Дело Mannesmann завершено

Экономика и финансы
Москва, 16.08.2004
«Эксперт» №30 (430)

Уголовный процесс по делу шести бывших руководителей концерна Mannesmann, длившийся более года, завершился оправдательным приговором. Прокуратура обвиняла бывших менеджеров Mannesmann в незаконном обогащении за счет ликвидированной ими же фирмы - в 2000 году они получили 60 млн евро вознаграждения от британской компании Vodafone, которая в ходе враждебного поглощения сначала захватила управление немецким концерном, а затем распродала его по частям. На скамье подсудимых находились известные и влиятельные бизнесмены и политики. Среди них нынешний глава Deutsche Bank Йозеф Аккерманн и бывшие профсоюзные лидеры Германии.

В заключительной речи судья земельного суда Дюссельдорфа Бригитте Коппенхефер заявила, что на суд оказывалось давление. Дело доходило даже до прямых угроз по телефону. И все же г-жа Коппенхефер вынесла оправдательный приговор. По мнению судьи, размеры и способы назначения зарплаты высшим менеджерам не относятся к сфере действия уголовного кодекса. Как отметил суд в своем постановлении, выплаты бывшим руководителям Mannesmann являются скорее общественной проблемой, нежели юридической.

Сам процесс и оправдательный приговор вызвали в Германии бурную дискуссию об уровне доходов высших менеджеров и о необходимости реформы управления германских акционерных обществ. В центре внимания общественности оказался кодекс корпоративного поведения, который был принят примерно год назад. Положения кодекса предусматривают полную прозрачность фирм, прежде всего тех, чьи акции котируются на бирже. Однако пока большая часть положений кодекса выполняется от силы половиной германских фирм.

Новости партнеров

«Эксперт»
№30 (430) 16 августа 2004
Экономический рост
Содержание:
Фрадкономика

Российская экономика сохраняет перспективы роста, но суммарное влияние конъюнктуры мировых рынков, "дела ЮКОСа" и банковского кризиса делает ее все более и более сырьевой

Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама