Официальная кампания по выдвижению кандидатов в президенты Украины стартовала 3 июля. В этот день в индустриальном сердце страны - Запорожье на съезде Партии регионов был выдвинут в президенты ее лидер - премьер-министр Украины Виктор Янукович. Атмосфера и само место выдвижения (дворец культуры "Днепроспецстали") были проникнуты высокой советской эстетикой. Это входило в общую задумку по формированию имиджа кандидата - крепкого руководителя с востока Украины, ведущей промышленной базы бывшего Союза. Основной конкурент Януковича Виктор Ющенко - кандидат от иной Украины, западной и сельской. Он также держался заданного сценария: перед выдвижением съездил в родное село в Сумской области, получил благословение матери, стариков, отслужил молебен в местной церквушке. В тот же день о своем выдвижении в кандидаты в президенты объявили и два других кандидата - лидер социалистов Александр Мороз и главный украинский коммунист Петр Симоненко. Карты разложены. Выборы намечены на 30 октября.
Наш, донецкий
Первая школьная учительница автора этой статьи, проживающая ныне в одном из небольших городков Донбасса, все последние десять лет голосовала за коммунистов. Однако на мой вопрос, кого она выберет осенью 2004-го, она ответила без всяких раздумий: "За нашего, за Януковича". Действительно, в Донбассе, где проживает 13% украинских избирателей, который обеспечивает пятую часть украинского ВВП, за бывшего донецкого губернатора Януковича готовы голосовать почти все и без всякого админресурса. Регион, который всегда подчеркивал свое отличие от остальной Украины (куда он попал в общем-то случайно - из-за желания большевиков усилить в УССР пролетарский элемент), сейчас вряд ли откажет своему представителю в поддержке хотя бы из чувства землячества.
Правда, одним Донбассом выборы не выиграешь. С остальными 87% электората тоже надо работать. Технологи украинского премьера исходят из успешного опыта двух выборных кампаний Леонида Кучмы, в их стратегии можно выделить три главных пункта. Первый - опора на русскоязычный электорат востока страны. Януковичу конструируется имидж "не националиста", "крепкого хозяйственника, который разбирается в производстве, пользуется доверием России". Идет постоянное противопоставление его с "националистом" Ющенко. Подобная тактика уже принесла успех в 1994 году Леониду Кучме и, как представляется в штабе Януковича, может быть эффективной и десять лет спустя. Второй - консолидация вокруг Януковича административного ресурса украинской вертикали власти и ведущих групп влияния страны. Януковича уже поддержали большинство пропрезидентских партий. Начальником предвыборного штаба Януковича стал лидер партии "Трудовая Украина" Сергей Тигипко - политик, входящий в окружение Леонида Кучмы. Полностью задействованы в предвыборной кампании премьера ведущие телеканалы и прочие ресурсы, управляемые главой администрации президента Виктором Медведчуком. Ну и, само собой, ведущие донецкие ФПГ тоже в полную мощь работают на победу своего земляка. Все это вызывает ассоциации с избирательной кампанией Леонида Кучмы 1999 года.
Наконец, третий пункт - успешная политика Виктора Януковича на посту премьер-министра страны. Как раз этим Леонид Данилович пять лет назад похвастаться не мог. И действительно, в сравнении с Кучмой-1999 Янукович-2004 смотрится как герой из народных былин. Нынешний президент тогда не особо утруждал себя в стремлении понравиться электорату. Нарастил огромные долги по зарплате, полстраны периодически сидело без света и газа, как раз накануне выборов обрушился курс гривны и случился жестокий кризис на рынке нефтепродуктов. Сейчас все по-другому. О том, что такое задержки зарплаты и пенсий, бюджетники и пенсионеры уже давно забыли. Более того, правительство Януковича постоянно увеличивает социальные выплаты и намерено их повышать и в дальнейшем вплоть до выборов. В стране невиданный экономический подъем (самый высокий в Европе), растут зарплаты и общие доходы населения, снижаются налоги. Гривна стабильна.
Что же касается щекотливого момента с двумя судимостями премьера по молодости, то эту тему пиарщики Януковича худо-бедно закрыли. Широкой общественности были предъявлены документы, по которым значилось, что советский суд еще в 1978 году признал: оба раза его осудили за преступления, которых он не совершал. А в 1980 году Янукович вступил в КПСС, и комиссия при Донецком обкоме партии под контролем московской ЦКК также признала: "Не за что было парня судить". Социологические исследования, проведенные по итогам этой разъяснительной кампании, показали, что народу в принципе безразлично, были судимости у премьера или нет. Главное, что человек сейчас делает.
Все это дает основание штабистам Януковича смотреть в будущее с оптимизмом: кандидат востока (как Кучма в 1994 году), поддержка админресурса (как у Кучмы в 1999-м) и неплохие результаты работы на своем посту (чего не было у Кучмы никогда), - все это должно обеспечить победу.
Согласно стратегическому сценарию команды Януковича, его путь к победе будет примерно таков. К сентябрю мощная пиар-кампания премьера и увеличение социальных выплат сравняют рейтинг Януковича с рейтингом Ющенко. В первом туре оба кандидата получат примерно одинаковое число голосов. А во втором туре Янукович победит, перетянув на свою сторону электорат коммунистов и социалистов (примерно так дело обстояло в 1994 году).
Однако эта схема таит в себе значительные риски. Начнем с того, что в 1994 году Кучма победил на выборах не только под пророссийскими лозунгами. Основным его коньком тогда была борьба с коррупцией и наведение порядка в стране. Он выступал как представитель оппозиции (своего рода Ющенко востока). Янукович же в массовом сознании связан с действующей властью, которая особым доверием украинцев не пользуется.
Во-вторых, не стоит преувеличивать значение успешной социальной политики правительства для роста популярности премьера. Задержки с зарплатами и пенсиями на Украине ушли в прошлое еще несколько лет назад, и то, что делает сейчас кабинет Януковича по их повышению, не воспринимается как подвиг. Наоборот: народ ворчит, что "добавили мало".
Наконец, в-третьих, и в-главных. Ожидать, что на Виктора Януковича будет работать вся вертикаль власти, как это было в 1999 году, не стоит. На среднем и низовом уровне в большинстве регионов Украины (особенно в центральных и западных) госаппарат и местные группы влияния будут саботировать разнарядки из центра по правильному результату выборов. По простой причине: у них нет никакой уверенности, что Янукович победит на выборах, более того, нет уверенности в том, что после победы на выборах нынешний премьер оставит их при власти.
Виктор Янукович будет продолжать политику балансирования между Западом и Россией и всячески поддерживать экономическую экспансию украинских компаний на территории СНГ
Последний фактор значим особо. Дело в том, что основные финансово-политические группы страны, которые сейчас сгруппировались вокруг Леонида Кучмы, вообще с очень большими опасениями воспринимают смену президента при сохранении его нынешних полномочий. Даже если им станет "единый кандидат от центристов" Виктор Янукович. Именно поэтому основные группы влияния, прежде всего группа Виктора Медведчука и Виктора Пинчука, своей главной задачей ставят проведение политической реформы в стране, намереваясь изменить конституцию, урезать полномочия президента, передать их парламенту и ввести в действие эти изменения сразу после выборов. Выражая, видимо, не только свое мнение, Леонид Кучма даже заявил в одном из последних своих интервью, что откажется поддержать Виктора Януковича на выборах, если тот выступит против политической реформы (по Киеву, кстати, ходят упорные слухи, что после изменений конституции на пост премьер-министра претендует сам Кучма).
Собственно, и работа по повышению рейтинга Януковича, и этого не скрывают в окружении президента, проводится не только для победы премьера на выборах, но и для того, чтобы убедить часть сторонников Виктора Ющенко отказаться от борьбы за президентский пост и проголосовать за сокращение полномочий президента (дескать, все равно Ющенко не победит - зачем тогда огромные полномочия президента сохранять?).
Проблема в том, что вероятность проведения реформы конституции (со сроком вступления в действие изменений сразу после выборов президента) сейчас почти равна нулю. Несмотря на то что соответствующий проект уже прошел первое чтение и осенью должен быть утвержден окончательно, очень трудно предположить, что за него проголосуют 300 депутатов. В апреле сего года, напомним, аналогичный проект был провален - тогда не хватило всего семи голосов. В сентябре-октябре 2004 года, за считанные недели до выборов, голосов будет, наверное, еще меньше. Если предположить, что рейтинг Януковича к осени действительно сравняется с рейтингом Ющенко, то у сторонников действующего премьера (а их немало в парламенте) пропадет всякий интерес к конституционным переменам. Если же рейтинг Януковича не вырастет заметно, тогда никто из сторонников Ющенко не будет голосовать за реформу, более того, наверняка к экс-премьеру перейдут многие депутаты из пропрезидентских фракций.
Таким образом, коалиции, создаваемой ныне под Януковича, после вероятного провала конституционной реформы придется решать сложную задачу - поддерживать премьера до конца или же искать какие-то иные варианты. Выдвижение кандидатов, однако, заканчивается уже 27 июля, и потому осенью будет всего два варианта - Ющенко или Янукович. Нельзя исключать, что часть президентского окружения переметнется в таком случае к лидеру "Нашей Украины", однако, скорее всего, основные игроки - Виктор Пинчук и Виктор Медведчук - будут работать на победу Януковича.
Пинчук, зять президента, тесно связан с донецким бизнесом взаимными обязательствами, и приход Ющенко к власти угрожает ему экспроприацией наиболее привлекательных активов ("Криворожсталь", Никопольский ферросплавный завод и проч.). А что касается Виктора Медведчука, то он личный враг Ющенко, и потому любой иной президент ему будет более по душе, чем лидер "Нашей Украины". Однако при любом раскладе повторения 1999 года не будет - на слаженную работу государственной машины по обеспечению нужного результата на выборах Виктор Янукович может не рассчитывать. Более того, совсем нельзя исключать, что часть этой машины будет работать на Ющенко.
Продвинутый селянин
"Проамериканский националист Виктор Ющенко" о своих геополитических убеждениях помалкивает. В его недавно обнародованной предвыборной программе нет ни слова ни о вступлении в НАТО, ни о вступлении в ЕС. Вообще это добротная консервативная программа, обильно разбавленная левым популизмом в духе блока "Родина". Появись она в России, ее авторство можно было бы приписать Александру Проханову или Дмитрию Рогозину: борьба с олигархами и коррупцией, опора на христианские традиции, укрепление семьи и общественной морали, возрождение деревни - основы национальной самобытности.
Ющенко. Бывший премьер-министр Украины и бывший глава Нацбанка умело эксплуатирует образ "честного морального политика", который противопоставляется нынешней "аморальной" власти, ярчайшим представителем которой является Виктор Янукович ("человек с двумя судимостями, ставленник криминальных кланов"). Он обещает народу перемены, обуздание олигархов и борьбу с повальной коррупцией.
Ющенко молчит о национализме, но за него говорят представители националистических партий, которые входят в его блок и обеспечивают ему почти тотальную поддержку на западе страны (около 15% избирателей). Он подчеркивает свое происхождение и почвенность. Образ простого селянина, который выбился в люди и сделал отличную карьеру, близок 30% украинцев, которые живут на селе, и еще миллионам украинцев, которые, так же как и Ющенко, в свое время переехали из села в город.
Между тем, несмотря на свой имидж оппозиционера, Ющенко - типичный представитель кучмовского режима. Он долгое время занимал высокие должности при Кучме и наработал широкие связи в нынешней украинской элите. Для окружения президента Ющенко не чужой человек. По крайней мере, не более чужой, чем Янукович, который в Киеве появился относительно недавно (в 2002 году). Поэтому очень многие нынешние видные чиновники и предприниматели не видят для себя особой трагедии, если к власти придет лидер "Нашей Украины". Это касается в первую очередь представителей украинской элиты среднего звена, которые не участвуют сейчас в приватизации и не обладают значительными активами, которые можно потерять при смене гаранта конституции.
Если Ющенко сможет сохранить нынешнее уверенное лидерство в рейтингах популярности до конца предвыборной кампании, очень вероятно, что административный ресурс вопреки каким-либо указаниям из центра начнет работать на него. Если учитывать, что на Ющенко уже давно работает "геополитический админресурс" в виде поддержки США и различных евроструктур (ОБСЕ, СЕ, ЕС), этого может оказаться достаточно для победы на выборах.
Сценарии кампании
Запад надеется, что Виктор Ющенко прервет процесс построения мощных и независимых украинских ФПГ, что позволит постепенно интегрировать Украину в мировую систему разделения труда в качестве большого сборочного цеха и места размещения экологически вредных производств
Сейчас уже можно уверенно предсказать, что во второй тур выйдут Виктор Янукович и Виктор Ющенко. Далее прослеживается три возможных варианта развития событий.
Сценарий первый. Виктору Януковичу удается добиться значительного роста популярности среди населения, основные группы влияния ему не откажут в поддержке, а вертикаль власти будет в целом работать на его победу. Это приводит к тому, что в первом туре он становится лидером гонки. При таком раскладе вероятность его победы во втором туре становится крайне высокой, так как большинство голосов левых партий перейдет к нему. Виктор Ющенко обвиняет власти в фальсификации выборов, пытается устроить массовые акции протеста, призывает на помощь Запад. Однако в случае уверенности Януковича и его сторонников в своей победе власти не пойдут на уступки, возможно, организовав свои акции протеста и разбив оппозицию на улицах по румынскому сценарию (в 1990 году призванные Ионом Илиеску шахтеры разогнали митинг оппозиции в Бухаресте). Далее победа Януковича во втором туре практически неизбежна.
Сценарий второй. Янукович не сможет добиться управляемости властной вертикали, и, хотя основные группы поддержки не отказывают ему в доверии, рейтинг балансирует на уровне рейтинга Ющенко. В итоге в первом туре оба кандидата получают примерно равное число голосов (или у Ющенко небольшой перевес). Однако исход второго тура по-прежнему неясен - Янукович может значительно нарастить свой результат за счет голосов левых. Поэтому Ющенко и Запад оказывают мощное давление на Кучму с целью побудить того не противодействовать приходу к власти лидера "Нашей Украины". Начинаются массовые акции протеста. В ситуации, когда у власти нет твердой уверенности в победе своего кандидата (и нет, по большому счету, единодушной поддержки Януковича), существует очень большая вероятность того, что Кучма откажет Януковичу в поддержке, и во втором туре админресурс может работать уже на Ющенко (в обмен на гарантии неприкосновенности для Кучмы). С другой стороны, Янукович может также организовать массовые народные выступления. В конечном итоге все решает степень давления на Кучму со стороны двух основных противников, а также позиция внешних игроков - Запада и России.
Сценарий третий. Коалиция Януковича разваливается после провала политической реформы. Как итог - Янукович значительно отстает от Ющенко в первом туре. Но Ющенко все равно обвиняет власти в фальсификации результатов, устраивает акции протеста, организует давление Запада. В такой ситуации с вероятностью, очень близкой к 100%, Кучма дает команду по всей вертикали власти поддержать Ющенко в обмен на гарантии неприкосновенности. Сторонники Януковича деморализованы и не способны на активные действия.
Для всех трех сценариев общими являются несколько моментов. Во-первых, окончательно победитель будет определен между первым и вторым турами. Причем выбор его при близких результатах обоих кандидатов в первом туре будет зависеть от Леонида Кучмы и от того давления, которое на него будет оказываться как внутренними, так и внешними силами. Во-вторых, практически наверняка в ход будут пущены силовые варианты противостояния, однако при этом необходимо понимать, что ни одна сторона не готова к затяжному конфликту. Украина становится привлекательной страной для того, чтобы в ней можно было нормально жить и работать, поэтому никто не заинтересован в том, чтобы втягивать ее в длительное противостояние, способное привести к расколу или иным тяжким последствиям. Поэтому стороны попытаются максимально быстро решить вопрос - до второго тура. Наконец, в-третьих, исход выборов в конечном итоге решат голоса двух основных левых кандидатов (Мороза и Симоненко), а также голоса избирателей областей центральной Украины, которые в 1994 году проголосовали за Кучму, а в 2002-м - за "Нашу Украину" или Мороза. Именно на этих полях и развернется основная борьба между Ющенко и Януковичем.
Чего нам ждать
Судя по всему, российское руководство считает, что наиболее приемлемым для нее кандидатом является Виктор Янукович. Кроме того, администрация Кучмы убедила Кремль в том, что она способна провести изменения конституции до выборов и урезать полномочия президента (то есть в стране ничего не изменится). Однако, как видим, перспективы Януковича совсем не очевидны, а перспективы политической реформы совершенно очевидны - ее скорее всего не будет. Не совсем понятно также, чем конкретно может помочь Москва Януковичу. Решение экономических проблем между нашими странами, таких как создание зоны свободной торговли или же отмена НДС на импорт российских нефти и газа, - дело очень не быстрое, и вряд ли оно реализуемо до президентских выборов. Российские СМИ на Украине уже почти вытеснены с рынка.
Остается лишь моральная поддержка, которая, впрочем, тоже многое значит. Во-первых, Владимир Путин - очень популярный на Украине человек, и, если он покажет, что ему нравится работать именно с Януковичем, а не с Ющенко, это добавит очки премьеру. Во-вторых, само по себе мнение о том, что "Россия за Януковича, против Ющенко", оказывает значительное влияние на украинских избирателей и представителей элиты ("как же мы с Россией-то жить будем при Ющенко? Воевать что-ли?"). Вероятно, именно по этим двум направлениям Москва и будет оказывать поддержку Януковичу.
Между тем сейчас очень трудно предсказать, в каком направлении двинутся украинско-российские отношения в случае победы того или иного кандидата.
Главный вопрос президентских выборов формулируется так: станет ли украинский национальный капитал самостоятельным геоэкономическим явлением или же место Украины в международном разделении труда будут определять транснациональные корпорации.
Весь процесс реформ на Украине с начала 90-х шел в первом направлении - сформировать мощные украинские финансово-промышленные группы. Сейчас нескольким особо приближенным к руководству страной группам удалось приватизировать большую часть наиболее ликвидных активов страны. Нынешний год стал годом крупной распродажи госимущества. Уже продан крупнейший украинский металлургический комбинат "Криворожсталь", на подходе дележ оставшихся в госсобственности привлекательных предприятий. До выборов наверняка закончится процесс приватизации "Укррудпрома" (в него входят производители железной руды), с большой долей вероятности - "Укртелекома". Покупателями во всех случаях станут крупнейшие украинские олигархические группы.
Если выборы пройдут успешно для собственников этих групп, наступит черед передела инфраструктуры. С 1 января 2005 года отменяется мораторий на куплю-продажу земли. Давно обсуждается возможность приватизации украинской нефтетранспортной системы, портов и железных дорог. Есть еще сфера ЖКХ. А есть еще не приватизированная до конца энергетика и угольная отрасль. Все это добро опять-таки будет поделено в пользу украинцев (иностранцы тоже могут участвовать, но только в доле с местными).
Что мы будем иметь в итоге? На Украине появится несколько финансово-промышленных групп, по своей мощи сопоставимых с ведущими российскими. Вне зависимости от профессиональных качеств менеджмента украинских конгломератов большие деньги есть большие деньги. И живут они по своим законам. Один из них - стремление к экспансии. Поскольку западная граница Украины после расширения Евросоюза оказалась "на замке" не только для украинских гастарбайтеров, но и для украинского капитала, вполне логичной видится экспансия украинцев в те регионы, которые сейчас активно осваивает капитал российский, то есть в страны СНГ. Однозначно можно прогнозировать жесткую конкуренцию между российскими и украинскими компаниями в Молдавии и Белоруссии (после того как Минск откроет зеленый свет приватизации), а также в Закавказье и Средней Азии. В Туркменистане и Узбекистане уже сейчас украинские компании работают, пожалуй, даже активнее российских, а ведущую армянскую энергетическую компанию купили не так давно акционеры украинской "Запорожстали".
