"Миром правит не тайная ложа, а явная лажа" - так, слегка перефразировав высказывание писателя Виктора Пелевина, получаем точную формулу нынешней геополитической ситуации. Зачем Джордж Буш полез в Ирак? Конспирологи не оставляют попыток разглядеть здесь дьявольский замысел американского гегемонизма, происки транснациональных корпораций, глобальный еврейский заговор и черт знает что еще. Однако в результате оккупации Ирака всем упомянутым стало только хуже. Может быть, отдельные ТНК что-то наварили, но в целом результаты очень плохие.
Что касается задач, объявленных народам, то тут вообще не о чем говорить. Оружия массового уничтожения в Ираке не нашли. Хотя на прошлой неделе Буш вдруг опять высказал предположение, что "оно еще может там быть. На какой-нибудь ферме по выращиванию индеек может быть спрятано 50 тонн горчичного газа". Какие еще индейки? Он, кажется, опять спутал Ирак с Техасом.
Вашингтон говорил о намерении свергнуть жестокий и антигуманный режим Саддама Хусейна, освободить местные народы, доказать, что принципы западной демократии универсальны, они могут быть с успехом внедрены в исламском мире. Много раз приводилась в пример послевоенная Япония. Уже не приводится. Через год после славной победы даже авторам иракского проекта стало понятно, что эти принципы не универсальны, а попытка внедрить их силой влечет хаос. А после кассетных бомбежек Фаллуджи американцы утратили даже моральное право осуждать кого-то за антигуманность.
Единственная цель, которая могла бы отчасти оправдать военно-карательные действия подобного масштаба, - это снижение глобальных террористических угроз. Хотя, конечно, при этом о демократии или гуманности лучше не заикаться. Став президентом США, Буш-младший сразу же потребовал создать глобальную и всеобъемлющую программу борьбы с исламским терроризмом, и в первую очередь - с "Аль-Каидой". "Я устал бить мух мухобойкой", - процитировала Буша его советница по национальной безопасности Кондолиза Райс на недавних слушаниях в двупартийной комиссии по расследованию событий 11 сентября (хотя к тому времени он еще и не начинал работать мухобойкой). А после этих трагических событий Буш заговорил об "осушении болот терроризма" и приказал своим спецслужбам представить материалы о связях "Аль-Каиды" с Саддамом Хусейном.
Это не поддается логическому объяснению. Тоталитарный режим Саддама Хусейна никогда не сотрудничал и, по определению, не мог сотрудничать с "Аль-Каидой", не терпел на своей территории никаких террористов. Саддам Хусейн всегда был заклятым врагом Усамы бен Ладена, и американские спецслужбы, которые сами долгое время тесно сотрудничали с бен Ладеном, знали это лучше всех.
Тут, видимо, все-таки не обошлось без Эдипова комплекса. На момент прихода к власти Джордж Буш очень мало знал об окружающем мире, часто путал страны с континентами. И только про Ирак он кое-что знал, потому что с Ираком воевал его папа, президент Джордж Буш-старший. Сыновьям часто хочется победить отцов, преодолеть их скучный опыт. Старший Буш предвидел последствия оккупации многонациональной, многоконфессиональной и цивилизационно чуждой страны и не стал этого делать. Однако созданная при его участии система санкций, инспекций, запретных зон и воздушных коридоров в отношении Багдада гарантировала его полную безопасность для мирового сообщества, свела на нет боевой потенциал - что и показала короткая прошлогодняя война.
Буш-младший все испортил. Вместо того чтобы осушать болота терроризма, он создал новое огромное болото, и в нем сейчас барахтается американская армия и ее перепуганные союзники. Мировая антитеррористическая коалиция рушится на глазах. Противостоящие ей силы получили новые стимулы и мотивы. Бороться с ними теперь будет гораздо труднее.