Индийская госкомпания National Thermal Power Corporation предпочла технику "Силовых машин" оборудованию таких маститых энергомашиностроительных корпораций, как Alstom и Toshiba. Отвергли индусы и предложение местной компании HHEL.
По условиям тендера в течение последующих четырех лет "Силовые машины" должны поставить турбины, генераторы и другое оборудование, обеспечить контроль за их монтажом, а затем провести пусконаладочные работы трех энергоблоков общей мощностью 1980 мегаватт. По окончании строительства "Сипат" станет крупнейшей угольной ТЭС в Индии.
Концерн победил отнюдь не из-за ценового демпинга. Индийское предложение было более дешевым, а тендерные пакеты Alstom и Toshiba стоили всего на 3-5% дороже, причем японская грозилась снизить цену до российской. Главное, по словам Леонида Матвеева, директора "Силовых машин" по сбыту энергетического оборудования на внешнем рынке, в том, что техника, предлагаемая "Силовыми машинами", не уступала продукции конкурентов: КПД станции составит приличные по мировым меркам 45%. В России таких эффективных станций нет вообще.
Поток заказов на российское энергооборудование растет. Еще год-два назад это были в основном заказы на модернизацию станций, построенных в советское время (Асуанской ГЭС в Египте, ГЭС "Джердан" в Сербии). Теперь появился спрос на возведение новых. Только "Силовые машины" подписали два крупных контракта: на 150 млн долларов на строительство ГЭС "Эль Кахон" в Мексике и на 80 млн долларов на строительство угольной ТЭС "Уонг Би" во Вьетнаме.