Экономическая конкуренция вполне может перерасти в конкуренцию геополитическую - за роль лидера на постсоветском пространстве. Нельзя также исключать, что амбиции украинских ФПГ в будущем коснутся и наиболее привлекательной страны СНГ - самой России.
Впрочем, не будем заглядывать пока в столь отдаленное будущее. Отметим лишь, что данный сценарий вполне реализуем при победе Януковича на выборах президента (либо в случае реализации политической реформы). Никто не сомневается, что, получив нынешние полномочия президента в полном объеме, бывший донецкий губернатор первым делом начнет "строить" украинскую элиту по путинскому рецепту, показывая, кто в доме хозяин. С нынешними вольностями олигархам придется распрощаться. Взамен они получат возможность реализовать свои амбиции в экономической сфере. Эдакий мягкий вариант первого срока Владимира Путина.
Янукович вряд ли будет проводить массовые зачистки крупного бизнеса, ограничившись внушением мысли о том, что с главой государства надо считаться (впрочем, эксцессы в отношении особо непонятливых не исключены). Кроме того, по крайней мере первое время будет соблюдаться консенсус нынешних элит, даже в случае, если политическая реформа проведена не будет. По нынешним сценариям, донецкий президент отдаст пост премьера днепропетровцу Сергею Тигипко. С Виктором Медведчуком сложнее. Отношения с дончанами у него складывались непросто. Поэтому трудно предположить, какое место в политике он найдет при президенте Януковиче и найдет ли вообще. Останется неизменной и прежняя политика балансирования Украины между Западом и Россией, которой Киев придерживается в последнее время: развитие экономического сотрудничества с РФ, военно-политического - с США, нейтрально-настороженные отношения с ЕС.
Поддержка, которую Запад оказывает Виктору Ющенко, держится в основном на уверенности в том, что лидер "Нашей Украины" сумеет поломать описанный выше сценарий и прервет процесс построения мощных и независимых украинских ФПГ. Это позволит Западу постепенно интегрировать Украину в мировое разделение труда на условиях, которые его устраивают, благо после того, как границы ЕС приблизились к Украине вплотную, европейцы более или менее уже представляют, как им использовать эту страну - большой сборочный цех, место размещения экологически вредных производств, энергетическая и транспортная инфраструктура, земля и т. д. Правда, то, что эти надежды будут реализованы, представляется пока сомнительным. В окружении Виктора Ющенко есть немало собственных олигархов, которые отличаются от кучмовских только тем, что в последние годы их не допускали к приватизации. Поэтому скорее всего процесс создания крупных украинских ФПГ хотя и значительно затормозится из-за передела собственности, все-таки не остановится. Просто собственники у части ФПГ поменяются, а у других получится договориться с новыми властями.
Чтобы отвлечь внимание Запада от этих процессов, Ющенко, вероятно, будет злоупотреблять евроатлантической и антироссийской риторикой, попытается создать Украине имидж страны, на независимость которой посягает "имперская" Россия. Естественно, ничем хорошим это для российско-украинских отношений не закончится, да и Украину к западному лагерю вряд ли приблизит. Чем-то все это будет напоминать первый срок президентства Леонида Кучмы, когда под шумок громких заявлений о евроинтеграции и лозунгов "прочь от России" на Украине потихоньку осуществлялся передел собственности между местными олигархами.
В этом контексте альтернативы для России очевидны: прогнозируемая нестабильность в отношениях с Украиной при президенте Ющенко или же, при президенте Януковиче, - прогнозируемая стабильность роста финансовой мощи крупного украинского капитала, с которым пока непонятно, как жить и как строить отношения.