Европейские авиастроители купят "Иркут"

Повестка дня
Москва, 17.05.2004
«Эксперт» №18 (419)
На авиасалоне ILA`2004 в Берлине европейский концерн EADS и корпорация "Иркут" подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Это последний шаг EADS перед покупкой акций иркутской корпорации

Сближение EADS и "Иркута" началось еще летом прошлого года, когда обе компании договорились о совместном продвижении на мировой рынок российского самолета-амфибии Бе-200. Проведенное европейским концерном исследование показало, что в течение 20 лет в мире может быть продано от 300 до 320 самолетов Бе-200 на 7 млрд долларов. Правда, для этого их необходимо оснастить двигателями Rolls-Royce и сертифицировать по европейским стандартам. В соответствии с подписанным на минувшей неделе в Берлине документом этими вопросами будет заниматься СП, которое EADS и "Иркут" договорились создать в ближайшие два месяца.

Впрочем, одними самолетами партнерство не ограничится. Согласно договоренности, "Иркут" вместе с группой "Каскол" будет выпускать в России комплектующие для дочернего предприятия EADS - консорциума Airbus. Весной этого года европейские авиастроители уже разместили на предприятиях "Иркута" и "Каскола" первый заказ на производство авиакомпонентов на сумму 10 млн долларов. По словам президента EADS Райнера Гертриха, в течение ближайших десяти лет Airbus намерен закупить в России авиакомплектующих на 400 млн долларов. Намерены EADS и "Иркут" организовать в России и сборку легких вертолетов компании Eurocopter (тоже входит в EADS). Но и это еще не все. Как заявил президент иркутской корпорации Алексей Федоров, EADS купит от 5 до 10% акций "Иркута". Судя по нынешней капитализации "Иркута", такой пакет акций обойдется EADS в 25-50 млн долларов. Но европейцев это не смущает. По словам директора по корпоративным отношениям EADS Грегора фон Курселя, принципиальное решение уже принято, теперь надо получить одобрение сделки со стороны правительств Франции, Германии и России. Если чиновники сработают оперативно, то сделка может завершиться уже в нынешнем году.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (419) 17 мая 2004
    Чечня
    Содержание:
    Войны не будет

    После гибели президента Чечни Ахмада Кадырова подлинную власть в республике олицетворяет только федеральный центр

    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама