Еврокомиссия разрешила строительство новой атомной электростанции в Финляндии. Это решение по-своему сенсационное, ведь новые атомные электростанции в странах ЕС не возводились уже более десяти лет. Строительство будет вестись в соответствии с планом франко-германской фирмы Framatome ANP и с использованием новых технологий фирмы Siemens. В эксплуатацию новая АЭС должна быть сдана в 2009 году, ее запланированная мощность - 1600 МВт. Это будет самая большая АЭС в Европе, а ее энергоблок (проект European Pressurized Reactor, EPR) будет самым надежным в мире. Если даже реакторное топливо расплавится, внешняя среда не пострадает: специальная керамическая ванна удержит расплавленный уран, а многослойная внешняя оболочка не даст вырваться наружу радиоактивным газам.
Решение о строительстве АЭС в Финляндии свидетельствует о том, что в Европе пересматривают отношение к атомной энергетике. До недавних пор она считалась слишком экологически опасной и потому абсолютно неперспективной. А теперь даже в Германии, где нынешнее правительство твердо намерено свернуть собственную атомную энергетику к 2020 году, все чаще стали раздаваться голоса в защиту мирного атома. Так, в начале июня руководители оппозиционных немецких партий призвали федеральное правительство "проявить благоразумие и продлить срок эксплуатации наиболее современных и безопасных АЭС". По мнению председателя ХДС Ангелы Меркель и руководителя свободных демократов Гидо Вестервелле, наряду с альтернативными источниками энергии ФРГ необходимо развивать и надежные ядерные технологии.
Довольно активно идет процесс развития атомной энергетики и в Восточной Европе. Например, Словакия намеревается ввести в строй два новых реакторных блока, что уже вызвало многочисленные протесты в соседней Австрии. "Не прошло и месяца после вступления Братиславы в Евросоюз, а словацкое ядерное лобби уже скинуло маску и показало всему миру свое истинное лицо. Атомная энергия в ЕС вообще переживает период 'ренессанса', и все с подачи атомных лоббистов", - заявил еще в конце мая представитель Австрийской партии свободы Ханс Кронбергер.
Атомный ренессанс докатился и до Восточной Европы - здесь с использованием западных технологий, прежде всего ноу-хау немецкой компании Siemens, модернизируются десять действующих АЭС, в основном еще советской постройки. Новый реакторный блок строит сейчас Румыния, два новых атомных энергоблока планирует ввести в строй Болгария, а обе эти страны - наиболее вероятные кандидаты на вступление в ЕС.