Июльская распродажа

Повестка дня
Москва, 12.07.2004
«Эксперт» №26 (427)

Корпоративные облигации стремительно дешевеют. Несмотря на высокие уровни доходности, прогнозы аналитиков неутешительны

С начала июля средневзвешенные цены рублевых корпоративных облигаций снизились на 1,8%. Поводом для массовой распродажи активов стал разворачивающийся банковский кризис -- события вокруг Гута-банка, который 6 июля прекратил осуществлять платежи, и слухи о проблемах в ряде других крупных банков. Масла в огонь подлили заявления международных рейтинговых агентств: Moody`s -- о том, что оно может пересмотреть рейтинги 18 российских банков, и Standard & Poor`s -- о том, что суверенный рейтинг России в ближайшее время повышен не будет.

Наиболее сильное снижение испытали длинные облигации первого эшелона, а также корпоративные выпуски третьего эшелона, которые с начала месяца подешевели на 7-9%. "В третьем эшелоне ситуация на гране паники, -- говорит Анастасия Шамина, аналитик банка 'Зенит'. -- Компании третьего эшелона характеризуются высокой долговой нагрузкой, и есть опасения, что сейчас эти компании могут столкнуться с проблемами рефинансирования своих долгов". Уныние царит и в банковских облигациях: например, котировки облигаций банка "Русский стандарт" снизились на 9%. Рынок стал практически неликвидным: инвесторы не хотят фиксировать значительные убытки, поэтому сделки совершаются эпизодически, и каждая из них способна сильно повлиять на общий уровень цен. Прогнозы аналитиков неутешительны: ускорение роста курса доллара снижает валютную доходность рублевых активов, а инвесторы с опаской следят за развитием событий в банковском секторе.

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (427) 12 июля 2004
Банковский кризис
Содержание:
Досрочный август

Если Центральный банк не занимается активным рефинансированием растущей экономики, то банковский кризис становится лишь вопросом времени. Это время пришло

Разное
Международный бизнес
Наука и технологии
Общество
Реклама