Рыба с развитым предплечьем

12 апреля 2004, 00:00

Очередная палеонтологическая охота за "недостающими звеньями" эволюционного процесса постепенно набирает обороты. В мировых СМИ появилось сообщение о том, что обнаруженная еще в начале 2003 года в прибрежной зоне Шотландии крошечная многоножка - древнейший из известных сухопутных животных организмов (почтенный возраст этого примитивного беспозвоночного 428 млн лет), обладавший кислородным дыханием. Ревнивые американцы не захотели оставаться в долгу и спешно провели "переоценку" одного из своих реликтов, благополучно пролежавшего около десяти лет на музейной полке.

Нашедший на обочине пенсильванского хайвея таинственную окаменелость Тед Дэшлер из филадельфийской Академии естественных наук, скооперировавшись с чикагскими палеонтологами Нилом Шубиным и Майклом Коутсом, подверг ее более тщательному анализу и пришел к выводу, что это фрагмент развитого предплечья животного, обитавшего порядка 365 млн лет назад в речном мелководье. И хотя эта находка до сих пор официально именуется не иначе как "объект ANSP 21350", американские ученые со страниц Science поспешили объявить, что им удалось обнаружить переднюю конечность животного, представлявшего "легендарную переходную форму между рыбами и первыми сухопутными позвоночными".

Как известно, в первой половине ХХ века сторонники эволюционной теории утверждали, что важнейшей телесной метаморфозой, обусловившей революционный выход морских позвоночных на сушу, явилось постепенное преобразование рыбьих плавников в передние и задние конечности. Причем, по мнению классических эволюционистов, переход произошел у животных-экспериментаторов, пытавшихся на что-то опереться при передвижении по земле.

Тед Дэшлер и его чикагские коллеги, напротив, полагают, что пресловутая эволюция конечностей позвоночных активно шла еще в водной среде. Иначе говоря, на начальной стадии превращение "протопредплечий" из подвижных костей передних плавников рыб в "стационарные точки опоры" не имело ничего общего с попытками хождения по суше. По весьма оригинальной версии американских палеонтологов, "объект ANSP 21350" мог быть мелководным хищником, который, поджидая в засаде добычу, использовал свои мощные конечности для противодействия сильному течению. Нил Шубин даже предположил, что атлетическая мускулатура животного могла обеспечивать ему энергичные скачкообразные передвижения по дну водоема.

Новаторскую теорию Дэшлера-Шубина-Коутса многие коллеги восприняли довольно настороженно. Так, профессор канадского музея Редпат (Монреаль) Роберт Кэролл заявил: "Эта кость могла принадлежать как очень примитивному сухопутному позвоночному с четырьмя конечностями, так и какой-либо панцирной рыбе или, наконец, действительно кому-то, занимавшему промежуточное положение между этими формами в эволюционном процессе. Поэтому гадать о том, что собой могло представлять данное животное и для каких именно целей оно использовало свои передние конечности, - занятие весьма рискованное".