Жизнь не по схеме

Спецвыпуск
Москва, 17.05.2004
«Эксперт» №18 (419)

В 2008 году суммарные премии по долгосрочному страхованию жизни достигнут 650 млн долларов, ежегодный рост составит 50%. Такую оценку экспертов "АльфаСтрахования" озвучил гендиректор компании Владимир Скворцов. По данным г-на Скворцова, в настоящее время лишь 2% от всех совокупных премий составляет долгосрочное страхование жизни. В абсолютном выражении компании собрали около 92 млн долларов по этому виду страхования.

Об активном развитии рынка долгосрочного накопительного страхования говорят давно. В последние годы многие компании даже провозглашали отказ от схемного страхования жизни и переход к цивилизованному - долгосрочному. Тем не менее статистика показывает, что пока схемный бизнес не сдает позиций. Хотя в 2002 году в связи с принятием поправок в Налоговый кодекс взносы заметно сократились, в 2003-м суммарный объем взносов достиг рекордных 4,9 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2002 годом на 43,65%.

Тем не менее не схемный бизнес является главным препятствием на пути развития долгосрочного страхования жизни - куда большую роль играют экономические факторы. По словам Владимира Скворцова, средний ежемесячный доход на одного члена семьи у застрахованных составляет 1200 долларов. Очевидно, что сегодня потенциальная клиентская база ограничена - много ли в России семей из пяти человек со средним ежемесячным доходом свыше 5000 долларов? Препятствует активному развитию данного вида страхования и отсутствие налоговых льгот для физических лиц, приобретающих полис за счет собственных средств. Наконец, страховщики, занимающиеся страхованием жизни, сталкиваются с проблемой инвестирования собранных средств - неразвитость фондового рынка и отсутствие качественных долгосрочных ценных бумаг приводят к тому, что средний срок, на который можно заключить договор долгосрочного страхования жизни в России, составляет 7-11 лет, в то время как в развитых странах - более 15 лет.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (419) 17 мая 2004
    Чечня
    Содержание:
    Войны не будет

    После гибели президента Чечни Ахмада Кадырова подлинную власть в республике олицетворяет только федеральный центр

    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама