Так продаются самолеты

28 июня 2004, 00:00

Авиакомпания "Сибирь" начала сделку по приобретению у кипрских офшоров Orleston Trading и Leadhills Investments авиапарка "Домодедовских авиалиний" (ДАЛ). Контролирующий акционер ДАЛ - государство - считает эту сделку незаконной

В интервью газете "Ведомости" гендиректор "Сибири" Владислав Филев сообщил, что его авиакомпания уже этим летом намерена ввести в эксплуатацию практически весь парк самолетов, ранее принадлежавших "Домодедовским авиалиниям". "Мы приобретаем двенадцать самолетов Ил-62 и еще три лайнера Ил-96 возьмем в лизинг", - заявил г-н Филев. По его словам, самолеты Ил-96 будут принадлежать не "Сибири", а "новой компании с нашим участием".

Однако заявленная сделка может не состояться. Вот что показала проверка "Домодедовских авиалиний", недавно проведенная Счетной палатой: "...в 2002-2003 годах авиакомпания в результате неправомерных действий ее бывших руководителей лишилась 93% своего имущества, в том числе и всего парка самолетов. В результате стоимость основных средств ДАЛ снизилась с 289 млн рублей до 20,6 млн рублей". Сейчас авиакомпания вынуждена арендовать самолеты, еще два года назад принадлежащие ей по праву собственности. Кредиторская задолженность ДАЛ уже достигла 420 млн рублей и продолжает расти. По мнению аудиторов Счетной палаты, эта задолженность создавалась искусственно. А сделка по отчуждению имущества проводилась с нарушением госпрограммы приватизации, поэтому может быть признана юридически ничтожной. Минтранс России уже направил соответствующее обращение в Генпрокуратуру.