- Произошли ли, на ваш взгляд, изменения инвестиционного климата в Санкт-Петербурге за последний год?
- Хороший толчок к развитию город получил в ходе празднования трехсотлетия. Хотя бы потому, что юбилей сделал Петербург информационно более открытым для российского и мирового бизнеса. Целый ряд серьезных проектов уже завершен, некоторые находятся в стадии реализации. Другой вопрос - насколько городские власти смогли воспользоваться итогами празднования трехсотлетия для дальнейшей раскрутки города, создания в нем благоприятной бизнес-среды. Однозначного ответа на этот вопрос нет.
У города нет проблем с привлечением заемных ресурсов. Займы могут быть получены в любое время и почти в любом объеме. У Петербурга хороший бюджет и отличная кредитная история. Вопрос в том, куда эти средства будут вложены. Есть проекты, о которых знает вся страна, такие как строительство дамбы и кольцевой дороги, но они настолько масштабны, что требуют финансирования из федерального бюджета, ибо городские доходы еще много лет не позволят компенсировать эти затраты. Если же говорить о городских проектах не столь глобальных, но не менее важных для Петербурга, то они пока просто не проработаны.
- Можно ли выделить какие-нибудь точки роста, благодаря которым экономика города сможет сделать шаг вперед?
- Таких точек роста несколько, одна из них - ипотека. Это важнейший вопрос, так как он несет и экономическую, и социальную нагрузку. Сегодня проблема развития ипотечного кредитования активно прорабатывается в Смольном. Недавно было создано Санкт-Петербургское ипотечное агентство, призванное сделать ипотечное кредитование более доступным для горожан. ПСБ, имеющий многолетний опыт в этой сфере кредитования, первым в Петербурге заключил с агентством соглашение о сотрудничестве. Развитие ипотеки, с одной стороны, может решить жилищные проблемы сотен тысяч горожан, а с другой - даст мощный толчок развитию строительного рынка. Но дело не сдвинется с мертвой точки, пока не будет создан механизм выселения должников. А пока такого механизма нет, финансовые институты, продвигая ипотеку, несут огромные риски. Понятно, что рано или поздно эта проблема будет законодательно решена, потому что ипотека - это инструмент, без которого нельзя себе представить ни одну цивилизованную страну. Надеюсь, что это произойдет уже в ближайшее время.
Другая возможная точка роста - развитие в городе малого и среднего бизнеса. На протяжении ряда лет мы участвовали в совместной с ЕБРР программе кредитования и, что очень важно, не имели ни одного невозвращенного кредита. Сейчас банк самостоятельно кредитует этот сегмент рынка. Есть целый ряд успешных примеров того, как малые предприятия, кредитовавшиеся у нас, перешли в категорию крупного бизнеса.
- Ощущаете ли вы повышение интереса реального сектора к привлечению инвестиционного ресурса?
- Петербург в этом смысле ничем не отличается от остальной России. На фоне улучшающейся экономической ситуации в стране большинство предприятий серьезно занялись обновлением средств производства. Для этого им нужны не трех- и шестимесячные кредиты, а длинные инвестиционные деньги. И сегодня банковская система уже имеет, хотя пока и не в полном объеме, достаточно длинные ресурсы. Это взаимовыгодный процесс сближения спроса и предложения.