Сказ об олове

Иван Рубанов
12 июля 2004, 00:00

Бурный рос цен на олово дает шанс единственному российскому производителю не только выбраться из кризиса, но и увеличить долю на мировом рынке. Для этого необходимы значительные инвестиции, прежде всего в развитие собственной сырьевой базы

До конца прошлого года мировая оловянная промышленность находилась в затяжном кризисе - цены вот уже второй десяток лет колебались близ исторического минимума, а в 2002 году и вовсе опустились на абсолютное "дно". Стагнирующий спрос и хроническое перепроизводство металла привело к банкротству многих оловянных рудников. Лишь с конца 2003 года, на волне общего бума в цветной металлургии, цены на олово стали расти, причем почти по экспоненте - всего за несколько месяцев взлетели в два с половиной раза. И хотя ценовой бум наблюдался во всей цветной металлургии, олово оказалось безусловным рекордсменом. Могут ли российские компании воспользоваться столь благоприятной ценовой конъюнктурой? Вопрос вовсе не праздный. Ведь у нас довольно крупные подтвержденные запасы этого металла, и некогда мы контролировали почти 10% мирового производства, а сейчас стали совсем мелким игроком - из второго десятка. Единственному в России производителю олова - Новосибирскому оловянному комбинату - вполне по силам воспользоваться ситуацией и укрепить свое рыночное положение. Но для этого его владельцам и менеджерам придется реализовать сразу несколько крупных инвестиционных проектов.

На обочине прогресса

Олово - металл достаточно редкий. Встречается в природе в небольших долях (1.2%) исключительно в составе других минералов, в основном в россыпных месторождениях речных долин и морского побережья. Основная масса металла добывается в пределах так называемого оловянного пояса, который протянулся вдоль Тихоокеанского побережья от российского Дальнего Востока до Австралии. Олова в мире выплавляется "всего" 250-300 тыс. тонн в год, то есть в десятки раз меньше, чем других цветных металлов - алюминия, меди и цинка. Виной тому - его "средние" по отношению к другим цветным металлам свойства: олово не может похвастаться ни наибольшей легкостью, ни наибольшей твердостью, ни наибольшей мягкостью, ни наилучшими антикоррозионными свойствами, ни наилучшей электропроводностью. Его "исключительная" особенность - низкая токсичность. Она-то и определила основную сферу применения олова - в изготовлении жести для упаковки пищевой продукции. На производство консервных банок сейчас расходуется более трети олова (см. таблицу 1). Впрочем, и здесь олову не повезло. Металлическую упаковку постепенно вытесняют другие материалы - более дешевые и более удобные для потребителя.

Ко всему сказанному остается добавить, что олово - очень дорогой металл (поспорить с ним по цене может разве что никель), причиной тому - чрезвычайно высокие затраты на его обогащение. А дороговизна привела к тому, что новые сферы применения достались его конкурентам: алюминию - как самому легкому конструкционному материалу, цинку - как недорогому металлу антикоррозийных покрытий и меди - как хорошему проводнику тока. И если за последние сто лет выплавка большинства цветных металлов возросла в десятки, а то и в сотни раз, то производство олова увеличилось всего лишь в два раза. Его текущие показатели лишь немного превосходят показатели 30-х годов XX века.

Неожиданный спурт

И вдруг в конце 2003 года олово стало дорожать быстрее всех других цветных металлов, начал расти и спрос на него. На рынке образовался даже дефицит металла, его восполняли из накопившихся запасов. Быстро нарастить предложение производители не могли - до благоприятной конъюнктуры смогли дожить не все. За несколько десятилетий стагнации были законсервированы или выведены из строя десятки крупных рудников в Индонезии, Таиланде, Малайзии, а несколько крупных компаний обанкротились. Выжившие ради спасения бизнеса были вынуждены заниматься не инвестированием, а вертикальной и горизонтальной интеграцией. К тому же в 2002.2003 годах Китай и Индонезия, крупнейшие страны - производители олова, борясь с контрабандой, ограничили добычу и экспорт этого металла. Запасы олова быстро растаяли, а цены стали брать новые высоты. Физический дефицит олова в 2004 году, скорее всего, превысит 20 тыс. тонн.

Рост спроса нельзя объяснить лишь оживлением мировой экономики - потребление олова, как и основная сфера его применения, слабо зависит от текущей экономической конъюнктуры. В последние годы, когда забота об окружающей среде становится в развитых странах приоритетом, а экологические стандарты ужесточаются, проявилась новая для оловянного рынка тенденция: вновь оказываются востребованными "экологичные" свойства олова, оно все чаще становится альтернативой свинцу и другим токсичным веществам. Например, к 2006 году в странах ЕС будет запрещено использование свинца в различных областях - в радиоэлектронике, бытовой технике, оружейной дроби, балансировочных грузах для автомобилей и др. Производители будут отказываться от использования свинца в припоях, заменяться он будет оловом. Современные сплавы для этих целей уже разработаны, содержание олова в них возрастет с традиционных 62 до 90-97%. Только эта новация должна увеличить спрос на металл на 15 тыс. тонн в год.

