Лукашенко навсегда

Политика
Москва, 16.08.2004
«Эксперт» №30 (430)

На прошлой неделе официально стартовала кампания по выборам депутатов белорусского парламента, которые назначены на 17 октября. Предыдущие парламентские выборы оппозиция бойкотировала, на этот раз своих кандидатов выставили три независимые организации: "Пятерка+", "Европейская коалиция Свободная Беларусь" и блок "Молодая Беларусь". Понятно, что полновластный правитель страны Александр Лукашенко пытается сохранить видимость демократического представительства в органе, не обладающем никакой реальной властью.

Стоит вспомнить, что за последний год в судебном порядке были ликвидированы более 50 общественных объединений, а оставшиеся лишены возможности вести агитацию в СМИ. На днях ликвидирована еще одна оппозиционная партия - Партия труда, а трем другим минюст вынес официальное предупреждение.

Сейчас для главы Белоруссии принципиально важно не допустить усиления оппозиционных настроений, ведь в 2006 году будет решаться вопрос о его третьем президентском сроке, на который он уже изъявил желание баллотироваться. Формально такого права Лукашенко не имеет, но выход уже найден: провести референдум и, заручившись поддержкой народа, еще раз немного подправить Основной закон. "Лукашенко проведет этот референдум и процентов 70-80 проголосуют за третий срок, - сказал в беседе с корреспондентом 'Эксперта' Андрей Федоров, аналитик Совета по внешней и оборонной политике. - В Белоруссии, особенно в глубинке, он пользуется огромной популярностью. Тем более что за последние полтора года социально-экономическое положение республики улучшилось. Белорусская оппозиция слаба, она не организованна. Максимум, что она может, это набрать 20 процентов мест в новом парламенте. Лидера, равного Лукашенко, у оппозиции нет и в ближайшее время не будет".

Новости партнеров

«Эксперт»
№30 (430) 16 августа 2004
Экономический рост
Содержание:
Фрадкономика

Российская экономика сохраняет перспективы роста, но суммарное влияние конъюнктуры мировых рынков, "дела ЮКОСа" и банковского кризиса делает ее все более и более сырьевой

Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама