Кризис Ганноверской ярмарки

Международный бизнес
Москва, 26.04.2004
«Эксперт» №16 (417)

Знаменитая Международная Ганноверская ярмарка переживает сегодня не лучшие времена. В этом году в Ганновер, чтобы показать свою продукцию, приехало чуть больше пяти тысяч фирм. Это на 1200 фирм меньше, чем в предыдущем году, который до последнего времени считался самым худшим по числу экспонентов и посетителей. И все же, согласно опросу 500 наиболее крупных по обороту германских фирм, Ганноверская ярмарка остается среди всех проводимых в Германии промышленных ярмарок ярмаркой "номером один".

Чтобы не растерять доверие бизнеса и переломить негативную тенденцию, руководство ярмарки и Союз германских машиностроителей (VDMA) решили, что с 2005 года в Ганновере будут проводиться две ярмарки, которые по очереди будут сменять друг друга. При этом название Международная Ганноверская ярмарка сохранится, но изменится содержание выставки. В первый год свою продукцию будут показывать машиностроители, производители роботов, поставщики запчастей для автомобильной промышленности. А на следующий год помещения выставки оккупируют производители автоматизированных систем, информационных технологий и энергетического оборудования.

Ганноверская ярмарка была создана в 1947 году как экспортная ярмарка для оживления внешней торговли западных оккупационных зон. За свою историю ярмарка много раз меняла свое название, от нее отделялись все новые и новые ярмарки, многие из которых сегодня уже совершенно самостоятельны. Так, знаменитая Международная автомобильная выставка вышла из состава Ганноверской ярмарки в 1951 году и переселилась во Франкфурт-на-Майне. В 1972 году откололась выставка химической промышленности, которая теперь проводится в Дюссельдорфе. Отдельно от Ганноверской ярмарки, хотя и в том же Ганновере, проводится теперь и выставка компьютерной техники CEBIT.

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (417) 26 апреля 2004
Власть и бизнес
Содержание:
Домострой для бизнесмена

Высокопоставленные российские чиновники придумывают все новые и новые обременения для крупной частной собственности в стране. В обмен на относительную легитимность требуется отказ от использования налоговых льгот, масштабная благотворительность и безусловная поддержка партии власти

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама