Российский газ спасет Чили

Международный бизнес
Москва, 12.07.2004
«Эксперт» №26 (427)

Между Чили и Россией достигнута предварительная договоренность о поставках природного газа. Чили ежегодно потребляет 6 млрд кубометров газа, из которых 5 млрд она до недавнего времени экспортировала из Аргентины. Но Аргентина - крупнейший поставщик газа в Латинской Америке - из-за разразившегося несколько месяцев назад газового кризиса внутри страны была вынуждена максимально урезать поставки в Чили и другие страны. Чтобы восполнить неожиданно возникший дефицит, чилийские власти начали искать других поставщиков.

Наиболее удобным для Чили экспортером могла бы стать Боливия - второй после Аргентины добытчик газа в регионе. Однако после того как многие другие страны Латинской Америки заявили о своем намерении увеличить импорт боливийского газа, Боливия не торопится удовлетворять просьбу Чили. Более того, боливийское правительство решило использовать сложившуюся ситуацию: на протяжении ста лет Боливия безуспешно пытается выторговать у Чили выход к морю. Это застаревшее противоречие между двумя странами опять дало о себе знать. В обмен на газ Боливия намерена потребовать от Чили предоставить ей выход к Тихому океану. На 18 июля в Боливии назначен референдум по этому вопросу, а пока боливийские власти наложили временный запрет на поставки газа в Чили.

Впрочем, российский проект - это не единственный вариант альтернативных поставок газа, который сегодня рассматривают в Чили. Две недели назад индонезийское правительство предложило чилийцам импортировать газ из Индонезии.

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (427) 12 июля 2004
Банковский кризис
Содержание:
Досрочный август

Если Центральный банк не занимается активным рефинансированием растущей экономики, то банковский кризис становится лишь вопросом времени. Это время пришло

Разное
Международный бизнес
Наука и технологии
Общество
Реклама