Первые строчки истории успеха

Мы долго ждали success story от номинантов нашего конкурса. Поэтому, когда они стали свершаться сразу после объявления списка победителей, мы этому просто не поверили

В прошлый четверг в Москве в Новой опере российским ученым и предпринимателям была вручена премия "Надежда". Статуэтку работы Надежды Сидориной получили двенадцать победителей Конкурса русских инноваций, который наш журнал проводит уже в третий раз (генеральный партнер - АФК "Система", при поддержке компании Intel и ряда других фирм и организаций).

Первый конкурс мы затеяли от отчаяния. В качестве журналистов мы были хорошо знакомы с блестящими инновационными проектами, которые полностью игнорировал отечественный бизнес. Западный венчур постоянно заявлял о своем искреннем интересе к русским технологическим командам и ничего с ними не делал, по крайней мере на нашей территории. Мы не умаляем значения той работы, которую проводили все эти годы государственные организации вроде РФФИ и Фонда содействия (последний, кстати, вручил в рамках нынешнего конкурса две премии), но для организации настоящего инновационного прорыва государственная помощь была явно недостаточной. В итоге год за годом тускнел технологический блеск разработок (наших инноваторов начинали обходить иностранные конкуренты), разрушались команды, потенциальные инвесторы еще больше разочаровывались в русской инновационной тематике.

Возникла идея - собрать лучших экспертов страны, по гамбургскому счету выбрать самые сильные проекты и предъявить их общественности. Если эксперты правильно оценили не только технологическую новизну проекта, но и рыночные перспективы, и профессионализм команды, то рано или поздно наши победители должны превратиться в звезд. Итоги первых двух конкурсов нас, скорее, разочаровали - многие хорошие инновационные проекты так и не стали инвестиционными (справедливости ради отметим, что в ряде случаев не по вине инвесторов, а по вине разработчиков, которые не захотели работать по венчурной схеме - расставаться со значимым пакетом за суммы в сотни тысяч - миллион долларов). Похоже, на этот раз ситуация изменилась. Сразу по окончании презентаций финалистов было заявлено о двух серьезных инвестициях - АФК "Система" и ОАО "Техснабэкспорт" решили полностью профинансировать два проекта-победителя. Услышали инноваторы и наш прошлогодний призыв помочь реальному сектору. Результат - у нас появилась номинация "Лучшая промышленная инновация".

Совершенно неожиданно сыграла и еще одна, введенная с нынешнего конкурса, номинация - "Белая книга". Напомним, что наполняться она должна за счет долгосрочных (10-20 лет), капиталоемких проектов, призванных оказать критическое влияние на национальную экономику или отдельные ее отрасли. По сути, "Белую книгу" должны писать совместными усилиями государство, крупный бизнес и научное сообщество. Победивший проект вызвал споры как в академических, так и в политических и деловых кругах еще на этапе обсуждения. Но мы решили довериться решению нашего экспертного совета - книгу надо начинать с первой, пусть и не самой удачной, строки, иначе она не будет написана никогда.

Гран-при за нажатие кнопки

Физик Мартын Нунупаров, основатель компании Qmodule,

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №21 (422) 7 июня 2004
    Конкурс русских инноваций
    Содержание:
    Первые строчки истории успеха

    Мы долго ждали success story от номинантов нашего конкурса. Поэтому, когда они стали свершаться сразу после объявления списка победителей, мы этому просто не поверили

    Международный бизнес
    Реклама