Завод не доехал до Китая

10 мая 2004, 00:00

Правительство Германии заявило о приостановке переговоров по поставке в Китай машиностроительным концерном Siemens законсервированной промышленной установки по переработке топлива для атомных электростанций. Эта установка в Ханау (федеральная земля Гессен) была построена концерном еще в 1991 году, но из-за планов немецкого правительства по сворачиванию ядерной энергетики так и не была сдана в эксплуатацию.

Основная причина приостановки сделки - раскол по этому вопросу в немецком правительстве. Еще во время визита в Пекин в декабре прошлого года в ответ на просьбу КНР продать установку канцлер ФРГ Герхард Шредер заявил, что у правительства нет возражений, если Пекин возьмет на себя документальные обязательства разрешить МАГАТЭ осуществлять регулярные проверки завода, который будет оснащен германским оборудованием. Однако вскоре против продажи КНР установки резко выступили входящие в германскую правительственную коалицию "зеленые", которые фактически блокировали сделку. Министр иностранных дел и лидер "зеленых" Йошка Фишер недавно предупредил канцлера, что экспорт установки может привести к расколу правящей коалиции, а это, в свою очередь, ослабит и так снижающуюся политическую поддержку правительства накануне предстоящих в этом году выборов.

Китай впервые пытается купить установку для обогащения и переработки ядерного топлива в Германии. До сих пор только Россия, Франция и Канада экспортировали в Китай свои ядерные технологии. Атомная энергетика Китая, на которую пока приходится лишь небольшая доля в общем производстве электроэнергии в стране, как ожидается, станет одной из наиболее быстрорастущих в мире.