды правления иракскому временному правительству в конце июня. Судя по тому, как развиваются события, к американским выборам в Ираке вполне уже может царить анархия или бушевать гражданская война.
Можно взять и экономику. Сегодняшний бум настолько зависит от низких процентных ставок, что глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен все больше становится похож на Волшебника Изумрудного Города, показывающего зрителям очень увлекательное шоу. Но до выборов какая-нибудь собачонка Тото вполне может забежать за ширму и ему это представление подпортить.
Наконец, в августе пройдет республиканский национальный съезд. Советники Буша уже давно решили организовать его в Нью-Йорке, который тогда, после терактов, представлялся им городом-героем. В сентябре 2001-го Буш посетил Ground Zero. Город был, помнится, пуст, ошарашен, полон темных предчувствий. В тот день его патрулировали истребители, и пожарные, полицейские и спасатели, естественно, принимали Буша на ура. В предвыборном штабе надеялись, что те же декорации напомнят избирателям суровые дни и фигуру их Главнокомандующего на развалинах Всемирного торгового центра. Однако на дворе 2004 год, и идея привезти несколько тысяч среднеамериканских консерваторов в логово либералов уже не кажется столь мудрой. Тут будут массовые яростные протесты, с отголосками демократического съезда 1968 года в Чикаго, который тогда полностью деморализовал демократов и помог Никсону победить на выборах.
Фактор "Аль-Каиды"
Есть еще один важный фактор, который не стоит списывать со счетов - "Аль-Каида". Мусульманскому терроризму около 25 лет, если вести отсчет от советского вторжения в Афганистан и захвата американских заложников в Тегеране. Можно заметить, что исламистам, несомненно, больше нравится иметь дело с правыми и непримиримыми лидерами на Западе, нежели с левыми, готовыми пойти на уступки. Достаточно вспомнить, что Хомейни отказался помочь Картеру и согласился освободить заложников лишь после американских выборов. Или что в Израиле "Хамас" "способствовал" избранию Нетаньяху и Шарона, проведя накануне выборов волну терактов. А Буш своим вторжением в Ирак поспособствовал росту популярности радикалов в мусульманском мире.
Не приходится сомневаться, что воины Усамы приложат все усилия, чтобы устроить какую-нибудь антиамериканскую акцию в преддверии выборов. Этого демократы очень боятся, поскольку не без оснований считают, что теракт перед выборами практически не оставит никаких шансов Керри. Впрочем, спешить с предсказаниями не стоит.
Теракт "Аль-Каиды" в свете недавних слушаний в конгрессе и широко известных обвинений в адрес Буша со стороны бывшего эксперта по терроризму Ричарда Кларка может напомнить избирателям, что Усама и его главные подручные все еще на свободе и что вместо того, чтобы их ловить, Белый дом тратит миллиард долларов в неделю на бездарную авантюру в Ираке. Как бы там ни было, предвыборная кампания 2004 года может оказаться богатой на события. Единственное, что удручает, - длиться она будет еще долгих семь месяцев.
Нью-Йорк