О нации и ее новостях

Александр Привалов
научный редактор журнала "Эксперт"
28 июня 2004, 00:00

Лето - это не когда жарко. Первичные признаки сезона могут и подвести; еще несколько дней назад в Москве была такая стылая мокреть, что впору самому заправскому октябрю. А вот вторичный признак сезона не подводит никогда: лето - это когда резко худеют газеты и журналы и на глазах обмелевают новостные потоки. И устройство этих потоков обнажается с воистину скелетной отчетливостью.

Если не считать депеш с Евро-2004 и дежурных неприятностей в Ираке, абсолютное большинство новостей связано - прямо или чуть косвенно - с деятельностью государства, руководителей государства, органов государства и т. п. Повестку любого дня у нас формирует почти исключительно активность власти. Вот я произвожу контрольный замер: просматриваю первые полосы пяти сегодняшних центральных газет. Наиболее видные места на них занимают: дело ЮКОСа (заявления министров, комментарии нефтяников о возможных последствиях возможного "наезда" МНС на отрасль), изменения в числе и стоимости государственных премий, решение московских властей о порядке предоставления жилья обитателям сносимых "хрущоб", курсовой прогноз ЦБ, стратегические учения на Дальнем Востоке... Из сугубо неправительственных новостей заметна ровно одна: Ассоциация российских банков направила в кабинет министров проект поправок к ст. 837 ГК - о порядке досрочного изъятия вкладчиками банковских депозитов. Точка.

Ну хорошо, газеты - это "первый передел" новостного потока. Посмотрим, что делается дальше. Еще один контрольный замер: открываю первую страницу добротного аналитического сайта. Что обсуждают уважаемые эксперты? Они обсуждают (проводимую властью) реформу бюджетной вертикали, (проводимую властью) пенсионную реформу, (правительственный) проект закона о саморегулируемых организациях - и прелестную во всех смыслах слова тему "Власть и бизнес: как жить дальше?". Из тринадцати новостей, видных в данную минуту на первой странице сайта, внутрироссийских восемь; три из них о премьере М. Е. Фрадкове, одна о министре Ю. П. Трутневе, одна о правительстве в целом - и еще одна о "юкосообразии" российского финансового рынка. Новостей из России, к власти отношения не имеющих, - ноль целых, ноль десятых.

Тут впору спрашивать не как жить дальше, а с кем жить дальше - с кем власть будет жить дальше, если бизнес (как и любые другие не властные субъекты) признаков жизни не подает - во всяком случае, заметных новостей не генерирует?

Покопавшись в памяти, нетрудно сообразить, что это довольно новое явление. Еще год назад новости на том же самом сайте прямо-таки кишели частными субъектами: Петя объявил о среднесрочной инвестпрограмме в столько-то сот миллионов долларов; Вася намерен диверсифицировать бизнес; Коля начал движение в регионы... Исчезновение таких новостей проще всего объяснить тем, что Вася с Петей более не готовят инвестпрограмм. Хотя возможно, что и готовят, но никому о них не рассказывают; а возможно, их рассказы никому уже не кажутся занимательными - как бы там ни было, повестка дня вконец огосударствилась. Что такое российская экономика, судя по новостям? Это Фрадков да Кудрин, Кудрин да Греф - и еще пара министров.

Та же картина и в новостях общественно-политических. Конечно, большинство сообщений о словах и (реже) поступках партийных лидеров или (иногда) общественных организаций, появлявшихся в информационных лентах год назад, были не слишком важными новостями, но они были - теперь их почти нет. Даже там, где они, по всему, обязаны быть, вместо них появляются новости из властных структур. Почему, например, одним из первых заметных выступлений с конкретной критикой правительственного законопроекта о льготах должно было стать выступление Счетной палаты - понять невозможно.

(Оставим в стороне напрашивающееся ответвление от темы: нежелание или неумение медиа и экспертного сообщества присматриваться к низовым общественным движениям, хотя бы к тем же акциям протеста, пока они не доходят до голодовки, - это предмет для отдельного разговора.)

Все это не очень хорошо - и, уж конечно, не только потому, что стали однообразными новостные ленты. По известной формуле Ренана, жизнь нации - это ежедневный плебисцит. Имеется в виду, разумеется, не беспрестанное хождение на референдумы, устроенные по рецептам А. А. Вешнякова. Речь о том, что нация существует постольку, поскольку имеет согласное представление о стоящих перед нею целях, о повседневно создаваемом ею собственном будущем - и общность этого представления, уверенность в правильности и значимости сообща решаемых задач должны вырабатываться и проверяться все время, буквально каждый день. Манкирование "ежедневными плебисцитами" или проведение их по недостойным поводам неотвратимо ведет к деградации (это я, кажется, излагаю уже не столько Ренана, сколько Ортегу-и-Гассета: "... Так как цели мелки и ничтожны, Испания рушится на глазах. Ныне мы сталкиваемся уже не с нацией. Пред нами облако пыли, оставшееся после того, как по великому историческому тракту галопом промчался какой-то неведомый, могучий народ...").

С такой точки зрения нынешние ленты новостей пришлось бы понять если не как уклонение деятельной части общества от участия в этих самых повседневных плебисцитах, то, по крайней мере, как ее отказ от участия в формировании их повестки, в постановке общих для страны целей. В принципе нигде не сказано, что цели не может сформулировать власть: это ведь функция элиты - и если мы согласимся признать, что власть и есть элита, а другой элиты у нас в наличии не имеется и не надо, то все вроде и уладится. Беда, однако, в том, что и власть целей не формулирует, что и у нее нет сколько-нибудь звучного и непротиворечивого плана общенациональной работы. Не случайно же бесконечные новости о Фрадкове, Кудрине и Грефе так часто содержат нестыкуемые высказывания по одним и тем же поводам.

А заметный в недавнем прошлом политик весело сообщает газетчику, что "его политические планы неосуществимы без согласования с Кремлем". И все его охотно понимают.