Вакцины от бешенства, туберкулеза, гепатита и других заболеваний, производимые генетически модифицированными растениями, могут появиться уже в 2006 году, пишет британская газета Guardian. В 2009 году планируется приступить к их клиническим испытаниям.
На эту программу выделено более 8 млн фунтов стерлингов. По словам научного координатора проекта Джулиана Ма из Лондонской клиники святого Георгия, таким способом можно получить дешевые лекарства и вакцины в больших количествах. Первые плантации генетически модифицированных растений появятся скорее всего в Южной Африке: там для них и климатические условия наиболее подходящие, и - что немаловажно - и большая потребность в таких препаратах.
Российские ученые тоже работают над созданием вакцин, продуцируемых генетически модифицированными растениями. "Получение вакцин с помощью растений - довольно перспективное направление, - считает руководитель группы систем молекулярного клонирования центра 'Биоинженерия' РАН Николай Равин. - Растения легко выращивать, в отличие от бактерий или культур клеток для такого производства препаратов не требуется специальных дорогостоящих реактивов и оборудования". Традиционные вакцины делаются на основе убитого или ослабленного патогенного организма. Еще один способ - использовать не весь патогенный организм, а только ген, который кодирует определенный белок. Известно, что иммунный ответ вызывают именно отдельные белки возбудителя. Эти-то белки и получают в дрожжах или бактериях. Такие вакцины называют рекомбинантными. Тот же подход используется в получении белка из генетически модифицированных растений.
По словам Николая Равина, получать генетически модифицированные растения можно двумя способами: в первом случае необходимый ген из патогенного организма встраивается в геном растения, во втором - в геном вируса, поражающего растения. Этот ген и начинает экспрессировать необходимый белок, вызывающий иммунный ответ против соответствующего возбудителя. Второй вариант может оказаться более эффективным, поскольку дает больший выход нужного белка. В мире уже получены десятки растений, которые в лабораторных условиях экспрессируют необходимые белки. Ученые полагают, что такие растения, как томаты, картофель, бананы, можно использовать в качестве "съедобной" вакцины либо выделять необходимые белки из растений и готовить лекарственные формы.
Центр "Биоинженерия" РАН совместно с кафедрой вирусологии биологического факультета МГУ проводит работы по экспрессии в растениях белков, используемых в иммунопрофилактике диареи, вызываемой патогенной кишечной палочкой, и вакцинации против гепатита B. Ученые интегрируют отдельный ген патогенного организма в геном вируса, размножающегося на определенном растении. Потом этим вирусом заражают растения, получают много вирусов, снова заражают здоровые растения и получают необходимый белок.
"Сейчас мы находимся на стадии научных исследований - получение генетически модифицированных растительных вирусов, достижение максимального выхода продукта, - сказал Николай Равин. Следующий этап - проверка препаратов на животных".