Малыш должен подрасти

Россия на мировом рынке олова - игрок небольшой (см. таблицу 2). Сейчас наша страна хотя и имеет крупные запасы олова, обеспечивает лишь 2% его мирового производства. Частично это результат свойств ресурсной базы. Наши месторождения расположены в труднодоступных регионах, а добываемое на них сырье отличается низким содержанием олова и трудно обогащается.

В советские времена отечественное оловянное производство было сосредоточено в основном на Новосибирском оловянном комбинате (НОК). НОК почти полностью обеспечивал внутреннее потребление. За 90-е годы добыча и выплавка сократилась в 5 раз. Если прочие подотрасли цветной металлургии, быстро переориентировавшись на экспорт, смогли обойтись "малой кровью", то российской оловянной индустрии сделать этого не удалось. Более того, даже на внутреннем рынке отечественное олово стало уступать позиции импортному. Такая "слабость" российской оловянной промышленности объяснима. У производителей олова, в отличие от производителей других цветных металлов, нет таких серьезных конкурентных преимуществ перед зарубежными конкурентами, как дешевая электроэнергия у алюминщиков или крупные масштабы производства и дешевое сырье у сталелитейщиков. У российских оловянщиков сырье труднодоступное и низкого качества, к тому же основные месторождения значительно удалены от Новосибирского комбината - основного, а сейчас практически уже единственного производителя, что существенно увеличивало себестоимость российской продукции (в середине 90-х олово продавалось за рубеж по ценам, ниже заводских). Да и найти себе место на стагнирующем мировом рынке россиянам было крайне непросто.

Оправляться от глубокого кризиса НОК стал лишь в 2000 году. Впрочем, исключительно неблагоприятная ценовая конъюнктура и стагнация спроса не позволяли ему сколько-нибудь значительно увеличить производство. Поначалу НОК придерживался общей для рынка стратегии - создавал вертикально интегрированное производство и развивал собственную сырьевую базу. Комбинат приобрел добывающие предприятия - "Востоколово", "Хинганское олово", "Тянь-Шань-олово", которые разрабатывали такие месторождения, как Хинганское, Фестивальное, Перевальное и Правоурмийское, а также связанные с ними горнообогатительные комбинаты. В руках НОКа оказалось и 15% акций крупнейшей российской оловодобывающей компании - "Депутатск-олово". По словам председателя совета директоров НОКа Владимира Шерстова, переработка отечественного оловянного сырья экономически выгоднее, чем импорт оловянных концентратов, а создание вертикально интегрированного холдинга повышает стабильность снабжения, позволяет более рационально концентрировать ресурсы на развитие сырьевой базы, оптимизирует издержки, способствует внедрению передовых технологий и современного менеджмента. Эта стратегия себя оправдала: прибыли от добычи позволили предприятию продержаться на плаву, но о развитии бизнеса до последнего времени не могло быть и речи - при экстремально низких ценах основное производство приносило лишь убытки.

Видимо, окончательно разочаровавшись в перспективах олова, руководители завода решили пойти в совершенно непрофильные для них области - производство стеклотары и деревообработку, но действующие мощности консервировать не стали. В конце концов терпение владельцев НОКа было вознаграждено - резкий скачок цен дал хорошие шансы предприятию для интенсивного развития. Руководство оловянного холдинга предполагает и далее укреплять ресурсную базу - к 2005 году самообеспечение сырьем должно возрасти до 75% (против нынешних 50%). Планируется расширять профильное производство по выплавке металла и его производных. Основной проект НОКа связан именно с выпуском сложной продукции - химических соединений, у них и добавленная стоимость выше, и рентабельность; да и конкурентов в их производстве у российского предприятия будет поменьше. В текущем году НОК вместе с одним из химических предприятий запустит линию по выпуску 3 тыс. тонн тетрахлорида олова - он используется, например, в стекольной промышленности. Инвестиции на новое производство были привлечены из-за рубежа: НОК создал на паритетных началах с британской трейдинговой компанией Russian Tin Sales (по некоторым данным, структура, аффилированная с НОКом) совместное предприятие Stannum Chemicals. Всю продукцию планируется поставлять в Европу, где российское предприятие рассчитывает завоевать около трети рынка. По заявлению Владимира Шерстова, основной акцент в развитии НОК будет делать на металлическое олово, его производство в ближайшие два года планируется увеличить на 20%.

Для реализации всех этих проектов НОКу потребуется значительно увеличить добычу сырья и производство концентрата в своих дочерних подразделениях. В принципе НОК в состоянии аккумулировать необходимые для этого средства: при нынешних ценах на олово его производство уже является бизнесом сверхдоходным (по российской бухотчетности, рентабельность НОКа в 2003 году по чистой прибыли составила около 2%; по оценкам аналитиков, реальная рентабельность продаж с учетом скачка цен 2004 года доходит до 100%). Однако, чтобы развить добычу хотя бы до уровня начала 90-х, НОКу своими средствами не обойтись - нужны немалые внешние инвестиции. И найти их надо быстро - за пару лет. Риски изменения ценовой конъюнктуры сохраняются, поскольку неопределенность поведения основного игрока рынка олова - Китая - еще высока. "Если темпы роста его экономики замедлятся, то излишек олова, ранее поглощаемого быстрорастущим китайским рынком, может вновь хлынуть за его пределы и сбить цены", - считает вице-президент компании "Атон" Александр Агибалов.

Еще одного - столь же удачного - момента у российских производителей олова может и не быть.